Что такое фаервол и для чего он нужен?

Говоря о том, что такое фаервол или брандмауэр в программировании, можно представить, что это межсетевой экран, состоящий из системы программных или аппаратных средств сетевой безопасности. Такой экран контролирует исходящий и входящий сетевой трафик на основе анализа пакетов данных, пропуская (либо не пропуская) отдельную информацию с использованием установленных настроек. Брандмауэр устанавливает барьер между проверенной и защищенной внутренней сетью и другим сетями (например, Интернет), которые не считаются безопасными и надежными. Многие персональные компьютерные операционные системы включают в свою комплектацию бесплатные фаерволы (программные брандмауэры) для защиты от угроз из Интернета. Некоторые маршрутизаторы, передающие данные между сетями, содержат компоненты такой защиты, и наоборот, многие брандмауэры могут выполнять основные функции маршрутизации.

что такое фаервол

История

Пытаясь понять, что такое фаервол, следует проследить историю его возникновения. Данные технологии появились в конце восьмидесятых, когда Интернет был довольно новым явлением относительно его глобального использования и подключения. Предшественниками брандмауэров для сетевой безопасности служили маршрутизаторы, применяемые впервые в конце 1980 года. Первый официально объявленный фаервол вышел в 1988 году, когда разработчики из Digital Equipment Corporation (DEC) представили сетевой фильтр. Это была довольно простая система, которая не идет ни в какое сравнение с современными технически сложными функциями интернет-безопасности. Такие фильтры действовали путем пакетной проверки информации, передающейся между компьютерами в Интернете. Если передаваемые данные в своей совокупности соответствовали правилам, сетевой фильтр пропускал их целиком. Этот тип сортировки данных не обращал внимания на то, что такой пакет представляет собой часть определенного потока трафика (это означает, что он не хранит какой-либо связующей информации).

фаервол это

Новое поколение

Современные фаерволы могут фильтровать трафик на основании многих атрибутов пакета, например, по IP-адресу источника или порту источника, IP -адресу или порту назначения, WWW или FTP. Поэтому, говоря о том, что такое фаервол современного типа, его можно определить как защитную систему, распознающую определенные приложения или протоколы (FTP, DNS или HTTP). Эта функция очень полезна, поскольку она способна обнаружить случаи, при которых нежелательные протоколы делают попытку обойти фильтр.

бесплатные фаерволы

Развитие

Отвечая на вопрос о том, что такое фаервол на сегодняшний день, следует упомянуть межсетевой экран нового поколения – NGFW, который подвергает всю проходящую информацию детальному «просеиванию», работая на прикладном уровне TCP/IP (т.е. подробно анализируя весь трафик браузера либо все содержимое Telnet или FTP). Их функциональность может быть расширена до уровня идентификации конкретного пользователя. Учитывая разнообразие существующего программного обеспечения, фаервол – это функционал, который должен сопровождать обмен любыми данными. Современные технологии таковы, что это необходимый и незаменимый сервис для работы в Интернете, наряду с антивирусным программным обеспечением.