Синдром Шерешевского-Тернера: этиология, симптомы, лечение
Синдром Шерешевского-Тернера – это комплекс симптомов, наблюдающийся преимущественно у девочек. Характеризуется он некоторыми особенностями физического развития и отставанием в половом.

Синдром Шерешевского-Тернера: этиология
Основная причина заключается в патологическом наборе хромосом. Кариотип при этом может быть в количественном отношении абсолютно нормальным. Но если в Х-хромосоме, представляющей половые хромосомы, происходят морфологические изменения или если она вообще отсутствует, то нарушается синтез ферментов и белков, обмен в организме. Все это приводит к различным аномалиям.
Синдром Шерешевского-Тернера: признаки
Проявления заболевания могут быть очень разнообразными. Самый распространенный симптом – низкий рост. К моменту полового созревания у детей с данным синдромом он не достигает даже полутора метров. Следующий свойственный заболеванию признак – половой инфантилизм. Особенно заметно это становится в подростковый период: у девочек отсутствует менструация, недоразвиты и вторичные признаки пола, и половые органы. Непропорционально и строение тела: верхняя часть туловища заметно длиннее, чем нижняя. Низко расположены уши. Часто неправильно растут зубы. На короткой и широкой шее с идущими к плечам складками неестественно низко растут волосы. Деформированы и укорочены пальцы стоп и кистей. Конечности постоянно отечны. Синдром Шерешевского-Тернера сопровождается также рядом отклонений и со стороны внутренних органов.

Синдром Шерешевского-Тернера: лечение

Похожие статьи
- Инвазивные и неинвазивные методы пренатальной диагностики
- Что такое хромосома. Гаплоидный и диплоидный набор хромосом
- Хромосомные мутации: примеры. Виды хромосомных мутаций
- Антитела к тиреоглобулину. Норма и причины ее превышения.
- Синдром Олбрайта: причины, симптомы, лечение
- Чем обусловлены генетические заболевания, и каковы их основные проявления
- Цитогенетический метод изучения наследственности человека