Свекла: калорийность, полезные свойства, использование в качестве гарнира

Всем известно, что в любой диете или системе питания овощи занимают значительную часть ежедневного рациона. Они не только вкусны и полезны, но и являются источником клетчатки, которая нормализует пищеварение. Отдельного внимания заслуживает свекла, калорийность которой больше, чем у остальных овощей, но при этом она необходима в для полноценного питания.

Полезные свойства и калорийность свеклысвекла калорийность

Вкус свеклы с детства всем знаком из наваристых борщей и легендарной селедки «под шубой». Однако этот корнеплод очень хорош и как отдельное блюдо. Помимо хорошего вкуса, он обладает множеством полезных свойств. Во-первых, свекла – источник сложных углеводов, а это значит, что она наполнит организм энергией и силами, а также поможет дольше ощущать чувство сытости. Во-вторых, свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые нормализуют работу кишечника. И это еще не все удивительные свойства, которыми обладает этот овощ. Калорийность корнеплода составляет порядка 45 калорий на сто грамм продукта. Безусловно, это больше, чем, к примеру, у огурцов, однако свекла более питательна, содержит намного больше витаминов. К тому же она прекрасно может использоваться в качестве ингредиента для салата или борща. свекла отварная калорийностьК слову, для тех, кто следит за фигурой, существуют варианты диетических борщиков. Для их приготовления используется куриная грудка, кабачок вместо картофеля, капуста и, конечно, свекла. Калорийность такого первого блюда окажется довольно низкой, порядка всего лишь 30 калорий на сто граммов! Но при этом такой борщ прекрасно насыщает и практически не отличается от обычного. Свекла, калорийность и полезные свойства которой делают ее доступным продуктом меню человека, следящего за весом, хороша как в сыром, так и в термически обработанном виде. Сохраняя все полезные свойства свежего овоща, этот бордовый корнеплод от варки становится только вкуснее, и в нем уменьшается количество щавелевой кислоты, противопоказанной при некоторых заболеваниях желудка. Свекла отварная, калорийность которой не зависит от способа приготовления, может являться гарниром к нежирному белковому блюду или же ингредиентом салата. Сырую царицу огорода частенько используют для очищения организма. В миску шинкуется капуста, морковка, немного лука, свекла. Калорийность такого винегрета будет меньше, если заправить его не маслом, а лимонным соком. Если целый день употреблять в пищу этот салатик, можно отлично очистить организм и потерять до 1 кг веса.

Свекла как гарнир

Свекла может быть отличным гарниром для белковых блюд, к примеру для нежирной птицы или мяса. Помимо прочего, свекла прекрасно сочетается с крупами, особенно с гречкой. А вот для свинины свекольный гарнир будет не самым лучшим вариантом. Дело в том, что этот вид мяса слишком жирный и калорийный. Если и употреблять его, то лучше с зелеными овощами, которые содержат меньше углеводов, нежели свекла. В таком случае риск поправиться будет намного ниже. вареная свинина калорийностьЖирной и тяжелой считается даже вареная свинина. Калорийность ее доходит до 370 калорий, тогда как в курице их всего 220. Зная об этом, любому человеку будет легко и просто скорректировать рацион таким образом, чтобы он работал на снижение или удержание массы тела. И не стоит забывать, что овощи – это главная составляющая здорового и правильного питания!