Что такое организационная и производственная структура предприятия

Организация состоит из определенных отделов, то есть цехов или участков. Их взаимодействие между собой и есть производственная структура предприятия, у которой имеется ответственный руководитель. Однако эта деятельность будет хаотичной без четко сформированной организационной структуры. Что такое цех, участок, линейная, функциональная структуры управления, ознакомимся более подробно.

Производственная структура предприятия
производственная структура предприятия

Цех - особое звено организации, в котором делается часть работ по изготовлению товара. В нем находится определенное количество сотрудников, работающих на специализированном оборудовании и располагающих другими основными фондами, предназначенными для производства. Их деятельность направлена на выполнение поставленных задач, её контролирует руководитель. Цехи подразделяются на основные и вспомогательные. В первых выполняются работы, которые напрямую связаны с производственной деятельностью, например, нарезка, шлифовка, сверление и т. п. Последние необходимы для того, чтобы осуществлять бесперебойную работу основных цехов. Например, подготовка инструмента, ремонт оборудования, доставка груза. Производственная структура предприятия включает в себя участок, который является отдельным подразделением цеха. На нем выполняются конкретные работы, которые обязан выполнить цех.

Организационные структуры предприятиялинейная структура предприятия

Структуры управления сформированы на основе принципов еще ХХ века. Наиболее известной является линейная структура предприятия, основанная на «шахте управления». Руководитель предприятия находится на самой верхней ступени иерархии, и ему подчиняется определенное количество заместителей по различным видам деятельности. В свою очередь, каждому из них подчиняется соответствующий отдел. Преимущества такой организационной структуры: конкретизация функционирования подразделений, единоначалие, мгновенная реакция на распоряжение вышестоящего сотрудника. Недостатки можно выделить следующие: вопросы "текучки" (ежедневной рутинной работы) доминируют над стратегическими задачами; медлительность в решении проблем, требующих совместных усилий нескольких отделов; плохая приспособленность к изменениям окружающей среды; перегрузка управляющих на верхних уровнях; эффективность и качество работы в целом разное. В современных условиях минусов данная структура имеет больше, чем плюсов, поэтому ее применение сейчас неэффективно.

Функциональная структура предприятияфункциональная структура предприятия

Данный вид основан на соответствии работ, которые выполняют разные подразделения. Преимущества: высокий уровень квалификации специалистов, занимающихся определенными задачами, исключение лишней работы (параллельной), линейные менеджеры освобождаются от решения задач, находящихся вне их компетенции, уменьшается необходимость в сотрудниках широкого профиля. К недостаткам можно отнести следующее: сложность взаимосвязи между подразделениями; долго принимается решение; слишком большая централизация; данная организационная структура долго реагирует на изменения окружающей среды. Мы можем сказать, что производственная структура предприятия имеет некоторую связь с организационной, но это - не одно и то же. От того, насколько эффективно будет построена структура управления, будет зависеть результат работы цехов и, следовательно, получение прибыли компании.