Пиковая дама: краткое содержание или полный текст, что лучше?

Трудно даже представить себе, каким был бы сейчас русский язык, если бы в первой половине 19 века у нас не жил и не творил Пушкин. Его изучают, его превозносят, его любят настолько, что порой кажется - не чересчур ли? пиковая дама краткое содержаниеНо стоит только почитать, услышать, как легко Пушкин играет словами, какие ювелирно точные рифмы в его стихах, как искрометны его эпиграммы, становится совершенно ясно, что все похвалы не напрасны. Пушкин реформировал наш язык, написал на нем ритмичные стихи, романы и рассказы, не теряющие своей актуальности до сих пор. Все, что было написано до него, больше похоже на ученические работы на заданную тему.

Когда читать Пушкина?

Стоит ли читать ребенку Пушкина и когда? На этот вопрос ответ: "Стоит". А вот со сроками гораздо сложнее. После того как освоены сказки, можно приступать к коротким рассказам. Они актуальны и интересны именно в начальной школе, а не в старших классах, как положено по программе. "Повести Белкина" вполне доступны для понимания младшими школьниками. Кроме этих пяти небольших рассказов у Пушкина есть и другие короткие произведения, которые можно прочесть или прослушать в третьем-четвертом классе.

Краткое содержание "Пиковой дамы"

Итак, "Пиковая дама". Краткое содержание этой повести таково: пожилая дама владеет неким секретом удачной карточной игры. Секретом она ни с кем не делится, но его страстно хочет узнать небогатый офицер Герман. Он проникает в дом к графине, до смерти пугает ее, но тайну так и не узнает. Графиня умерла, но явилась Герману во сне и сообщила ему карты, на которые он должен поставить в игре. На карты он ставит, но ошибается и проигрывает. Все это поражает Германа так, что он впадает в безумие. Эта небольшая повесть называется "Пиковая дама", краткое содержание позволяет понять смысл названия. Произведение короткое, его можно прочитать буквально за час. пиковая дама в сокращенииНесмотря на небольшой объем, в повести Пушкина присутствует и юмор, и трагизм. Трудно даже представить себе, что такое "Пиковая дама" в сокращении (если только это не театральная программка).

Знаменитая опера

Опера "Пиковая дама" известна не меньше, чем сама повесть Пушкина. В программках к опере "Пиковая дама" краткое содержание изложено по действиям, чтобы можно было его освежить в памяти. Опера собирает до сих пор полные залы, действие захватывает целиком, выходя из театра, люди распевают: "Тройка, семерка, туз!" Для того чтобы понять всю красоту оперы, надо хорошо знать текст. Иначе добрая половина арий будет пропущена.

"Краткое содержание" - это позор

пушкин пиковая дама краткое содержание

К сожалению, не каждому современномму подростку под силу прочесть даже такое небольшое произведение, как "Пиковая дама". Краткое содержание - мнимый выход для таких горе-читателей. А ведь им довольно часто пользуются. Ученики покупают брошюры с позорным заглавием: "Пушкин. "Пиковая дама": краткое содержание". Бегло просматривают их и получают оценки по литературе. На самом деле такие люди даже не понимают до конца, чего они себя лишают!

Что теряет читатель

Стремление к краткости, темпу, конкретности - признаки нашего времени. Для того чтобы понять классику, не стоит спешить. Она была написана, когда время текло медленнее, жизнь была спокойнее, и все произведения о том, что временем не измеряется:  о чести, щедрости, любви, подлости, разочаровании. Прочувствовать все это можно, если читать не торопясь, полностью вникая в содержание. Поэтому краткое изложение и не может передать сути. Пушкин - достаточно простой для восприятия русский классик. Читать его произведения "Станционный смотритель", "Выстрел", "Метель", "Пиковая дама", "Домик в Коломне" надо с самого детства, причем полностью, ничего не пропуская. Тогда с возрастом Толстой, Тургенев, Достоевский, а за ними и великие классики 20 века не покажутся скучными.