Учимся читать таинственные значки на одежде

Сколько времени мы проводим в поисках той самой вещи, какую радость испытываем, когда находим и покупаем ее. С удовольствием носим обновку, пока не наступает время стирки. В этот самый момент и пригождается умение читать значки на одежде, чтобы не испортить ее. Неправильно подобранный температурный режим воды или утюга способен в один миг отправить любимую кофту или юбку в мусорную корзину. Чтобы этого не случилось, предлагаем вместе разобраться в этих таинственных обозначениях.

значки на одеждеСтирка

Начнем изучать условные знаки на одежде с тех, что относятся к стирке. На первом из них схематически изображается тазик с водой — это значит, что вещь разрешается стирать руками. Если такой символ перечеркнут, то возможна только химическая чистка. Если под изображением проходит одна черта — щадящий режим стирки, две черты — деликатная стирка в обильном количестве воды. Механическое воздействие при этом необходимо свести к минимуму.

значки на одежде значение

Температура воды

Некоторые вещи требуют особого температурного режима, об этом свидетельствуют значки на одежде. Значение таких символов обычно отражается цифрами. Так, если вы видите изображение емкости с водой и опущенной в нее рукой, то можно использовать машинную стирку наравне с ручной. Но температура воды не должна превышать указанного значения. Непрерывная черта под тазиком с водой говорит о необходимости бережного обращения. Пунктир — о стирке в обильном количестве воды, минимальном механическом воздействии и медленном режиме отжима в центрифуге.

Отбеливание

Треугольные значки на одежде говорят о возможности отбеливания. Перечеркнутый треугольник — отбеливать нельзя. Надпись Cl разрешает использовать хлорсодержащие вещества. Две полосы внутри треугольника — только средства без хлора.

Сухая чистка

Если вы обнаружили на внутреннем ярлыке круг с буквой латинского алфавита, то разрешается сухая чистка. Буква A — применение любых растворителей. Буква P — любые средства, кроме трихлорэтилена. Буква F — только бензин R113.

Глажка

Разрешающие значки на одежде в виде утюга означают, что вещь разрешено гладить. Количество точек на его корпусе соответствует максимально допустимой температуре нагрева. Одна точка — 110, две — 150, три — 200 градусов.

условные знаки на одеждеСушка

Круг, вписанный в квадрат, является символом машинной сушки. Точки в центре него говорят о температурном режиме: одна — теплый, две — горячий. Сушить вещи вертикально можно, если на ярлыке есть квадрат с полукругом в его верхней части. Три вертикальных черты — запрещается отжимать. Одна горизонтальная черта — только на горизонтальной поверхности.

Полезно знать

Теперь, когда вы знаете, что скрывают значки на одежде, осталось освоить еще несколько правил. Перед первой стиркой замочите новую вещь на 5 — 6 часов. Эта процедура помогает сохранить яркость цвета. Выворачивание наизнанку джинсов перед погрузкой в стиральную машину продлевает срок их службы примерно в два раза. Одежду опускайте в воду только после полного растворения порошка. Следуя этим простым советам, вы сможете сохранить привлекательный внешний вид вашего гардероба.