Обозначения для стирки на одежде: в помощь хозяйке

Стирка - это один из основных видов ведения домашнего хозяйства. По статистике, только 17% людей пользуются услугами специализированных мест стирки белья – прачечных. Остальная большая часть населения Земли стирают вещи дома.

Условия для стирки

Сам процесс стирки должен происходить в определенном месте. Специалисты советуют использовать помещение с вентиляцией, плиткой на полу и закрывающейся дверью. Чаще всего это - ванная комната. Вентиляция выводит нежелательное испарение, плитка на полу предотвращает утечку воды из стиральной машины, а дверь должна оберегать домочадцев от непосредственного контакта с химическими средствами и неприятным шумом работы барабана машинки. Сегодня очень модно ставить стиральную машинку на кухне. Это абсолютно неправильно, ведь химические средства, используемые при стирке, могут попасть в продукты питания, что приведет к пищевому отравлению. Грязное белье необходимо хранить в корзине с отличной вентиляцией, при этом надо постоянно следить, чтобы белье там было сухое. Влажное белье может покрыться плесенью и вызвать неприятный запах. Непосредственно перед стиркой белье надо отсортировать. Основным критерием становится цвет белья и обозначения для стирки на одежде. Такие ярлыки подскажут, как надо обращаться с вещью, чтобы она не испортилась. Например, обозначения на этикетках помогут выбрать правильный температурный режим или расскажут, что такую вещь нельзя гладить.

Система обозначения на одежде для стирки

Существует единая система маркировки, разработанная в СССР еще в 1973 году. Она основана на основных свойствах тканей. Кипятить можно только белье из хлопчатобумажных и льняных тканей, это позволит избежать ручной стирки. А вот изделия из водонепроницаемых тканей необходимо стирать при температуре не выше 40° С. Шерстяные вещи лучше сохранят свой вид, если после тридцатиградусной стирки не будут отжиматься. Каждая ткань, цвет, вышивка или наклейка требуют особого ухода. Все основные нюансы правильной стирки необязательно знать, потому что обозначения для стирки на одежде содержат всю нужную информацию. Все знаки на этикетках можно разделить на 4 категории: стирка, сушка, глажение и дополнительные ограничения.

1. Стирка

обозначение для стирки на одежде

Обозначается значком таза, наполненного водой, с указанием определенной температуры, выше которой нагревать воду нельзя: 30° С, 40° С и 60° С. Это расскажет хозяйке об ограничениях при машинной стирке. Количество черточек под тазом расскажет о интенсивности вращения барабана машинки. Чем больше черточек, тем деликатнее должен быть выбран режим. Также может встретиться такой значок без указания градусных ограничений, но в воде будет нарисована человеческая рука. Это говорит о том, что стирать такое изделие можно только руками, машинная стирка может деформировать вещь.

обозначения на этикетках

2. Сушка

Обозначения такого рода говорят об особенностях сушки изделия: разрешена или запрещена, в каком положении можно сушить вещь. Запрет на сушку обычно сопровождается условием невозможности стирки такой ткани. Специфическое оформление квадрата расскажет о правильном выборе места сушки: стоит присмотреться и именно так повесить белье. Если говорить о механической сушке изделия в стиральной машинке, то стандартный значок будет иметь еще и круг внутри. Если в центре круга одна точка – ограничений для сушки нет, если две – температура при механической сушке должна быть понижена. Наличие полос под значком говорит об ограничении интенсивности сушки: щадящий и деликатный режим соответственно. Также такой значок может быть перечеркнут. Это означает, что сушка в стиральной машине категорически не допускается.

обозначения на одежде для стирки

3. Глажение

Значок говорит сам за себя. Утюг с точками внутри расскажет о температурном ограничении во время глажки изделия. Перечеркнутый утюг сообщает, что такую вещь гладить нельзя, или температура пара не должна быть выше 110° С. Утюг с одной точкой – температура раскаленного аппарата не должна превышать 110° С, две точки - 150° С. Если перечеркнут не утюг, а пар внизу него, то такую ткань не только нельзя гладить, но и отпаривать.

обозначения

4. Дополнительные ограничения

Дополнительные обозначения для стирки на одежде касаются химической чистки (обозначается кругом) и отбеливания изделия (обозначается треугольником). Сухая чистка такой вещи разрешена или, если значок перечеркнут, запрещена. Буква «А» внутри круга позволит чистить такое изделие любым растворителем. Буквы «Р» и «F» дают ограничения на использование того или иного растворителя с характерным символом. Отбеливание разрешено или запрещено (значок перечеркнут). Оформление треугольника буквами «cl» говорит о необходимости выбора в качестве выбранного средства хлора или хлорсодержащих веществ.

Исключения

Чтобы изделие надолго оставалось в первоначальном виде, следует внимательно изучить все обозначения для стирки на одежде. Хотя встречаются и исключения, например, зимний пуховик производители рекомендуют сдавать в химчистку, но при правильной обработке струей воды поход в химчистку можно надолго отложить.