"Белизна": инструкция по применению, состав, характеристики

В магазинах продается множество средств бытовой химии. Каждое из них имеет свои свойства, преимущества и недостатки. Одно из них – «Белизна». Инструкция по применению позволит использовать ее правильно. Средство эффективно для нескольких бытовых нужд. Подробнее об этом рассказано в статье.

Состав

"Белизной" называют эффективное средство, которое позволит устранить микроорганизмы. Каков состав «Белизны»? Ее выпускают в форме геля или желтоватого раствора с резким запахом. Основой средства «Белизна» является гипохлорит натрия – окислитель, имеющий отличные антисептические свойства, содержащий активный хлор (95,2%).

белизна инструкция по применению

Что еще входит в состав «Белизны»? В ней есть ПАВ, которые нужны для качественного смачивания материалов. Хозяйки интересуются, вреден ли состав. Средство не опасно для здоровья, если соблюдать инструкцию по применению «Белизны». Если используется антисептик дома, нужно следовать мерам безопасности и не нарушать правила хранения.

Для чего применяется?

Если учитывать инструкцию по применению, «Белизна» используется для нескольких целей:

белизна состав

  • отбеливание одежды;
  • очистка вещей изо льна и хлопка;
  • мытье пластиковой, фарфоровой и фаянсовой посуды;
  • удаление пятен;
  • мытье керамической плитки.

По отзывам, «Белизна» является отличным дезинфицирующим средством для сантехники, аквариумов, кошачьих туалетов, мусорных ведер. Ею можно очищать колодцы, фильтры для воды, клетки с животными.

Плюсы и минусы

Из-за уникального состава «Белизна» для стирки и дезинфекции будет лучшим средством. К его достоинствам относятся:

  • возможность устранения пятен, неприятных запахов, уничтожения бактерий;
  • доступная цена и экономный расход;
  • простота эксплуатации и эффективность даже в холодной воде.

К недостаткам причисляют резкий запах хлора. Отбеливатель не бережно "относится" к белью по сравнению с деликатными средствами. Его советуют применять в умеренных дозах, иначе на одежде могут появляться дыры.

Стирка

Как отбеливать белизной? Чтобы вещь обрела белоснежный вид, следует выполнить следующие действия:

как отбеливать белизной

  1. Налить холодную воду (10 литров) в таз и добавить отбеливатель (2 ст. л).
  2. Размешать состав и замочить одежду.
  3. Спустя 20 минут прополоснуть.
  4. Постирать вещи привычным способом.

Для очищения изделий из плотных материалов отбеливатель надо наносить на пятно, а спустя минуту замочить его в растворе. После этого вещи следует постирать обычным способом. Не нужно замачивать одежду в кипятке, это может ухудшить прочность материалов. После замачивания вещи надо многократно прополоскать холодной водой.

Возможно ли отбеливание в машинке?

Отбеливать постельное белье и предметы одежды с «Белизной» в стиральных машинах надо только в редких случаях. На другие материалы средство действует отрицательно. Чтобы использовать его в машинке, следует учитывать следующие важные моменты:

  1. В инструкции должно быть указано, что использовать хлорку нельзя.
  2. Выводящие трубки прибора должны быть выполнены из пластика, а барабан – из качественного металла.

Перед загрузкой вещей надо протереть составом отбеливателя барабан, чтобы не допустить отрицательных реакций. Если используется отбеливатель, не следует устанавливать в машинке высокие температуры. Это считается опасным для белья и техники.

Дезинфекция

Отбеливатель «Белизна» может применяться от плесени, так как он эффективно избавляет от микроорганизмов. Для удаления грибков губку надо смочить в растворе, а потом нанести на поверхность. После осветления участка его надо протереть еще раз. Из-за наличия хлора средство устраняет плесень на стенах, а также защищает от ее образования в течение некоторого времени.

отбеливатель белизна

Чтобы продезинфицировать сантехнику, подойдет следующий способ:

  1. 1 литр «Белизны» следует залить в раковину или унитаз.
  2. Затем сантехнику надо закрыть на ночь.
  3. Утром следует промыть сантехническое изделие холодной водой.

Если дома есть животные?

«Белизна» является недорогим, эффективным средством для очищения и дезинфекции лотков домашних животных. На 1 литр воды следует добавить 100 мл отбеливателя. Готовый раствор можно использовать для промывания лотка. Затем его надо ополоснуть. Обработку можно выполнять каждую неделю. В остальное время лоток можно мыть классическим средством.

Можно обработать и само помещение. Потребуется слабый раствор (не более 50 мл «Белизны» на 1 литр воды), которым надо помыть пол и стены. Процедуры можно выполнять регулярно.

Очищение водного фильтра

Можно выполнить обеззараживание фильтров в системе очистки «Обратный осмос». Проводится процедура при замене картриджей. После устранения картриджей следует закрутить 2 и 3 колбу по ходу движения воды. Трубку от крана надо подключить к тройнику. В 1 колбу необходимо залить 10 мл «Белизны» и воду, а потом ее надо закрутить.

средство белизна

Спустя 15-20 минут следует открыть кран подачи воды и вентиль очищенной воды. Если будет ощущаться запах хлора, краны надо закрыть и подождать несколько часов. Потом их следует открыть, и пусть вода стечет до удаления хлора. После процедуры фильтр считается продезинфицированным. Необходимо вставлять мембрану и новый картридж.

Очищение аквариума

«Белизна» подходит для дезинфекции аквариума. В емкость надо налить 8-10 литров теплой воды и 1 л отбеливателя. В раствор нужно поместить декор аквариума и оставить на несколько часов. Затем почистить и помыть все детали.

Также можно помыть стекла аквариума. Для этого раствор (50 мл отбеливателя на 1 литр воды) наносится распылителем, чтобы покрыть всю поверхность. Спустя несколько часов надо промыть аквариум водой. Потом залить «Белизну», и пусть все настоится 6 часов. Затем все надо тщательно помыть.

Что делать, если белизна оказалась на одежде?

Пятна от «Белизны» сложно устранять, поэтому применять ее надо аккуратно. Необходимо выполнять следующие меры предосторожности:

белизна для стирки

  1. Перед стиркой надо надеть защитные перчатки.
  2. Не следует допускать попадание белизны в глаза.
  3. Необходимо ограничить доступ детей к препарату.

Что нужно делать, если «Белизна» попала на вещь и на ней появились желтые пятна? Есть несколько методов, способных избавить ткань от загрязнения:

  1. Перекись водорода: следует смочить в средстве ватный диск, протереть одежду порошком, а потом ополоснуть в прохладной воде с кондиционером. Данный способ подходит для устранения свежих маленьких пятен.
  2. Аспирин: следует измельчить 2 таблетки, растворить их в теплой воде, нанести смесь на вещь, а спустя 2 часа постирать вещи порошком. Метод идеален для устранения загрязнений, возникших больше 3 суток назад.
  3. Нашатырный спирт. В воду надо добавить средство и соль (по 1 ч. л.), а затем замочить изделие в растворе на полчаса. Потом вещь надо постирать с мылом.

Как хранить белизну?

Срок хранения неразбавленного раствора составляет не больше года, а затем его эффективность снижается. Хранить средство надо в плотно закрытой емкости, в темном месте, к которому нет доступа у детей. Средство не нужно держать в холодной комнате, при низкой температуре оно теряет свойства, которые не возобновляются даже с нагреванием.

Безопасность

В инструкции по применению «Белизны» указаны правила использования средства. Чтобы не повредить одежду и не навредить здоровью, важно соблюдать следующие рекомендации:

белизна отзывы

  1. Необходимо пользоваться маской, резиновыми перчатками, пластиковыми очками. В данной экипировке надо вести обработку "Белизной". Такая защита обезопасит кожу от разъедания, возникновения ожогов и аллергии.
  2. Если на кожу попало средство, ее надо помыть проточной водой. Если появилось раздражение, не следует лечить его самостоятельно, лучше обратиться к врачу.
  3. Средство надо хранить в месте, к которому нет доступа у домашних животных.
  4. Не следует использовать хлорку для удаления пятен с цветных вещей. Загрязнения будут устранены, и с ними исчезнет и цвет. Восстановить его не получится.
  5. Нельзя отбеливать шерстяные, шелковые, кожаные вещи. Хоть данные материалы не деформируются, но обретают желтоватый тон, который не получится устранить. Можно отбеливать хлопковую и льняную одежду, а синтетические изделия разрешено стирать «Белизной» при наличии разрешающего значка.
  6. Не следует разводить средство в горячей воде. Оно истончит волокна материала или испортит вещь.
  7. «Белизна» имеет свой срок годности: после открытия ее можно использовать не больше 6 месяцев.
  8. Следует применять гелеобразную «Белизну». Эта форма средства удобнее, поскольку не растекается. К тому же в нем есть отдушки, заглушающие запах хлорки.

Таким образом, в домашнем хозяйстве часто используется «Белизна». С ней получится отбелить вещи, а также провести дезинфекцию помещения. Нужно лишь соблюдать элементарные правила безопасности.