Как отбелить тюль в домашних условиях

Белый тюль в достаточно короткий срок приобретает неприятный серый или желтый оттенок, на что влияют ультрафиолетовое излучение, пыль, печная гарь, а также сигаретный дым. Именно поэтому женщины задаются вопросом о том, как отбелить тюль без использования магазинных средств. Для того чтобы занавески, выполненные из органзы или капрона, не портили интерьер комнаты, можно воспользоваться одним из простых, но достаточно действенных рецептов. Для себя вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Использование слабого раствора зеленки

Если вы не знаете, как отбелить тюль, то для этого можно использовать зеленку. Это позволит вернуть белизну тюли. Для проведения работ в стакане воды нужно размешать 10 капель зелёнки. Емкость нужно установить на стол, а через 2 минуты проверить, не осели ли отдельные элементы на дно. Если возникнет необходимость, то можно произвести перемешивание содержимого стакана, это позволит исключить зеленые разводы на тюли.

как отбелить тюль

Далее приготовленную смесь нужно вылить в емкость с водой для проведения полоскания. Если вы задумались о том, как отбелить тюль, то его нужно поместить в приготовленный по вышеописанному методу состав на 3 минуты, при этом ткань нужно периодически переворачивать. После этого тюль нужно немного отжать, но не скручивать, а затем развесить, чтобы вода стекла. После этого ткань будет выглядеть свежее и обретет первоначальную белизну.

Применение поваренной соли

 как отбелить тюль в домашних условиях

Если использовать поваренную соль со стиральным порошком, то это очистит ткань. Данный способ подходит хозяйкам, которые задаются вопросом о том, как отбелить капроновую тюль. Для процесса нужно приготовить 3 столовые ложки поваренной соли крупной зернистости. Ее необходимо размешать, дополнив порошком. После ткань погружается в данный раствор на 4 часа, если есть возможность, то можно оставить ее там на всю ночь. После этого занавески должны быть выстираны традиционным способом, после этого ткань нужно прополоскать около четырех раз.

Применение синьки для отбеливания тюли

как отбелить тюль в стиральной машине

Если перед вами стоит задача, как отбелить тюль, то можно для этого использовать порошок синьки, который предварительно должен быть растворен в воде, что также должно исключить возникновение разводов на ткани. После того как вы произведете стирку, нужно будет приготовить раствор для полоскания. Для этого в емкость с водой стоит добавить колпачок синьки и хорошо все размешать. Далее тюль должен быть хорошо прополоскан в данном растворе, а после уже в чистой воде. Если вы думаете, как отбелить тюль в стиральной машине, то нужно добавить 1 колпачок синьки в отделение для ополаскивателя.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Данные компоненты позволят легко отбелить натуральную ткань, но если занавеска сделана из синтетики, то подобный вариант использовать не следует. Этим способом можно отбелить исключительно хлопчатобумажные занавески. как отбелить капроновую тюль Для этого в горячую воду, температура которой равна 60 градусам, нужно добавить одну столовую ложку нашатырного спирта, а также две столовые ложки перекиси водорода. Далее раствор тщательно перемешивается, а после в него опускают ткань, которая нуждается в отбеливании. В таком состоянии ее нужно оставить на 20 минут. После нужно произвести полоскание без отжима. После того как отбелить тюль в домашних условиях удалось, ткань должна быть подвешена для сушки.

Рассмотрим еще некоторые методы отбеливания тюли.

Как отбелить тюль в домашних условиях с помощью хозяйственного мыла

Использовать необходимо то мыло, которое подходит для стирки белых вещей. Его нужно натереть на средней терке и добавить в кастрюлю с водой. Этот мыльный раствор должен быть доведен до кипения, а после снят с плиты. Содержимое кастрюли нужно смешать с прохладной водой, чтобы образовалась теплая смесь, в которой нужно замочить занавеску примерно на 7 часов. После этого следует постирать, а затем прополоскать ткань.

Старое средство – картофельный крахмал

Если у вас пожелтела тюль, как отбелить ее, вы непременно должны знать. Есть технология, которая предполагает использование картофельного крахмала. Эта методика для отбеливания является старой, но проверенной. Для проведения работ в тазу теплой воды нужно растворить 250 граммов крахмала. как отбелить тюль отзывы После стирки порошком тюль нужно опустить в раствор на несколько минут, а после прополоскать. Затем можно будет увидеть, что занавеска потеряла желтизну и стала держать форму. После того как было произведено отбеливание, не стоит спешить гладить занавески, предпочтительнее во влажном состоянии повесить их на место, под силой тяжести ненужные складки будут разглажены.

Рекомендации по отбеливанию тюля

Перед тем как отбелить тюль, отзывы непременно стоит прочесть. Ведь разные средства могут действовать по-разному. Например, немногие хозяйки любят использовать зеленку или синьку, так как при их неправильном использовании данные средства могут дать разводы. Для того чтобы во время замачивания в ткань не впиталась грязь, нужно предварительно вытряхнуть тюль. Если занавески слишком загрязнены, то предварительно нужно замочить их на ночь. Для этого следует использовать воду, температура которой равна 35 градусам или меньше. В ином случае загрязнения могут остаться на поверхности ткани навсегда. Если вы стираете в машинке, то нужно выбирать деликатный режим, дополнительно можно положить ткань в специальный мешок, использовать для этого можно и обычную наволочку. Перед проведением стирки тюль должен быть сложен в виде небольшого прямоугольника. Это позволит исключить возникновение заломов, которые после можно будет разгладить. При стирке не нужно чрезмерно прилагать усилия для того, чтобы избавиться от грязи, так можно повредить ткань.пожелтела тюль как отбелить Для того чтобы материал обрел блеск, в воду для стирки можно добавить 1 десертную ложку столового уксуса на 1 литр воды. Если тюль, выполненный из органзы и капрона, приобретен недавно, постирать первый раз его нужно с добавлением отбеливателя, который может быть порошкообразным или жидким. Если погладить ткань все же необходимо, то нужно установить утюг на минимальный режим. В противном случае синтетические волокна станут желтыми, от чего избавиться уже будет невозможно.

В заключение

Итак, вы узнали, как отбелить занавески. Если использовать вышеприведенные рекомендации, то отбеливание тюли не будет сопровождаться приложением чрезмерного количества усилий, а итог будет ожидаемым. Использовать при проведении работ вы можете ту технологию, составляющие которой есть у вас дома, это позволит исключить траты.