Как отстирать кухонные полотенца? Как отбелить кухонные полотенца

Пятна на кухонных полотенцах – проблема, с которой сталкивалась любая хозяйка. Порой немалые старания нужно приложить, чтобы избавится от них. Кухонными полотенцами протираются столы, посуда, руки, плита и т. д. Загрязняются они ежедневно. Поэтому любая хозяйка должна знать, как отстирать кухонные полотенца. Способов существует немало. Каждый из нас сможет выбрать из всей предложенной информации наиболее подходящий вариант.как отстирать кухонные полотенца

Средства для выведения пятен

Как отстирать полотенца и вернуть им первоначальный вид? В решении этого вопроса могут помочь: отбеливатель, пятновыводитель, хозяйственное мыло, пищевая соль. А также вам пригодятся перекись водорода, уксусная кислота, стиральный порошок, растительное масло. Выбор средства и способа зависит от загрязнения полотенца и от предпочтения самой хозяйки.

Как отстирать легкие загрязнения

Задача простая. Легкие загрязнения на полотенце можно удалить при помощи хозяйственного мыла, концентрация которого - не менее 72%. Этот показатель будет указан на самом бруске.

Необходимо на пятно нанести мыло. Оставьте вещь на некоторое время. Затем придется немного потереть полотенце и прополоскать его в теплой воде. Если пятна не исчезли, то можно от них избавиться любым указанным ниже способом. Ведь на кухне не место грязным вещам.как отбелить кухонные полотенца

Кипячение

Кипячение кухонных полотенец - наиболее радикальный метод избавления от пятен. Этот способ считается одним из самых действенных. Но кипячение применимо только к белоснежным полотенцам. Цветные экземпляры потеряют свой первоначальный вид и обязательно полиняют. Прежде чем кипятить полотенце, необходимо нанести на загрязнения специальное средство – пятновыводитель. Далее рекомендовано замочить вещь на пару часов. Затем, добавив порошок, можно приступить непосредственно к кипячению, добавляя при этом в воду кислородный отбеливатель. После проведения всей этой процедуры мы споласкиваем и высушиваем наши вещи.

Итак, мы рассмотрели простой метод того, как отбелить кухонные полотенца. Способ кипячения пользуется среди хозяек особой популярностью не один десяток лет из-за своей простоты и эффективности. Однако с появлением современной бытовой химии он отходит на второй план.кипячение кухонных полотенец

Народные средства выведения пятен

Сегодня многие люди стремятся свести к минимуму контакт своей кожи с бытовой химией. Это обуславливается увеличением аллергиков в нашем обществе. Поэтому многие из нас все чаще обращаются к народной мудрости.

Кухонные полотенца отстирать поможет столовый уксус, который справляется с загрязнениями лучше пятновыводителя. Необходимо в емкость налить шесть литров теплой воды. Добавьте в нее двести грамм уксуса и поместите туда полотенца на пару часов. После чего вещи можно постирать в машинке.

Еще один действенный способ того, как отстирать кухонные полотенца, основан на применении солевого раствора. Он удивляет всех своей эффективностью. Необходимо пять столовых ложек каменной соли растворить в пяти литрах воды. Замочите в растворе полотенца и оставьте на весь день. После чего их советуют постирать в машинке.

От жирных пятен помогут абразивные вещества или, другими словами, средства для мытья посуды. Вещество необходимо нанести на загрязнения, растереть и оставить минимум на полчаса. После этого постирайте полотенца.

Тридцать миллилитров перекиси водорода помогут избавиться от пятен. Раствор необходимо нанести на загрязненные участки. Оставьте все на восемь часов. После этого необходимо сразу же постирать полотенца в машинке. Чтобы избежать разрушения ткани, запрещается увеличивать срок воздействия реагента на вещь.

Как отстирать кухонные полотенца при помощи растительного масла? Ответ знает не каждая хозяйка. Этот способ малоизвестен, но очень эффективный. Вам необходимо ведро с водой поставить на огонь и довести до кипения. Далее знающие люди советуют добавить в емкость подсолнечное масло (две столовые ложки), столько же сухого отбеливателя и половину стакана порошка. Полученный состав нужно хорошо перемешать, после чего отправить в раствор полотенца. Затем необходимо снять ведро с плиты, дождаться остывания, достать уже чистые вещи и прополоскать их.

Может возникнуть ситуация, когда на полотенце появилась плесень. Не стоит пугаться и сразу же выбрасывать их. Проведем некоторые манипуляции. Эти вещи прослужат нам еще немало времени. Полотенца с плесенью стираются в машинке. В отсек, в который мы добавляем ополаскиватель, нужно поместить небольшое количество перекиси водорода или уксуса. Старайтесь не переусердствовать. Если добавить не больше трех столовых ложек жидкости, то ни уксус, ни перекись не окажут влияния на насыщенность цвета полотенец и на структуру ткани.кухонные полотенца стирка

Средство от застаревших пятен


Многие хозяйки, не зная того, как отстирать полотенца от застаревших пятен, выбрасывают их. Они просто не желают бороться с загрязнениями, полагая, что это будет слишком трудоемким процессом. Удалить такие пятна несложно. Для этого достаточно в трех литрах воды растворить смесь отбеливателя, растительного масла, пищевой соды и стирального порошка. Каждый из ингредиентов возьмем по три столовых ложки. В полученном растворе нужно замочить на двенадцать часов полотенца, затем постирать их машинке.

Как стирать махровые полотенца

Махровые кухонные полотенца кипятить нельзя. Пятна на таких вещах рекомендуется удалять путем замачивания в стиральном порошке. Для этого средства возьмите немного больше рекомендованной производителем нормы. Затем необходимо оставить полотенца в растворе на ночь, после чего постирать их в машинке. Минусом махровых полотенец является то, что они меньше всего подходят для кухни, так как загрязнения на них сложнее всего отстирать. Они долго сохнут и являются хорошей средой для размножения различных бактерий и микробов. кухонные полотенца

Как отстирать вафельные полотенца

Натуральные хлопчатобумажные вафельные полотенца легче всего отстирать. Они быстро сохнут и не имеют ворсинок. Поэтому для кухни это самый подходящий вариант. Такие вещи удобны в эксплуатации и не требуют специальных процедур для их очищения. Кухонные вафельные полотенца поддаются всем видам стирки, не боятся отбеливания и кипячения. Каждая хозяйка сама выбирает способ выведения пятен по мере их загрязнения.кухонные вафельные полотенца

Как правильно выбрать кухонное полотенце

Чтобы упростить процесс выведения надоевших пятен на кухонных полотенцах, нужно правильно их выбирать. В дальнейшем это сэкономит время, увеличит срок службы рассматриваемых аксессуаров. Полотенца для кухни рекомендуется выбирать, опираясь на наши советы. Они должны быть из хлопчатобумажной ткани, с вафельной поверхностью, белого цвета. Эти характеристики позволят упростить уход за вещью. Именно с белыми полотенцами применимы любые виды стирки. Покупать нужно несколько комплектов, чтобы в случае загрязнения был взамен другой экземпляр.

Матерчатые кухонные полотенца, стирка которых может занять немало времени, сил и средств, можно заменить одноразовыми бумажными средствами личной гигиены. Многие хозяйки сочетают эти два вида.

Если нечего не помогает

Бывает и такое. Если не помогает ни один из способов удаления пятен и вообще непонятно, как отстирать кухонные полотенца, которые не хочется выбрасывать, можно обратиться к услугам химчистки. В этом заведении имеется целый арсенал профессиональных и дорогостоящих средств по удалению всех видов загрязнений. Только вот необходимо определиться: стоит ли платить за услуги химчистки или проще купить новое полотенце? как отстирать полотенца

Общие рекомендации

Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете просто содержать вещи в чистоте. Рекомендуется каждый день стирать полотенца, чтобы предотвратить появление трудновыводимых и застаревших пятен. А если они белые, то это поможет избежать вопроса о том, как отбелить кухонные полотенца. Если очищать их ежедневно, риск появления застаревших и трудновыводимых пятен становится минимальным. Полотенца после стирки и сушки рекомендуется гладить. Это поможет им меньше пачкаться.

Желательно полотенца менять ежедневно или раз в два дня. Поэтому экземпляров для кухни должно быть несколько.

Очень сильные загрязнения рекомендуется удалять одноразовыми полотенцами. Это поможет сэкономить время и силы на выведение трудновыводимых пятен.

Полотенца с жирными загрязнениями запрещается стирать вместе с другим бельем, чтобы его не испортить. Температура для стирки белых экземпляров должна быть наиболее высокой. Если полотенца цветные, то достаточно сорока градусов.