Хороший пятновыводитель: обзор средств, виды, назначение. Советы опытных домохозяек

Самым опасным врагом для нашей одежды являются пятна. С такой проблемой рано или поздно сталкивается каждая хозяйка, и вывести появившееся загрязнение не всегда простая задача. Но справиться с пятном можно, если выбрать правильный и хороший пятновыводитель.

Виды пятен

По способу воздействия пятна можно разделить на три типа.

  1. Нерастворимые. К нерастворимым относят застарелые пятна от еды, искусственных красителей, плесени, мочевины.
  2. Водорастворимые пятна – это свежие загрязнения пищевыми продуктами, натуральными красителями (растворимыми в воде), следы от канцелярского и столярного клея.
  3. Восприимчивые к органическим растворителям. Органическим растворителем можно удалить масляную краску, смолу, жир, масла, лаки, воск и практически все виды обувного крема.

хороший пятновыводитель

Внешний вид пятна

Хороший пятновыводитель увеличивает шансы на успех в такой нелегкой борьбе, как избавление от пятен, осталось определиться с их происхождением:

  • пятна от вина, кофе, сока, чая имеют четко очерченный контур, причем он намного темнее центральной части;
  • у жирных пятен контур размыт, часто они проявляются на обратной стороне изделия, особенно застарелые;
  • пятна от соусов, супов, крови, молока требуют двойного вида обработки, так как содержат и жировые, и нежировые вещества.

Свежие пятна отстирать гораздо легче застарелых. Здесь может помочь обычное моющее средство, сода или мыло. Для более давних пятен просто необходим хороший пятновыводитель.

хороший пятновыводитель

Лучшие средства

Есть ряд популярных брендов с хорошей репутацией. Они делятся на твердые (в виде карандаша), порошкообразные и жидкие. Отличаются очищающие средства и по своему составу:

  • с энзимами – для любого типа тканей;
  • с активным кислородом – для цветных вещей;
  • отбеливающие.

Универсальный пятновыводитель борется с любыми пятнами, в составе имеется целый ряд компонентов, способствующих их удалению. Выпускается он в самых разных видах, от карандаша до спрея и жидкости. Наиболее экономичным из всех вариантов является карандаш.

Пятновыводитель направленного действия борется только с определенного вида пятнами. В продаже имеются средства для удаления исключительно кофе или чая, столярного клея, жира, красного или белого вина и т. д. Рассмотрим десятку продуктов с самой лучшей репутацией в сфере очищающих средств более подробно.

"Юмакс Ультра"

Очень экономичный пятновыводитель в форме карандаша. Рассчитан на удаление примерно пятисот небольших пятен, не содержит хлора, небольшой и удобный, идеальный вариант для работы или поездок. Хорошо борется с пятнами от кетчупа, помады, йода, зеленки, чая, кофе

"Антипятин"

Отличается очень разумной ценой и представляет собой основанное на натуральных компонентах средство. Производится в виде мыла и спрея. Подходит для всех типов ткани любого цвета. Идеален для борьбы с пятнами на детской одежде. Хорошо устраняет все виды органических загрязнений даже в холодной воде, в том числе жир, траву, кровь и т. п.

Amway ("Амвей")

Пятновыводитель "Амвей" сложно встретить в обычном магазине, чаще его заказывают через интернет. Представлен покупателю в виде аэрозоля и очень удобен в использовании. Опытные хозяйки рекомендуют наносить данное средство сразу после образования пятна, тогда вещь можно будет постирать и через несколько дней. Хорош для синтетики и хлопка, не рекомендуется для шелковых и шерстяных изделий. Не стоит использовать пятновыводитель "Амвей", если краска на изделии не совсем устойчива. Выпускается товар в баллончиках по 350 и 140 мг.

универсальный пятновыводитель

Dr. Beckmann ("Доктор Бекман")

Продукт немецкого производителя. Выпускается во флакончиках девяти видов, каждый из которых предназначен для пятен определенного типа. Способен удалять до 120 разного рода загрязнений. Продукт очень популярен на рынке, не раздражает кожу, протестирован дерматологически, справляется даже со сложными видами пятен (застарелыми). Продается в виде гелей, жидкости, роллеров и экспресс-ручек, придуманных для дорожного использования.

Faberlic (Edelstar)

Опытные домохозяйки уже давно полюбили этот чудо-карандаш. Несколькими годами ранее компания Edelstar присоединилась к Faberlic, но поменялось лишь название, качество и суть товара остались прежними. Пятновыводитель "Фаберлик" удобен в использовании даже вне дома. Достаточно немного смочить появившееся пятно водой, натереть карандашом и выждать десять минут. Он прекрасно сводит все свежие пятна от зеленки, кофе, шариковой ручки и т. д. С застарелыми придется несколько раз процедуру повторить.

Пятновыводитель "Фаберлик" универсален. С его помощью можно удалять пятна с ковров, мебели, пластика и тканей любого вида. Результат гарантирован. Цена такого эффективного карандаша - всего сто рублей.

карандаш пятновыводитель

Ace Oxi Magic

Универсальный порошок-пятновыводитель для белого и цветного типа белья. Обладает доступной ценой и приятным ароматом, не портит ткань, хорошо выводит пятна, белое оставляя белым, а цветное цветным. Эффект при заявленных производителем низких температурах не так хорош, поэтому рекомендуется использовать его только в горячей воде.

Vanish ("Ваниш")

Очень распространенный и отлично работающий даже в холодной воде пятновыводитель. Отзывы о нем есть самые разные, включая не совсем лестные, но все они рассказывают о том, что средство прекрасно справляется со свежими пятнами, а за несколько приемов удаляет и застарелые. Используется для белого и цветного, добавляется во время стирки к порошку.

Непосредственно перед началом стирки производитель предлагает использовать еще один не менее разрекламированный вариант – "Ваниш Окси" (Vanish Oxi Action). Это спрей для предварительной обработки. Как пятновыводитель, т. е. при непосредственном нанесении на изделие, действует слабо и работает только со свежими видами пятен. Обладает сильным химическим запахом, требует тщательного выполаскивания.

пятновыводитель жидкий

"Ушастый нянь" с эффектом отбеливания

Это хозяйственное мыло давно признано хозяйками одним из лучших. Производитель позиционирует его как средство для стирки детской одежды. Но оно прекрасно подходит и для любых других тканей, и даже справляется с чисткой мебельной обивки. Если верить отзывам домохозяек, спасает и в особо запущенных случаях. Имеет отбеливающий эффект, поэтому для стирки цветных вещей не подходит.

Отбеливатель "Бос плюс" Maximum

Наверное, самый бюджетный из всех вышеперечисленных вариантов. Но, несмотря на низкую цену, отлично справляется со всеми поставленными задачами. Возвращает белизну вещам и активирует действие стирального порошка, вследствие чего усиленно борется с пятнами всех видов. Предназначен только для белого.

"Сарма Active 5 в 1"

Еще один недорогой порошок для удаления пятен. Хорош для цветного и белого, возвращает вещам красивый внешний вид и яркость цвета. Его главными составляющими являются энзимы, способствующие удалению пятен даже при 30-градусной стирке. Лучше всего использовать как активатор стирального порошка и отдельно для предварительного замачивания.

ваниш окси

Готовим средство самостоятельно

Хороший пятновыводитель не обязательно должен быть покупным. Отзывы опытных домохозяек рассказывают об очень эффективном варианте его домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • 100 г обычной соды;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ст. л. перекиси водорода.

Приготовление

Воду хорошо подогреть, но не кипятить, залить в пол-литровую банку, высыпать туда соду и тщательно перемешать до полного растворения. Добавить перекись водорода, закрыть крышкой. Домашний пятновыводитель готов к использованию.

Это средство отлично справляется со следующими видами загрязнений:

  • пятна от чая или кофе;
  • залежалые и желтые разводы на белье;
  • манжеты и воротники на мужских рубашках;
  • пятна от дезодорантов, духов, пота;
  • грязь на кухонных полотенцах;
  • масляные и жирные следы на ткани.

Этот пятновыводитель жидкий, поэтому для удобного использования средство можно перелить в плотно закрывающуюся бутылочку с пульверизатором.

пятновыводитель отзывы

Еще одним излюбленным способом для выведения пятен у опытных домохозяек является аспирин. Он отлично подходит как для белого, так и для цветного, выводит даже застарелые желтые пятна с одежды, отлично борется с любыми видами трудновыводимых загрязнений.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка аспирина.

Приготовление

Половину упаковки следует тщательно измельчить и растворить в горячей воде. В этом растворе белье замачивается на всю ночь. Вторая половина упаковки (тоже в измельченном виде) добавляется утром в стиральную машину.

пятновыводитель амвей

Практически любые свежие пятна можно быстро удалить в домашних условиях. Советы домохозяек помогут сориентировать вам свои действия:

  • пятно от дезодоранта выводится лимонным соком;
  • кровь можно смыть прохладной водой с капелькой моющего средства;
  • от косметики вещи хорошо очищает спирт;
  • травяные пятна удаляются при помощи обычного сахарного песка;
  • винные и жирные пятна хорошо убирает соль.

пятновыводитель фаберлик

Предостережения

Каким бы качественным и проверенным ни был пятновыводитель, перед началом выведения пятен на вещах стоит опробовать его воздействие на данный вид ткани. Для этого можно использовать кусочек подгибки (запасной ткани у шва). При обработке лучше выбрать слабую концентрацию раствора и повторить процедуру несколько раз. Сильная может привести к потере цвета. И конечно, чем раньше начнется борьба с пятном, тем лучше будет результат. Старое, давнее пятно сложно поддается даже самым эффективным средствам, со свежим можно справиться при помощи простых подручных способов.