Как вывести пятна от пота и предотвратить их появление?

Активная насыщенная жизнь, физические нагрузки, чрезмерное волнение, жара, избыточный вес могут вызвать сильное потоотделение. Именно это является причиной появления желтоватых пятен на одежде. Следы от пота вызывают чувство дискомфорта, беспокойства и волнения. У окружающих людей это может вызвать отвращение, чувство брезгливости.пятна пота на одежде

Потоотделение помогает организму избавиться от токсинов и шлаков. А во время сильной жары - еще и охлаждает. Но кроме этого, пот еще имеет специфический запах, который вряд ли можно назвать приятным. Вследствие этого возникают вопросы о том, как вывести пятна от пота, что для этого необходимо и возможно ли предотвратить их появление.

Удаляем пятна в стиральной машинке

Такой вариант подойдет всем хозяйкам. Он не требует многих усилий, потому что самым простым способом того, как вывести пятна от пота, является стирка в машинке. Огромный ассортимент пятновыводящих средств имеется в продаже. Они способствует наибольшему эффекту. Стиральный порошок лучше использовать подходящий для типа и цвета ткани. Белые вещи стираются порошком с эффектом отбеливания. Так они не потеряют своей свежести. "Белизну" или хлорный отбеливатель стоит применять с особой осторожностью, так как эти средства могут оставить на ткани желтые разводы. Больший эффект будет, если перед стиркой в машинке нанести на пятно хозяйственное мыло.как вывести пятна от пота

Народные методы

Если стиральная машинка не справилась с заданием, то пятна пота на одежде можно удалить одним из приведенных ниже способов.

Пятна можно вывести хозяйственным мылом, предварительно нанеся его на ткань. Затем следует замочить одежду в теплой воде на пару часов. После чего необходимо потереть ткань руками и прополоскать. Этот способ больше подойдет для белых вещей.

Для выведения пятен на цветной или шерстяной ткани наиболее всего подходит поваренная соль, которую необходимо растворить в жидкости (1 столовая ложка на стакан теплой воды). Затем нужно замочить одежду в растворе. Через некоторое время прополощите вещи и высушите.

На синтетических тканях пятна удаляются путем замачивания в теплом мыльном растворе на несколько часов. Затем вещи немного нужно потереть и прополоскать.

Для льняных, хлопчатобумажных и других видов натуральных тканей требуется 1 стакан соляного раствора и маленькая ложка нашатырного спирта. После чего нужно замочить вещи, а затем их прополоскать.

Самым необычным способом того, как удалить пятна от пота, является использование бензина. Для этого нужно кусочком ваты, смоченной в нем, обработать пятно и оставить на несколько минут. После чего следует смочить этот же участок одежды нашатырным спиртом и постирать. Минусом такого способа является неприятный запах бензина, избавиться от которого можно только после нескольких стирок.как отстирать пятна от пота

Как отстирать пятна от пота на постельном белье?

Постельное белье, как и одежду, нельзя оградить от появлений пятен пота.

Отстирывать такие загрязнения лучше, предварительно замочив в тазу белье. В воду добавьте натертое хозяйственное мыло. Белье нужно оставить на несколько часов.

Еще одним бабушкиным способом того, как вывести пятна от пота, является метод кипячения, с натертым в таз хозяйственным мылом или добавленным отбеливающим порошком. Важно, чтобы ткань предусматривала стирку с высокой температурой воды.

Если ничего не помогает, то стоит обратиться в химчистку за помощью. Профессионалы с этим легко справятся и не повредят при этом ваши вещи.

Этот способ подойдет не только для постельного белья, но и для некоторых видов одежды из натуральных тканей. Важно, чтобы кипячение не повредило их структуру.

Пятна пота на одежде - как избежать этого?

Оказывается, эта проблема разрешима. Чтобы постоянно не ломать голову над тем, как вывести пятна от пота, можно их появление минимизировать. Рекомендуют принимать душ более двух раз в сутки для уничтожения бактерий, вызывающих неприятный запах, чаще стирать одежду и носить ее по погоде. Должное внимание уделяйте чистоте одежды в летнее время. При себе желательно иметь всегда сухую салфетку, чтобы можно было, в случае появления пота, вытереть его.

Борьба с гипергидрозом


как удалить пятна от потаСейчас наука шагнула вперед, и пятна от пота можно предупредить. Для этого были изобретены специальные антиперспиранты. Например, к таким можно отнести средства для личной гигиены Maxim, ODABAN и др. Независимо от образа жизни, погодных условий и т. д., пот на одежде и теле не появляется вообще. Не возникает и неприятный запах. Подмышки всегда остаются сухими. Этих же марок существуют и дезодоранты для тела, ног и рук. Данные средства используют один раз в неделю (редко - два) после душа перед сном.

Исключение составляют случаи, когда дезодорант не оказывает желаемого результата из-за индивидуальных особенностей организма.

Цена такого рода антиперспирантов превышает стоимость обычных дезодорантов в десять раз и может достигать 25 долларов.