Клебсиелла: лечение и симптомы

Один из палочковидных микроорганизмов, который относится к энтеробактериям, называется "клебсиелла". Выделяют ее четыре группы, и самым часто встречающимся типом является палочка Фридлендера.

Что такое клебсиеллаКлебсиелла лечение

Она относится к условно-патогенным микроорганизмам и находится в определенном количестве даже у совершенно здоровых людей. Однако под воздействием определенных факторов она начинает активно размножаться, распространяться, например, в дыхательные пути, вызывая воспаление. Одной из ее главных особенностей является быстрое приспособление к окружающей среде. Так, например, находясь в организме человека, она имеет палочкообразный вид, а попадая в окружающую среду, покрывается специальной капсулой – коконом. Именно поэтому она очень стойко переносит воздействие внешних факторов.

Симптомы

Прежде чем понять как лечить клебсиеллу, сначала необходимо знать, какие из-за нееКак лечить клебсиеллу возникают симптомы. Наиболее часто у врачей появляется подозрение на распространение этого микроорганизма в случае развития пневмонии и различных поражений кишечника. Поэтому при проявлении данных болезней стоит немедленно обраться к специалисту. Наиболее часто обнаруживается клебсиелла у грудничка. Она является причиной появления таких болезней, как менингит, сепсис, риносклерома, различные воспаления мочевыводящей системы.

Лечение клебсиеллы

Воздействие зависит от того, где произошла ее локализация, и от выраженности процесса. Диагноз иногда становится сложно поставить из-за смежности некоторых симптомов. Так, например, расстройства ЖКТ могут быть связаны с другой смешанной микрофлорой. Однако если наличие клебсиеллы в больших количествах подтверждается, то в основном воздействие включает в себя прием бактериофагов и других препаратов, действие которых направлено на восстановление нормальной микрофлоры. Кроме этого, ослабленный иммунитет приводит к тому, что начинает размножаться клебсиелла. Лечение поэтому направлено на восстановление и укрепление иммунитета.

Лечение детейКлебсиелла у грудничка

При появлении признаков инфекционно-токсического шока и других симптомов детей госпитализируют в стационар. Однако если на момент болезни состояние малыша нетяжелое, и ему уже исполнилось три года, то лечить ребенка можно в домашних условиях под наблюдением участкового врача. Как же снижают количество таких микроорганизмов, как клебсиелла? Лечение чаще всего не включает в себя прием антибактериальных препаратов, особенно при поражении кишечника. При этом используются специальные антисептики, а также средства, способствующие стимуляции и восстановлению микрофлоры. Кроме этого, важным является не допускание обезвоживания организма. Для этого вводят растворы солей и глюкозы, а при тошноте, рвоте процедуру проводят внутривенно с постепенным переходом на дальнейшую оральную регидрацию. Кроме этого, назначается диета, а также применятся ферменты, помогающие облегчить усвоение пищи.

Антибиотики и клебсиелла

Лечение при помощи антибактериальных препаратов проводится только при тяжелых формах заболеваний, а также системных болезнях. Таблетки и уколы подбираются с учетом результатов посева к чувствительности данных микроорганизмов. Вместе с этим проводится иммуностимуляция. Кроме этого, карантинные меры не требуются, если у больного обнаружена клебсиелла. Лечение позволяет давать благоприятные прогнозы для жизни, если не обнаружен сепсис либо поражение ЦНС.