Аккомодация глаза. Как предотвратить раннюю близорукость?

аккомодация глазаЛожная близорукость

Аккомодация глаза - это способность органа зрения к четкому видению независимо от того, на каком расстояния находится объект. Этот процесс осуществляется благодаря слаженной работе следующих элементов: ресничной мышцы, связки хрусталика. Обычное состояние - это аккомодация глаза вдаль. При этом мышцы находятся в расслабленном состоянии. Чтобы мы могли более детально рассмотреть объект с близкого расстояния, происходит сокращение цилиарной (ресничной) мышцы и расслабление цинновых связок, что позволяет эластичному хрусталику изменять свою кривизну и становиться выпуклым. Таким образом, его оптическая сила увеличивается на двенадцать-тринадцать диоптрий, лучи света фокусируются на сетчатке, и мы получаем четкое изображение. Если стимул к аккомодации отсутствует, то мышцы расслабляются, сила преломления становится меньше, фокус зрения направлен на бесконечность. Этот процесс называют дезаккомодация, или аккомодация зрения вдаль.

Аккомодация и возраст

Одним из главных условий нормальной работы механизма аккомодации является степень эластичности хрусталика. С возрастом, к сожалению, это свойство меняется. Самые высокая степень в детстве. Чем старше человек, тем меньше становится эластичность хрусталика. Постепенно снижается способность видеть предметы вблизи (обычно это происходит после 40-45 лет). Развивается возрастная дальнозоркость - пресбиопия. Согласно статистике, у большинства людей к семидесятилетнему возрасту теряется аккомодация глаза. спазм аккомодации глаз

Причины, по которым возникает спазм

Развитию этого недуга, а также снижению аккомодационной способности способствуют:

  1. Недостаточное освещение рабочего места.
  2. Зрительные нагрузки сверх меры (телевизор, экран монитора ПК, планшеты, выполнение уроков и чтение при плохом освещении).
  3. Несоответствие мебели рабочего места росту ребенка.
  4. Несоблюдение оптимального расстояния до экрана или книги (примерно тридцать пять сантиметров).
  5. Слабый тонус спинных и шейных мышц.
  6. Отсутствие режима дня и недостаточная физическая активность.

Профилактика и лечение

аккомодация зренияПоследнее время спазм аккомодации глаза все чаще становится причиной развития ранней, детской близорукости. Это объясняется тем, что мышцы постоянно находятся в напряжении. Вследствие этого нарушается кровоснабжение и ухудшается питание тканей. Очень важно выяснить причины возникновения спазма и, исходя из этого, принимать меры. В настоящее время лечение проходит не только при помощи глазных капель, но и специальных упражнений для тренировки мышц органов зрения, компьютерных программ, которые снимают зрительное напряжение, а также всевозможных видов электронной, лазерной и магнитной стимуляции. Рекомендуется два раза в год проходит общий курс массажа, уделяя особое внимание воротниковой зоне. В рацион обязательно включать микроэлементы и витамины, полезные для зрения. При ранней профилактике и своевременном лечении есть шанс, что аккомодация глаза будет в норме долгое время. Будьте здоровы!