Фертильные дни - наилучшее время для зачатия

Дети – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Но иногда случается так, что даже зачать малыша очень тяжело, а порой и невозможно. Чтобы это произошло быстрее, необходимо знать, что такое фертильные дни. Кроме того, данная информация поможет избежать нежелательной беременности.

Фертильные дни

Дни, наиболее подходящие для зачатия ребенка

Перед овуляцией и после нее есть несколько дней (их называют фертильными), в течение которых шансы забеременеть сильно возрастают. Яйцеклетка в этот период полностью готова к оплодотворению. Фертильные дни начинаются примерно за неделю до овуляции. Но наиболее подходящим для зачатия является последний из них, то есть день непосредственно перед овуляцией. Это обусловлено тем, что срок оплодотворения яйцеклетки длится всего 12-18 часов.

Посчитать день овуляции

Как посчитать день овуляции

Разумеется, знание того, что означает этот термин, нам ничего не даст. А вот сведения, как посчитать наилучшие для зачатия дни, принесут пользу на практике. Есть два эффективных способа: по цвету слизи матки и по температуре тела. Перед овуляцией, то есть в эти самые фертильные дни, слизь матки становится прозрачной и не такой густой. Она насыщается солями, белками и глюкозой, то есть создается среда, идеально подходящая для сперматозоидов. Второй способ заключается в измерении температуры в анальном отверстии женщины. Перед овуляцией первая будет повышена на 0,2-0,6 градуса из-за гормона прогестерона. Обратите внимание, температуру вам лучше измерять утром, лежа в постели. Чтобы результаты были максимально точными, нужно производить процедуру в течение нескольких месяцев подряд. Это гарантирует более точную статистику.

Как правильно рассчитать период фертильных дней

Следует отметить, что фертильные дни могут смещаться из-за употребления алкоголя или частого недосыпания. Для точного расчета наиболее подходящего для зачатия времени надо проследить за течением не менее шести менструальных циклов, поскольку у многих женщин он не всегда регулярный. Далее следует отнять от количества дней в самом длинном цикле одиннадцать (можно вычесть 8 или 10 для точности). В результате вы получите последний фертильный день. Почему именно 11? Эта цифра взята из того, что после овуляции проходит примерно две недели до начала менструации. Для того чтобы расчеты были предельно точными, следует добавить к полученному результату несколько суток. Первый фертильный день определяется путем вычитания цифры 18 из количества дней в самом коротком периоде. Почему 18? Потому что сперматозоиды могут существовать в половых путях женщины до пяти суток. Поэтому стоит вычитать не только 14, а еще плюс пять дополнительных дней жизни сперматозоидов.

Овуляционный синдром

Овуляционный синдром

Этот синдром является реакцией организма на овуляцию яйцеклетки. Чаще всего он отмечается на 13-м или 16-м дне цикла. Все зависит от продолжительности последнего и состояния здоровья женщины. Не всегда синдром перед овуляцией указывает на наличие какого-то заболевания, иногда он встречается у совершенно здоровых женщин.