Хронический цервицит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Хронический цервицит на сегодняшний день занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологических заболеваний. Наиболее он распространен среди представительниц прекрасного пола, пребывающих в самом расцвете репродуктивного возраста. В этом, пожалуй, кроются медицинские и социальные опасности данной патологии, поражающей шейку матки. Хронический цервицит, представляющий собой длительный воспалительный процесс, современной гинекологией, как ни странно, не выделяется в отдельное самостоятельное заболевание. При данной патологии воспаляется не только шейка матки, но и все влагалище полностью, а врачи диагностируют состояние острого кольпита. Получается, что заболевания, от которого страдает множество молодых женщин, как бы и не существует в медицинском реестре.

Хронический цервицит

Формы цервицита

Существуют две основные разновидности этой патологии. Первая - хронический эндоцервицит, лечение которого может представлять собой немалую проблему, особенно при его запущенности. Он вполне способен негативно отразиться на способности женщины к деторождению. Такая форма заболевания характеризуется воспалением наружной части шейки матки и окружающего ее пространства. Еще одна разновидность – экзоцервицит. При этой форме болезнетворные микроорганизмы и вирусные агенты внедряются гораздо глубже, вследствие чего возникает реальная угроза заражения всего маточного аппарата. Главная опасность данного заболевания заключается в его бессимптомном протекании на первоначальных стадиях развития. Поэтому большинство женщин обращаются к гинекологу только тогда, когда хронический цервицит становится у них ярко выраженным.

Хронический эндоцервицит лечение

Причины

Возникновение данного заболевания обусловлено внедрением в маточный канал стафилококков, стрептококков, энтерококков и прочих опасных агентов. Несколько реже хронический цервицит провоцируется гонококками, трихомонадом, кишечной палочкой. Некоторая роль в развитии этого патологического процесса воспалительного типа принадлежит хламидиям и анаэробной микрофлоре. Относительно редко в медицинской практике встречается хронический цервицит туберкулезной или сифилитической этиологии. Среди ведущих причин образования данной патологии сегодня специалистами называются бесконтрольные случайные половые связи, частая смена партнеров, прием различных гормональных противозачаточных средств без предварительной консультации с врачом, сложное протекание родов с множественными разрывами, наличие различных венерических заболеваний и прочее. Часто хронический цервицит сопутствует молочнице, эрозии. При наличии в организме вируса герпеса женщина также оказывается в группе риска.

Хронический цервицит лечение

Симптомы

Как уже было отмечено, данное заболевание в начальной фазе своего развития протекает без видимой симптоматики. Только при переходе его в хроническую стадию появляются желтоватого оттенка гнойные выделения, которые могут быть обильными или мажущими. Также для этого воспалительного процесса характерны жжение, зуд наружных гениталий, боли или дискомфорт при половом акте. Кроме того, гинекологами часто отмечается маточная отечность. При первых же проявлениях подобных признаков не следует медлить с визитом к специалисту соответствующего профиля. Игнорирование этого недуга может привести к чрезвычайно тяжелым осложнениям и последствиям, вплоть до угрозы полного бесплодия.

Хронический цервицит. Лечение

Лечение данного заболевания проводится с учетом индивидуальных клинических показаний, характера и типа возбудителя, стадии заболевания. Также принимаются в расчет сопутствующие патологические процессы. При наличии гонореи, туберкуломы, трихомоноза, сифилиса терапия осуществляется по специальным методикам, предназначенным для таких случаев. При лечении обычного хронического цервицита без осложняющих факторов, как правило, проводится процедура цинкового электрофареза специальным электродом. Если заболевание вызвано бактериальными возбудителями или анаэробной микрофлорой, хороший клинический эффект могут дать такие препараты, как «Доксициклин», «Таривид» и «Тетрациклин». При своевременной диагностике и рациональном подходе к терапии прогноз вполне благоприятен.

Профилактика

Для снижения риска образования цервицитом необходимо отказаться от беспорядочной половой жизни и абортов. Также нужно регулярно посещать гинеколога. Но главное – нельзя забывать, что самолечение или игнорирование проявлений цервицита представляют большую угрозу здоровью и ставит под сомнение возможность родить ребенка.