Здоровая и счастливая старость: ВОЗ выпустила первое официальное руководство по снижению риска развития деменции

0
0

Всемирная организация здравоохранения опубликовала первые рекомендации по снижению вероятности развития деменции. В отчете изложены полезные для здоровья привычки, которые оказывают решающее влияние на здоровья мозга, включая рекомендации по питанию и упражнениям. Неврологи объясняют, почему такое поведение может иметь решающее значение для профилактики деменции.

Заболевание

Деменция - страшный недуг, от которого страдают 50 млн жителей Земли. К сожалению, от него нет лекарства, поэтому так важна профилактика.

ВОЗ опубликовала принципы, способствующие снижению тому, чтобы минимизировать вероятность этого заболевания.

Рекомендации, представленные в форме отчета на 78 страницах, объясняют, что, по мнению организации, способно обезопасить человека от такого недуга в будущем.

Признаки слабоумия

По данным Национального института по проблемам старения, деменция - это медицинское понятие, используемое для характеристики потери когнитивных функций, таких как мышление, запоминание и рассуждение, а также поведенческих способностей. Все это не позволяет человеку вести нормальную повседневную жизнь.

Среди признаков деменции встречаются проблемы с памятью, общением, нарушение зрительного восприятия, потеря способности сосредоточиться.

Существует много типов деменции, включая болезнь Альцгеймера, лобно-височные расстройства и сосудистую деменцию.

Согласно докладу ВОЗ, определенные факторы способны свести риск формирования деменции к минимуму.

Не пейте слишком много алкоголя

Как правило, риск слабоумия постоянно снижается, когда кто-то выпивает умеренно, но возрастает, когда вы пьете больше.

Доктор медицинских наук Джейсон Карлавиш говорит, что это может быть связано с токсичностью алкоголя для клеток головного мозга. Согласно рекомендациям ВОЗ, рекомендуется употреблять алкоголь на безвредном уровне, то есть до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Регулярно делайте физические упражнения

Упражнения важны по двум причинам, говорит доктор Карлавиш. Доказано, что физическая активность улучшает состояние сосудов и сердца. Есть достаточно данных, что в этом случае снизится и вероятность развития деменции. Существуют доказательства того, что физические упражнения могут оказывать прямое влияние на поддержание здоровья клеток головного мозга.

ВОЗ считает, что высокий уровень активности является очень эффективным. В настоящее время эксперты рекомендуют заниматься физическими упражнениями 150 и более минут в неделю.

Не курить

Табачная зависимость является основной причиной предотвратимой смертности во всем мире.

Употребление табака не только влияет на рак и различные сосудистые и сердечные заболевания. Исследования показывают, что это может привести к снижению когнитивных функций, что напрямую влияет на здоровье вашего мозга.

Контролируйте давление

Высокое давление, как выяснили эксперты, напрямую связано с риском развития слабоумия.

Следует его постоянно измерять, чтобы принимать соответствующие меры.

Поддерживайте здоровый вес

По словам доктора Карлавиша, повышенное давление и избыточный вес в совокупности с сердечными заболеваниями могут стать факторами развития этого недуга.

В частности, ВОЗ рекомендует поддерживать индекс массы тела до 25 единиц.

Соблюдайте сбалансированную диету

В 2019 году ВОЗ назвал лучшую, по их мнению, диету. Это средиземноморская диета, которая богата цельным зерном, бобовыми, фруктами и овощами, полезными жирами, такими как оливковое масло и рыба. Все это обеспечивает хорошее питание для здоровья мозга.

Доктор Меррилл говорит, что более высокая приверженность диете в средиземноморском стиле коррелирует с меньшим накоплением патологий головного мозга, связанных с болезнью Альцгеймера. Это верно даже для людей с самой незначительной субъективной потерей функции памяти.

На рынке есть несколько добавок, которые утверждают, что в состоянии спасти человека от данного недуга. К ним относятся витамины группы В, антиоксиданты, омега-3. Но ВОЗ заявляет, что они не стоят вашего времени. Исследования добавок на сегодняшний день разочаровывают экспертов. Это может быть связано с тем, что их недостаточно для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте. Не хватает, чтобы избежать деменции.