Как высокие каблуки влияют на здоровье вашей спины?

О том, что красота требует жертв, знает каждая женщина, но многие считают, что эти жертвы – несущественные. Но как быть, когда путь к красоте лежит напрямую через здоровье и состояние такой важной части тела, как спина? Готовы ли отказаться от ежедневных утонченных шпилек или высоких танкеток, если узнаете, как их ношение отражается на вашей спине? Тогда приготовьтесь: после этих фактов вы пересмотрите свои взгляды на обувь.

Как каблуки связаны со спиной?

Казалось бы, от ношения высоких каблуков в первую очередь должны страдать ноги. И это также имеет место: сняв красивые туфли на каблуке, многие чувствуют боль в ногах, в большей или меньшей степени, особенно в области свода стопы, «косточки» большого пальца, а также мышц голени. Но это только видимое воздействие подобной обуви.

Во время хождения на высоком каблуке пятка поднимается вверх, а весь вес тела полностью приходится на основание стопы – как будто мы стоим на носочках. Сразу меняется и походка, и осанка. Все это происходит потому, что при перераспределении веса, приходящегося на стопу, мы инстинктивно пытаемся удержать равновесие в неприродном для тела положении. Для этого едва заметно выгибаем поясницу, и положение позвоночника автоматически изменяется. Добавим к этому, что на каблуках женщина может провести целый день, а следом и вечер, и получим букет проблем в разных отделах спины.

Поясница и осанка

Первой от злоупотребления каблуками страдает поясница. Неправильное положение позвоночника в этой области ведет к защемлению нервных окончаний, а это выражается болевым синдромом. В зависимости от степени защемления, боли могут проходить самостоятельно в течение нескольких дней после снятия неудобной обуви, а могут достигать такой интенсивности, что потребуется помощь специалиста.

Излишний прогиб в поясничном отделе постепенно деформирует осанку. Плечи опускаются вперед, чтобы поддержать баланс и равновесие, а вместе с прогнутой поясницей вперед выдается живот. Получается эффект обратный желаемому: мы носим каблуки для того, чтобы выглядеть стройнее и изящнее, а на самом деле такая обувь приводит к сутулой спине и выпирающему животу.

Шея и голова

Ношение обуви на высоких каблуках может приводить к систематическим головным болям. И, несмотря на диаметральную отдаленность задействованных частей тела, взаимосвязь между этими явлениями легко проследить.

Во время нарушения правильного положения позвоночного столба (а это происходит в ста процентах случаев ношения обуви на каблуке) задействуются все отделы спины. И если боли в пояснице – это самая очевидная связь с неправильной осанкой, то к болям в голове ведет поражение шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел спины – самый хрупкий, самый богатый нервными окончаниями и находится ближе всего к голове. Поэтому даже небольшое защемление нерва в шее снижает количество кислорода, поступающего к головному мозгу, и провоцирует изнуряющие систематические головные боли.

Беременность и каблуки

Во время беременности нагрузка на стопы и позвоночник увеличивается как минимум вдвое, поэтому и вероятность возникновения проблем, описанных выше, значительно возрастает.

Стоит только добавить, что высокий каблук увеличивает нагрузку на мышцы ног, бедер и низа живота, поэтому может провоцировать тонус матки. Кроме того, беременные женщины могут быть подвержены головокружениям, расстройствам координации и равновесия, особенно на ранних сроках. А падать в обморок с высоких каблуков гораздо более травматично, чем без них.

Отказаться совсем?

Изящные высокие шпильки должны быть в гардеробе каждой женщины. Но не лишним будет снабдить такую пару мягкими или ортопедическими стельками с супинаторами. Носить такую обувь рекомендуется не больше двух часов подряд, поэтому собираясь выйти в утонченной паре, прихватите с собой пару балеток на обратный путь.

Переходить на постоянный плоский ход также не стоит – абсолютно плоская поверхность не подходит анатомически для стопы. Идеальная обувь, которую можно носить каждый день, должна иметь устойчивый каблук от 3 до 5 сантиметров высотой, а также супинатор на стельке.

Красота все же требует жертв, и возможные риски нужно знать в лицо. Думайте прежде всего о здоровье, и только тогда вы долгие годы будете оставаться красивыми!