7 естественных способов усилить лактацию, о которых должна знать каждая молодая мама

Молодые мамы, дети которых находятся на грудном вскармливании, часто говорят о пользе семян и листьев пажитника для усиления лактации. Однако есть другие способы усилить выработку грудного молока, и о них следует знать всем женщинам, которые стали мамами.

Пажитник

лактация

Пажитник – это издавна известное природное средство для усиления лактации, и некоторые современные исследования подтверждают его свойства. Хотя ученым еще только предстоит узнать, за счет чего усиливается лактация (благодаря химическим веществам в самом растении, которые имитируют гормоны, или же есть еще один элемент, который стимулирует выработку молока в целом), но в любом случае это растение действительно работает.

Свежие продукты

лактация

Больше свежих фруктов и овощей нужно есть не только беременным и кормящим мамам, однако для них этот совет особенно важен. В этих продуктах содержится много воды, а значит, вы легко сможете увеличить ее потребление во время еды. Фрукты и овощи также являются прекрасным источником питательных веществ, необходимых женскому организму в период лактации. Кроме того, в салаты из овощей и закуски можно попробовать добавить свежие листья пажитника.

Пейте воду, даже если вы не чувствуете жажды

лактация

Чтобы малыш не чувствовал недостатка в молоке, молодым мамам нужно пить как можно больше воды. Также ею следует заменить сладкие соки и колу. Каждый раз, когда вы собираетесь кормить ребенка грудью, выпивайте стакан воды. Вы не сможете почувствовать все преимущества от употребления средств для усиления лактации, если ваш организм будет обезвожен.

Попробуйте чай для кормления

лактация

Травяные чаи всегда были частью народной медицины. Помочь они могут в том случае, когда женщине нужно усилить лактацию и повысить уровень энергии. К примеру, ядовитая крапива – трава с высоким содержанием железа – поможет вам избавиться от усталости и улучшить производство грудного молока. Также одним из основных ингредиентов в таких чаях должен стать пажитник, поскольку он стимулирует производство жидкости.

Фенхель

лактация

Фенхель можно использовать для приготовления салатов и супов, причем вам подойдет как само растение, так и его семена. Этот продукт отлично подходит для усиления лактации. Добавьте немного сырого фенхеля в салат или соте с овощами. Чашка чая с семенами фенхеля - это еще один способ получить пользу от этой ароматной травы.

Готовьте с гарам масала

лактация

Если вы когда-либо пробовали индийскую еду, то должны знать, что такое гарам масала. Это одна из самых популярных индийских смесей пряностей, которая отличается не только специфическим ароматом, но и обладает многими преимуществами для здоровья благодаря таким ингредиентам, как перец, корица и гвоздика. Эти специи являются такими же хорошими помощниками при производстве грудного молока, как и пажитник. Гарам масала может действовать как эстроген в организме. В последнее время ученым удалось выяснить, что смесь этих трав вызывает значительное увеличение производства молока у женщин.

Не забывайте перекусывать

лактация

Хотя это может показаться неправильным, когда дело доходит до снижения веса после рождения ребенка, постоянные перекусы фактически помогают увеличить производство молока и не позволяют вашему ребенку оставаться голодным, особенно если вы выбираете здоровые продукты. Практика показывает, что молодые мамы, которые не меняют свой режим питания со времени беременности, могут улучшить лактацию.

Попробуйте иглоукалывание

лактация

Иглоукалывание не только помогает усилить выработку молока при грудном вскармливании, но и может избавить вас от лишнего веса после родов. Иглоукалывание работает исключительно хорошо, и может увеличить уровень пролактина у женщин после беременности.