Почему многим женщинам хочется сладкого перед менструацией?

Если в определенные дни месяца вы начинаете испытывать непреодолимое стремление к поеданию картофеля фри и шоколада, не расстраивайтесь, вы не одиноки. Изменение диетических пристрастий в дни, предшествующие менструации, является нормальным для представительниц слабого пола, но это не делает его менее раздражающим. И, кстати, ослабить это пристрастие не так просто, как другие симптомы ПМС. Но давайте разберемся, нужно ли это делать.

менструация

Что влияет на любовь к сладкому во время ПМС

По словам Кэролин Дин, доктора медицинских наук, эксперта по вопросам здоровья женщин и автора книги «Гормональный баланс: руководство для женщин по восстановлению здоровья и жизнеспособности», тяга к определенным продуктам довольно часто встречается у женщин во время ПМС и беременности, потому что на это влияют гормональные факторы.

сладкое

Дело в том, что в названный период у женщины усиленно вырабатывается кортизол, известный еще и как гормон стресса, в то время как уровень серотонина (гормона счастья), наоборот, заметно снижается. Данные процессы и рождают у представительниц слабого пола желание поедать продукты, наполненные жиром и сахаром, так как именно они помогают увеличить уровень серотонина и делают женщин заметно счастливее.

желание

Чего хочется женщине в разные фазы менструального цикла

Хотя, по мнению экспертов, трудно определить, каких именно продуктов захочет та или иная дама, перед тем как у нее начнется менструация или после нее, в общих чертах это известно. Например, когда женщина вступает во вторую фазу менструального цикла (именуемую лютеиновой), ей потребуется что-то особенно сладкое. В то время как в предменструальной фазе она, скорее всего, пожелает продуктов, содержащих крахмал или твердые углеводы, например хлеб и пиццу.

менструация

Интересно, что многие представительницы прекрасной половины человечества проявляют особую склонность к шоколаду как до, так и во время всего описываемого периода. И специалисты считают, что это совсем не плохо.

Черный шоколад, кроме белков, жиров и углеводов, содержит гармоничное сочетание магния, калия, фосфора и антиоксидантов. Эксперты утверждают, что склонность к нему обусловлена ​​колебаниями уровня основных женских гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Хотя основной причиной может быть и то, что магний, имеющийся в шоколаде, способен помочь облегчить болезненность во время менструации.

Он является важным усилителем выработки серотонина. И если в организме женщины наблюдается недостаток магния, то уровень кортизола заметно растет, что и вызывает у нее больше стрессовых симптомов.

Нужно ли удерживать себя от тяги к сладкому

Исходя из всего сказанного, гинекологи и эндокринологи, как правило, советуют не пытаться во время ПМС противостоять тяге к каким-либо продуктам.

сладкое

Гормональный дисбаланс заставляет органы посылать сигналы в мозг, что и приводит женщину к упорному желанию съесть кусок торта, шоколадку или пиццу. Желудок и печень, оказывается, требуют в это время сладкой и жирной пищи, чтобы возобновить равновесие. А значит, названную тягу не следует пресекать и подавлять.

Если же вы беспокоитесь о дополнительных калориях, попробуйте убрать из рациона продукты, содержащие кофеин, алкоголь и рафинированные углеводы, за две недели до начала цикла. Кроме этого, можете увеличить потребление клетчатки и белка, что способно стабилизировать уровень сахара в крови и производство гормонов, которые отвечают за эти диетические побуждения.