11 удивительных домашних средств для лечения запора

Лекарство от запора может быть прямо у вас на кухне! Если вы столкнулись с этой проблемой и хотите найти натуральное средство, изучите все эти простые домашние рецепты.

Семена кунжута

Запор

Высокое содержание масла в семенах кунжута помогает увлажнить кишечник. Это может быть важно, если проблема в сухости стула, – употребление кунжута быстро обеспечит облегчение. Попробуйте добавлять семечки в кашу или салат, чтобы обеспечить блюдам хрустящую текстуру, а можете измельчить их в кофемолке и посыпать на еду вместо приправы - это очень полезно для здоровья.

Патока

Средство

Можно попробовать лечение с помощью патоки – просто съедайте ложку патоки перед сном. К утру ситуация с пищеварением должна наладиться. Патоку особенным образом варят и концентрируют, поэтому в ней много важных витаминов и минералов, отдельно стоит отметить магний, эффективно помогающий облегчить запор.

Клетчатка

Лечение

Клетчатка позволяет эффективно очистить организм от остатков пищи и других отходов, накапливающихся в кишечнике, кроме того, она впитывает воду. Стул становится более объемным, поэтому мышцы кишечника могут работать при продвижении переваренной пищи более эффективно. Старайтесь употреблять от двадцати до тридцати пяти граммов клетчатки в день, чтобы пищеварение было оптимальным. Среди продуктов, богатых клетчаткой, стоит отметить зерновые хлопья, фасоль, чечевицу, овсянку, миндаль, перловую крупу, многие овощи, свежие и сушеные фрукты. Если у вас запор и вы решили принять клетчатку, обязательно пейте как можно больше воды – тогда ваш стул будет мягким, и процесс пищеварения облегчится. Если вы не будете этого делать, вы не увидите никаких положительных результатов.

Мятный или имбирный чай

Лечение

Мята и имбирь - это проверенные домашние средства, которые помогают облегчить выраженность проблем с пищеварением. Мята содержит ментол, который отличается противоспазматическим эффектом – он расслабляет мышцы пищеварительного тракта. Имбирь - это «согревающее» растение, которое заставляет организм продуцировать больше тепла. Травники утверждают, что это помогает ускорить замедленное пищеварение. Кроме того, горячий чай тоже стимулирует пищеварение и облегчает запор. Чай из одуванчика – еще одно деликатное слабительное и очищающее средство.

Полезные жиры

Запор

Оливковое масло, орехи и авокадо являются источниками полезных жиров, которые смазывают кишечник и облегчают запор. Салат с богатыми клетчаткой зелеными овощами и оливковой заправкой, небольшая горстка орехов или столовая ложка орехового масла с фруктами или цельнозерновым хлебом – все это хорошие варианты. Даже если вы следите за фигурой, полезные жиры необходимы для базовых функций организма. Они прекрасно насыщают и позволяют удовлетвориться меньшим.

Вода с лимоном

Средство

Лимонная кислота, содержащаяся в лимонном соке, действует как стимулятор для пищеварительной системы и помогает избавиться от токсинов из организма, моментально облегчая запор. Выжимайте сок свежего лимона в стакан воды по утрам или добавляйте лимон в чай – вы заметите, что освежающе кислая вода работает не только как естественное лекарство от запора, но еще и помогает повысить уровень увлажнения организма, что улучшает пищеварение в долгосрочной перспективе.

Кофе

Лечение

Кофе может стимулировать кишечник и ускорить поход в уборную. Работают и другие горячие напитки, к примеру, травяной чай или кружка горячей воды с лимонным соком или медом тоже способны стимулировать кишечник. Кофе является еще и мочегонным, поэтому старайтесь пить как можно больше воды, иначе запор может только усугубиться.

Изюм

Запор

В изюме много клетчатки, к тому же этот сухофрукт содержит тартаровую кислоту, отличающуюся слабительным эффектом. Ученые определили, что люди, которые регулярно употребляют изюм, отправляются в уборную в два раза быстрее, чем те, кто не ест изюма. Вишни и абрикосы тоже богаты клетчаткой и помогут справиться с запором. Ешьте их с йогуртом, чтобы максимизировать пользу в сочетании с успокаивающими кишечник пробиотиками.

Чернослив

Средство

Богатые клетчаткой сухофрукты являются проверенным средством для улучшения состояния пищеварения. Кроме клетчатки, в черносливе присутствует также вещество, стимулирующее сокращения кишечника и ускоряющее нормализацию стула. Еще один хороший вариант – инжир. Этот продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть с черносливом.

Касторовое масло

Лечение

Это домашнее средство от запора передается из поколения в поколение. Касторовое масло работает как эффективное слабительное. Примите одну-две ложки на пустой желудок и увидите результат примерно через восемь часов. В масле содержится компонент, стимулирующий кишечник.

Тренировка

Запор

Даже пятнадцатиминутная прогулка может помочь пище двигаться по кишечнику быстрее. Если вы чувствуете сонливость после плотного обеда, попробуйте подвигаться, а не ложиться на диван. Это подстегнет процесс пищеварения.