Если у вас высокое давление, вам стоит это сьесть

0
0

Высокое артериальное давление является довольно серьезной проблемой для здоровья. В этом случае требуется контроль, лечение и изменение образа жизни. Практически каждый гипертоник знает, какие продукты следует исключить из рациона при высоком давлении. Но существует целый ряд таких, которые помогают снизить АД. Давайте познакомимся с ними поподробнее.

Печеный картофель

Эти вкусные картофелины богаты калием и магнием, двумя основными питательными веществами, которые являются важной частью диеты DASH (для профилактики и контроля гипертонии). Диета с высоким содержанием калия помогает организму более эффективно выводить избыток натрия, который может способствовать повышению кровяного давления, а магний помогает поддерживать здоровый приток крови.

Обезжиренное молоко

Холодный стакан молока предлагает хорошую порцию как кальция, так и витамина D, питательных веществ, которые работают как команда, чтобы помочь снизить кровяное давление на 3-10 %. Эти цифры могут показаться невпечатляющими, но они могут привести к 15 % снижению риска сердечных заболеваний. Другие исследования показывают, что люди с низким уровнем кальция в большей степени подвержены риску высокого кровяного давления.

Яйца

Если вы думаете, что яйца оказывают неблагоприятное воздействие на сердце, вы должны знать, что последние исследования показали, что желтки не повышают риск сердечных заболеваний. Кроме этого, яичный белок заслуживает место в списке продуктов для снижения кровяного давления. Яйца являются источником протеина, витамина D и других питательных веществ.

Брокколи

Немало пользы при гипертонической болезни принесет брокколи. Благодаря своему составу крестоцветные выводят из организма холестерин, играют очень важную роль в процессе кроветворения, нормализуют нервную систему, оказывают положительное влияние на сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов. Продукт значительно уменьшает риск инфарктов и инсультов. Благодаря вышеперечисленным свойствам брокколи оказывает помощь для снижения давления.

Бананы

В медицине давно известно положительное влияние бананов на организм при гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. При их регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется сердечный ритм, укрепляется сердечная мышца, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует уменьшению отеков. Бананы снижают уровень плохого "холестерина" в крови. Фрукты нормализуют артериальное давление, что предотвращает развитие гипертонии.

Свекольный сок

Согласно исследованиям, люди с высоким артериальным давлением, которые пили около 250 мл сока из свеклы каждый день, смогли снизить его на 10 мм рт. ст. Свекольный сок расширяет кровеносные сосуды и помогает кровотоку. Достаточно одного стакана в день, чтобы помочь сохранить кровяное давление на более низком, здоровом уровне.

Льняное семя

Специалисты подтверждают способность льняного масла понижать артериальное давление у пациентов с гипертонией. Исследования показывают, что участники с высоким кровяным давлением и заболеванием периферических артерий съедали по 30 грамм измельченного льняного семени в день. Через полгода их систолическое артериальное давление (верхнее) снизилось в среднем на 15 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление (нижнее) снизилось на 7 мм рт. ст.

Темный шоколад

Один из самых вкусных способов иметь здоровое сердце! Темный шоколад богат антиоксидантами, называемыми флавонолами, которые делают кровеносные сосуды более эластичными. Следует употреблять не более 30 г в день, но убедитесь, чтобы он содержал по крайней мере 70 процентов какао. Это один из тех продуктов, которые положительно влияют на показатели АД.

Белая фасоль

Снижение артериального давления требует немного больше, чем просто сокращение натрия. Вы также должны есть продукты с высоким содержанием, по крайней мере, двух из этих трех минералов: кальций, магний и калий. Только одна чашка содержит 13 процентов кальция, 30 процентов магния и 24 процента калия от суточной нормы.

Гранаты

В 2012 году исследования установили, что при ежедневном употреблении взрослыми людьми около 350 мл гранатового сока в течение четырех недель, их систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось. Таким образом, вы можете заменить свой утренний апельсиновый сок на 1,5 стакана этой более здоровой для сердца альтернативы.

Овсяная каша

Получение правильного количества пищевых волокон и цельных зерен имеет жизненно важное значение для поддержания нормального кровяного давления, а овсяная каша является вкусным источником обоих этих компонентов. Исследования доказали, что употребление овсяной каши может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Пищевые волокна могут помочь вам поддерживать здоровый вес тела и предотвращать тучность - фактор риска для высокого кровяного давления.