Звуки, плач, движения: как понять, чего хочет ваш грудной малыш

0
0

Понять взрослого человека для нас не составит труда, ведь он может сказать то, что хочет. А вот с младенцами дело обстоит по-другому. Так как какое-то время они не могут говорить, нам нужно догадываться о том, чего они хотят.

Родители пытаются осознать что нужно их ребенку и почему он испытывает какой-либо дискомфорт. Эксперты выделяют 3 основных метода, которые могут помочь родителям.

Как они плачут

Чаще всего свои потребности ребенок в возрасте до четырех месяцев выражает именно плачем. Могут ли понять родители, из-за чего плачет их младенец? Ниже приводятся результаты различных исследований экспертов.

Причина: ребенок зовет родителей. Какое-то время ребенок находился в одиночестве и теперь хочет, чтобы его взяли на ручки родители. Так что следует ожидать непрерывный плач в течение 5-6 секунд. Затем будет 20-секундная пауза, как будто малыш ждет результатов. Если родители не отвечают, этот цикл повторяется снова и снова. Чуть позже плач станет непрерывным.

Причина: ребенок испытывает голод. Это может начаться с подзывающего плача, но если на него не обратят внимание и не накормят малыша, крик станет более громким и истеричным. Ребенок также может продолжать вращать головой, издавая чмоканье своим ртом.

Другие причины

Причина: у него что-то болит. Для этого плача характерны громкость и постоянство. Когда боль усиливается, возможно, будут происходить истерические всплески. Бывает случаи когда плач ребенка кажется тихим и монотонным. Почему? У малыша не хватает сил на более громкие звуки.

Причина: физиологические процессы. Выделение газов, мочеиспускание или испражнение, естественно, вызывают у ребенка чувство дискомфорта. Испытывая подобные проблемы, младенец может прибегать к плачу, для которого характерны нытье и писк.

Причина: сонливость. Пожалуй, самый простой для определения тип плача. Он будет звучать как обиженное и едва слышное, тихое нытье с последующим зевком. Будьте внимательны: малыш может тереть свои глаза или уши.

Причина: дискомфорт. Этот прерывистый плач передает мысль о раздражении. Более того, ребенок часто в такой ситуации ерзает, еще он может изгибаться. Возможно, пора проверить его подгузник. Или ему стало слишком жарко (или холодно).

Иногда малыши прибегают к плачу когда им не нравится окружение или когда они расстроены (или скучают).

Изучение звуков, издаваемых малышами

Австралийский педиатр Присцилла Данстан исследует звуки малышей (в возрасте до 3-4 месяцев) более двадцати лет. В ее экспериментах принимали участие тысячи детей различных национальностей. Присцилла считает, что первичные звуки малышей интернациональны, то есть одинаковы у всех детей, где бы те ни находились. После 4 месяцев дети начинают издавать звуки, связанные с физическими потребностями.

Присцилла даже решила открыть школу с целью обучения родителей звукам малышей. Это улучшает их взаимонимание. Считается, что способность вовремя распознавать подобные звуки крайне важна, ведь может предотвратить последующий плач и крик.

«Словарь» основных звуков

Согласно наблюдениям ученых, существуют несколько звуков, которые чаще всего используют малыши.

«Не» - «Я голоден». Этот звук издается, когда ребенок подталкивает свой язык к верхней части рта и вызывает сосательный рефлекс.

«Э» - «Я срыгну». Этот звук формируется, когда избыток воздуха начинает выходить из пищевода ребенка, а малыш пытается рефлекторно выпустить его изо рта.

«Оу» - «Я сонный или усталый». Издавая подобный звук, губы малыша складываются в трубочку: ребенок словно зевает.

«Хе» - «Я чувствую себя некомфортно». Может малыш замерз, ему что-то трет или давит, а может он вспотел - в таком случае жди подобного звука.

«Иэо» - «У меня газы и боль в животе». Звук, который он издает, искажается и превращается в стон, когда ребенок напрягает живот и выдыхает, пытаясь избавиться от боли.

Движения грудного малыша

Движения ребенка - это тоже знаки к действию.

Он выгибает спину. Почему у малыша происходит подобное движение? Потому что он чувствует боль или колики. Если такое происходит после принятия пищи, это значит, что он наелся. А когда малышу уже около четырех месяцев, принятие подобной позы свидетельствует о том, что он устал или испытывает плохое настроение.

Хватает себя за уши. Скорее всего, ребенок просто интересуется органами своего тела. Если же при этом он плачет, тогда, возможно, вам стоит обратиться к врачу.

Сжимает кулаки. Когда вы замечаете подобное, знайте: он испытывает голод. Своевременно заметив такое движение, вы сможете предотвратить плач, вызванный желанием покушать.

Поднятие ноги. Это происходит из-за колик в животе. Ребенок пытается избавиться от дискомфорта.

Дергание руками. Возможно, слишком громкий звук, чересчур яркий свет, а может резкое пробуждение поспособствовало его испугу. Просто успокойте своего ребенка.

Вывод

Мы надеемся, что советы педиатров помогут вам лучше понимать своего малыша. В этой статье приводилась своеобразная "расшифровка" того, что хотят нам сказать дети своими движениями, звуками или плачем. Как видно, даже грудного малыша можно понять и успокоить, если знаешь причину его беспокойств.