Любите гортензию? Вот что вам нужно знать об этом растении

В гортензии есть что-то сентиментальное, врожденная классическая красота сделала этот кустарник одним из самых популярных. Его используют в срезке для букетов и для украшения сада. Сложно вспомнить, когда кустарник с огромными легкими и воздушными соцветиями впервые появился в культуре, кажется, что гортензия была всегда.

Хотите выращивать гортензию на своем участке на зависть соседям и на радость себе? Тогда изучите девять важных фактов о кустарнике, которые должен знать каждый.

Гортензии требуется много водыгортензия

Кустарник предпочитает влажные и хорошо дренированные почвы. Растение не переносит прямого солнечного света. Для его посадки найдите на своем участке частично затененное место.

Цвет гортензии определяет pH почвы

гортензия

Вы без труда можете контролировать оттенок цветов, регулируя кислотность почвы. Помните, что наилучшим образом этому поддается розовая и голубая гортензия крупнолистная. Менее кислая почва – это путь к изменению окраса от розового до голубого и синего. Используйте для этого раствор марганцовки или доломитовую муку.

Гортензия может цвести с ранней весны и до осени

выращивать

Пышное цветение кустарника продолжается в течение 2-3 недель, как правило, в середине лета, и это нормально. С возрастом растения продолжительность цветения может изменяться, как и количество цветов на нем.

Родина гортензий – Япония

выращивать

Предполагается, что этот кустарник появился на гористых островах Японии. Именно в странах Восточной и Южной Азии (Япония, Китай, Корея, Индонезия) по-прежнему существует самое большое видовое и сортовое разнообразие гортензий.

Срезанные цветы требуют обработки

гортензия

Всем известно, что гортензии увядают безо всякого предупреждения, после того как соцветия срезают с куста. Увядание можно попытаться предотвратить, поместив веточки в очень горячую воду на тридцать секунд, а затем в вазу с водой комнатной температуры.

Гортензия – это благодарность, искренность и надежда

растение

Глубокий смысл, приписываемый гортензиям, в сочетании с их изысканной красотой делает их популярными цветами при составлении свадебных букетов и украшений.

Не выбрасывайте сухие цветы

растение

Не выбрасывайте засохшие соцветия гортензии. В таком виде они сохраняют форму и цвет еще долгие месяцы. Соцветия можно смело использовать при составлении композиций из сухоцветов.

Типы гортензий

растение

Существует три основных типа этого цветущего кустарника, цветы которых значительно отличаются. Крупнолистная гортензия имеет огромные шаровидные соцветия до 30 см в диаметре. У гортензии метельчатой цветы собраны, как не сложно догадаться, в рыхлую метелку длиной до 30 см. Гортензия Бретшнейдера характеризуется цветами, собранными в аккуратные зонтики.

Всемирный день гортензий

выращивать

Пятого января отмечается праздник гортензии, по иронии судьбы, дата подобрана не в сезон цветения. Но не стоит расстраиваться, если вы не можете срезать к празднику веточки гортензий в своем саду, ведь их всегда можно купить у флориста.