Как вкусно приготовить ветчину на праздники?

От способов, помогающих найти подходящее мясо, до тонкостей приготовления – вот наиболее значимые советы, которые позволят вам приготовить безупречную ветчину. Это классическое блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола – нежная и сочная ветчина вызовет аппетит у всей семьи. Тем не менее приготовление ее потребует от вас определенных усилий, а допущенные ошибки могут разрушить весь процесс. Именно потому так важны детальные рекомендации.Ветчина

Купите правильный тип ветчины

Существуют две разновидности ветчины. Чаще всего можно встретить в продаже ветчину влажного копчения – она приготовлена в жидком маринаде и слегка подкопчена. Существует также ветчина, которая мариновалась в сухом виде, а потом была подкопчена и выдержана несколько месяцев. Последний вариант отличается более соленым вкусом и более плотной текстурой. Для запекания лучше подходит ветчина первого типа. Если вы сделаете правильный выбор на этом этапе, вы сразу же обеспечите себе достойный результат.Мясо

Следите за количеством воды

В дешевой ветчине, как правило, содержится больше воды. Из-за этого вы потеряете часть вкуса. Мясо с большим количеством воды всегда менее ароматное, особенно если оно не на косточке. Так что постарайтесь не слишком экономить, читайте этикетку внимательно и выбирайте продукты, в которых нет воды. Это будет лучшим выбором для вашего праздничного стола, кроме того, это полезнее для вашего здоровья, ведь продукт более натуральный, без посторонних добавок.Приготовить

Берите ветчину на косточке

Стандартную ветчину без косточки просто резать, да и найти ее в магазине куда легче, тем не менее ветчина на косточке – это невероятно ароматный продукт. Покупая ее, вы получаете куда более натуральное и вкусное мясо, которое понравится всей семье, а в ветчине без косточки нередко высокое содержание фарша, что сказывается на вкусовых качествах блюда. Это обязательно нужно учитывать при выборе.Приготовить

Покупайте ветчину, которой хватит на всю семью

Одной из самых неприятных проблем с праздничным ужином является нехватка любимой еды на всех членов семьи. Обязательно купите окорок, который будет достаточно большим для всех. Рассчитывайте порции, исходя из того, что на одного человека должно приходиться примерно двести граммов. Поверьте, куда приятнее, когда на праздничном столе остаются кусочки любимого блюда, чем когда все самое аппетитное сразу же заканчивается.Ветчина

Не маринуйте ветчину

Если вы не покупаете сырое мясо, из которого делаете ветчину самостоятельно, мариновать продукт совершенно не нужно. Как правило, ветчина и так уже замаринована и приготовлена. Если вы начнете мариновать ее снова, вы можете испортить вкус – получится слишком соленое блюдо. Небольшого количества подливки на дне формы, в которой вы запекаете мясо, будет вполне достаточно, чтобы блюдо осталось сочным и нежным. Даже если для всех остальных разновидностей мяса вы обычно используете свой фирменный маринад, в данной ситуации от него нужно отказаться.Мясо

Используйте фрукты и овощи

Добавьте овощи в качестве гарнира к вашей ветчине. Морковь и картошка – это прекрасный способ сделать блюдо более ароматным и питательным. В этих овощах присутствует бета-каротин, антиоксидант, который помогает предотвратить развитие раковых опухолей. Дополнить ветчину можно и фруктами, к примеру хорошо сочетается с мясом ананас. Он станет источником витамина С, антиоксиданта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Ветчина

Разогрейте духовку заранее

Когда вы готовите мясо, важно разогреть духовку как следует, перед тем как вы расположите в ней свое блюдо. Только тогда ваша ветчина будет приготовлена правильно и сохранит весь свой чудесный аромат. Это правило легко запомнить, ведь тех же условий требуют и многие другие блюда. Предварительное разогревание духовки всегда положительно сказывается на результате.Ветчина

Слегка нарежьте ветчину сверху

Нарезание ветчины декоративными полосами по верху поможет блюду приобрести более эстетичный вид и сделает его более вкусным. Когда вы поливаете ветчину соусом, он попадает в надрезы и пропитывает мясо. В результате получается блюдо, на вкус такое же впечатляющее, как и на вид. Просто сделайте надрезы крест-накрест и получится идеально! Вы будете удивлены, как такое простое действие может преображать результат.Мясо

Заверните ветчину в алюминиевую фольгу

Если вы завернете мясо в фольгу или разместите в специальном пакете для запекания перед приготовлением, вы предотвратите потерю влаги. Если готовить ветчину, ничем ее не закрывая, вы рискуете получить пересушенное блюдо, лишенное аромата. Сухое мясо мало кому нравится, так что обязательно воспользуйтесь фольгой – получится сочно и нежно. Такое же правило можно использовать и при приготовлении многих других мясных блюд.Приготовить

Готовьте при 160 градусах

Как правило, авторы рецептов приготовления ветчины рекомендуют запекать ее при 160 градусах. Эта температура ниже, чем рекомендованная для других продуктов из мяса, потому что ветчина уже не сырая – ей не требуется столько же времени, сколько курице или индейке. По сути, вам нужно просто как следует прогреть ветчину, а не пытаться ее приготовить, так что температура не может быть высокой.Приготовить

Определяйте время приготовления по весу

Это еще один момент, в котором стоит учесть, что вы лишь разогреваете, а не готовите сырую ветчину. Проще всего подсчитать время приготовления так: на каждые полкилограмма мяса требуется десять минут готовки. Если вы готовите ветчину дома и она сырая, запекать нужно в два с половиной раза больше. Такое время позволит вам получить оптимальный результат.Ветчина

Поливайте мясо подливкой

Сделайте подливку, которой нужно будет регулярно поливать мясо сверху. Если вы будете несколько раз повторять этот процесс во время приготовления, вы получите сочную и нежную ветчину, которая покорит всех ваших близких своим вкусом. Гости наверняка попросят у вас рецепт, а ведь секрет предельно прост: нужно только следить за временем и несколько раз повторить процедуру поливки мяса.Приготовить

Глазируйте ветчину

Если вы хотите создать на мясе золотисто-коричневую корочку, постарайтесь глазировать его. Вам нужна сладковатая глазурь, которая придаст сладость и мясу. Используйте глазурь за пятнадцать минут до завершения приготовления, быстро нанесите ее кисточкой на мясо, а потом переключите духовку на сто восемьдесят градусов, чтобы образовалась корочка. Повторяйте процесс глазирования несколько раз, чтобы вкус блюда получился особенно выразительным. Поверьте, приложенные усилия полностью себя оправдают.Ветчина

Не готовьте слишком долго

Как и в случае со многими другими разновидностями мяса, пересушить ветчину может быть проще простого. В таком случае ее текстура будет совершенно не аппетитной. Чтобы избежать такой ситуации, готовьте ветчину при небольшой температуре, а также используйте подливки и соусы. Это позволит вам обеспечить мясу влажность и аромат.Мясо

Попробуйте готовить в мультиварке

Если вы хотите прикладывать к готовке минимум усилий, попробуйте запечь ветчину для праздничного стола в мультиварке. Если мультиварка достаточно большая, вы с легкостью сможете разместить в ней мясо, подливку и любимые овощи. Получится сочно и нежно. В мультиварке можно готовить и многие другие блюда. Этот способ помогает сделать готовку куда менее напряженным процессом!