На ужин готовлю запеканку из макарон, горошка и лимонной цедры: интересное сочетание обычных продуктов

0
0

На ужин я часто готовлю запеканку из макарон и горошка. Для блюда используются обычные ингредиенты. Но их комбинация создает оригинальный вкус. Запеканка из макарон – замечательный вариант питательного ужина для большой семьи. А ее приготовление не требует особых кулинарных умений.

Состав блюда

Для запеканки нужны следующие продукты:

  • Четверть стакана сливочного масла.
  • Такое же количество муки.
  • Яйцо крупного размера.
  • Треть стакана измельченного сыра пармезан (+1,5 ст. продукта).
  • Полкилограмма макаронных изделий.
  • Чашка зеленого горошка.
  • Такое же количество тертого сыра чеддер.
  • Не менее 4 стаканов молока.
  • Зелень петрушки (1 ст. + две столовых ложки продукта).
  • Стакан сыра рикотта.
  • Соль.
  • Лимонная цедра в количестве 0,5 ч. л.
  • Половина чашки рубленой свежей мяты (+ две столовых ложки продукта).
  • Два стакана шпината.
  • Черный перец.
  • Нарезанная колбаса салями в количестве 0,5 ст.

Рецепт запеканки

Сначала я разогреваю сливочное масло в кастрюле, на среднем огне. Добавляю муку. Готовлю ингредиенты, время от времени помешивая, в течение двух минут.

Постепенно вливаю в массу молоко, продолжая помешивать. После того как масса дойдет до кипения, я перевожу компоненты на средний огонь. Готовлю, периодически помешивая, еще около десяти минут.

После того как соус станет густым, я убираю посудину с огня.

Добавляю в кастрюлю с продуктами стакан измельченного сыра чеддер и такое же количество пармезана.

Посыпаю компоненты солью и черным перцем.

Перемешиваю соус. Добавляю в него яйцо. Еще раз перемешиваю. Накрываю посудину крышкой. Оставляю соус на некоторое время.

Разогреваю духовой шкаф до 180 градусов. Емкость для выпечки смазываю сливочным маслом. Равномерно посыпаю пармезаном (использую треть стакана продукта).

Ставлю на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Довожу жидкость до кипения. Варю макароны по инструкции. Время от времени их перемешиваю.

Макароны должны быть не слишком мягкими - упругими. За минуту до конца приготовления я всыпаю к ним горошек. Откидываю на дуршлаг и высыпаю в соус.

Добавляю измельченный шпинат, зелень петрушки, полстакана мяты, салями. Перемешиваю продукты.

Половину массы помещаю в емкость для выпечки. Равномерно покрываю частью рикотты и половиной порции тертой кожуры лимона. Затем выкладываю слой оставшейся макаронной массы. Опять покрываю ее рикоттой. Посыпаю лимонной цедрой, пармезаном.

Готовлю запеканку из макарон около 40 минут. Поверхность блюда должна покрыться румяной корочкой.

Достаю запеканку из духовки. Оставляю на полчаса. Посыпаю измельченной мятой и петрушкой и подаю к столу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание