Большое потребление глютена при беременности повышает риск развития диабета у ребенка

И все-таки глютен опять, возможно, "виноват"! Ученые заметили, что соблюдение матерью во время беременности диеты с повышенным содержанием продуктов с клейковиной может стать причиной развития диабета типа 1 у ее ребенка. Исследователи планируют проводить дальнейшие опыты для подтверждения или исключения результатов воздействия глютена на развитие болезни и для изучения возможного механизма, лежащего в основе этого процесса.

Клейковина и животные

Этот сложный белок считают не очень полезным для человека. В основном он содержится в пшенице (а также в полбе и в булгуре) и в большинстве зерновых культур. Но его также можно обнаружить и в пакетиках приправ для приготовления блюд, и в магазинных соусах, и даже в составе декоративной косметики.

Продукты, содержащие глютен:

  • Пшеница — 80%.
  • Крупа манная — 50%.
  • Бисквит, различное печенье — 40-20%.
  • Овес - 21%.
  • Мороженое и хлебцы — примерно 20%.
  • Овес — 21%.
  • Геркулес — 12%.
  • Пряники, макаронные изделия — 10-11%.
  • Колбасные изделия — менее 10%.
  • Шоколад — 1-2%.

Почему же сделали такой вывод? Ученые проводили исследования на животных, которые употребляли во время беременности продукты без глютена, и эта диета, по их словам, способствовала предотвращению развития диабета типа 1 у потомства этих животных.

В чем связь?

Механизмы, которые могут быть причиной воздействия клейковины на развитие диабета, пока неизвестны, но есть предположения, что глютен является фактором риска возникновения воспалительных процессов в кишечнике или повышенной его проницаемости (негерметичности). Тонкие стенки кишечника - это весьма сильная опасность для человека.

Какие исследования проводились у женщин

Чтобы лучше понять природу связи "глютен-диабет", исследователи Института Бартолина в сотрудничестве с учеными из Института сыворотки Statens в Дании проводили эксперимент. Выяснилось, что уровень потребления глютеносодержащих продуктов женщинами во время беременности действительно мог оказать влияние на развитие у их детей диабета типа 1.

Специалисты проанализировали данные 63 529 беременных и их детей в период с января 1996 года по октябрь 2002 года. Женщины сообщали о том, какие продукты они употребляли на 25-й неделе беременности, занося их в опросник, далее анализировался состав этих продуктов. Затем информация о наличии диабета 1 типа у их детей предоставлялась датским Центром данных по детскому и подростковому диабету.

Выяснилось, что женщины в среднем употребляли составляло 13 г глютена в сутки (уровень варьировался от 7 до 20 граммов в день), и исследователи зафиксировали 247 случаев развития диабета типа 1 (0,37%) у детей, рожденных у участниц эксперимента.

Дополнительные факторы

Принимая во внимание потенциально влияющие на развитие сахарной болезни факторы, такие как возраст матери, вес (ИМТ), общее потребление калорий и курение во время беременности, исследователи обнаружили, что риск развития диабета 1 типа у детей, родившихся от таких матерей, пропорционально рос, если их матери употребляли более 10 г глютена в день.

Например, дети женщин, употреблявших больше всего клейковины (20 г / день или более), вдвое больше оказались подвержены риску развития диабета типа 1 в течение примерно 15,6 лет по сравнению с детьми, мамы которых довольствовались менее 7 г глютена в день.