Почему эксперты против участия детей в конкурсах красоты

0
0

Не секрет, что отношение к детским конкурсам красоты довольно неоднозначное. Родители эксплуатируют своих малышей, водя их по развлекательным телевизионным программам, а иногда и вовсе подвергают смертельной опасности. Например, в 1996 году 6-летняя участница подобных конкурсов ДжонБенет Рамзи, которую общественность окрестила «Барби», была похищена и убита неизвестными преступниками.

Можно, конечно, утверждать, что детский конкурс красоты - это не что иное, как игра в переодевание и возможность хорошо провести время. Однако одно дело, когда ребенок просто красиво одет, а другое - когда выглядит как сексуальная танцовщица из Лас-Вегаса. В связи с этим возникает вопрос: какова реальная истина, лежащая в основе психологии подобных мероприятий, и как они в конечном счете влияют на развитие молодых девушек?

Неоднозначные образы

В 2008 году общественность всколыхнулась из-за премьерного показа телевизионного шоу «Коронованные детки» на американском канале TLC. Возмущенная публика обвинила взрослых участников программы в целом ряде весьма сомнительных поступков. Например, 4-летней малышке, которая изображала на сцене певицу Долли Партон, подложили накладную грудь и попу. Еще одна маленькая девочка, участвовавшая в спектакле, была одета как главная героиня фильма «Красотка» - проститутка Вивьен, которую играла актриса Джулия Робертс. Одна из матерей поила дочь энергетическим напитком (смесью сладкой газированной воды и Red Bull), другая малышка «курила» на сцене во время номера. И хотя сигарета на самом деле была сладкой конфетой, зрители были возмущены до предела столь взрослыми спектаклями, в которых участвовали дети.

Сексуализация детей

Конечно, многие маленькие девочки любят Барби и красивых кукол в общем – в этом нет ничего предосудительного. Однако ту концепцию, которую продвигают организаторы подобных мероприятий, не так уж невинны, как это может показаться на первый взгляд. По мнению некоторых экспертов, многие конкурсные спектакли действительно имеют определенный сексуальный подтекст.

Гарвардский социолог д-р Хилари Фридман в интервью изданию Deseret News в 2012 выразила свое мнение: "Ох уж эти реалити-шоу ... из-за них люди начинают воспринимать как само собой разумеющееся, что девочка в 6-летнем возрасте может носить тонну косметики или выходить на улицу в топе с открытым животом. Подобные образы так часто можно увидеть на экране, что со временем к ним привыкают и считают, что это в порядке вещей».

Конечно, есть и другие точки зрения. Но нельзя не согласиться, что малышка в женском бюстгальтере – это уже перебор.

Инъекции ботокса и пластическая хирургия

Зачем ребенку избавляться от морщин? На этот вопрос ответила одна из мам, которая вместе со своей дочерью участвовала в одном из телевизионных шоу. В 2011 году в эфире программы «Доброе утро, Америка» Керри Кэмпбелл заявила, что 8-малышка Бритни сама попросила родительницу сделать ей инъекцию ботокса, аргументировав это так: «Мне кажется, что морщинки не украшают маленьких девочек».

Керри попыталась реабилитироваться в глазах общественности и объяснила свое поведение тем, что и другие родители прибегают к подобным процедурам. «Вы знаете, многие мамы вкалывают детям ботокс, поскольку видят некрасивые линии на лице. Я не единственная, кто так делает», - отметила Кэмпбелл. Да уж, от такого оправдания легче не становится…

Запрет на проведение детских конкурсов красоты

Конечно, концепция детских конкурсов красоты касается не только американцев. В 2013 году Сенат Франции проголосовал за запрещение конкурсов для девочек в возрасте до 16 лет. Другие страны также рассматривали возможность принятия подобных мер. Филипп Блок, председатель Королевского Австралийского и Новозеландского психиатрического колледжа заявил, что поддержит запрет в Австралии, поскольку не считает, что маленьких девочек нужно судить по "сексуальным идеалам".

По данным USA Today, социолог Хилари Леви Фридман из Гарвардской школы Кеннеди сказал, что такой запрет, вероятно, никогда не вступит в силу в Америке. "Исторически и юридически наша система перекладывает ответственность на родителей, которые сами вправе принять верное решение относительно своего ребенка. Мы рассматриваем семью как частный объект", – пояснил Фридман.

Специалист по психическому здоровью, а в прошлом и сама участница детских конкурсов красоты Карен Каталин также согласилась, что родители виноваты больше, чем организаторы, поскольку сами приводят детей на шоу в столь юном возрасте.

Смешанные чувства

Несмотря на неоднозначное отношение к подобным мероприятиям, некоторые бывшие и уже повзрослевшие конкурсантки не жалеют о столь раннем детском опыте. Например, Робби Мешель из Луизианы призналась, что благодаря участию в таких конкурсах она обрела уверенность в себе. То же самое подтвердила и другая девушка Тамара Тобин. Однако есть участницы, которые придерживаются другого мнения. «На конкурсах вы считает кого-то из других детей своим другом, а он подмечает ваши слабости и впоследствии использует против вас же. Ты никогда не знаешь, на каком свете находишься», - делится впечатлениями Хайди Геркин. – «Взаимодействие с другими участниками лишило меня уверенности в себе».

Выгода родителей

В 2012 году профессор из университета Аризоны Мартина Картрайт присутствовала на съемках одного из выпусков шоу «Коронованные детки» и после визита отметила нездоровый интерес родителей к данным мероприятиям. «Родители по существу одержимы финансовыми и социальными возможностями, которые предоставляют конкурсы. Любые риски для самого ребенка вторичны или неуместны», - делится впечатлениями Картрайт. – «Детские конкурсы – это многомиллиардная индустрия. Когда общество поймет, по какой причине родители выставляют своих детей напоказ, интерес к подобным шоу пропадет».

Развлечение или работа

Когда девочка надевает мамино платье и берет косметику – это нормальное явление. Другое дело, когда малышка ежедневно выходит на подиум как на работу. В этом и заключается главное отличие между конкурсами и просто развлечением с переодеванием. Психолог Дэвид Кери отметил: «Пусть дети остаются детьми. Если родителям хочется посоревноваться, пусть сами выходят на сцену, а я посмотрю, что они скажут в конце рабочего дня».

Тем не менее, некоторые родители говорят, что «конкурсы ничем не отличаются от других увлечений, которые есть у детей», сравнивая их с визитом в кино или в театр.

Индустрия красоты

Детские конкурсы красоты – это не просто невинное развлечение, а целая индустрия со своими правилами и требованиями. Существует масса литературы о том, как правильно подготовить ребенка к мероприятию, как правильно накладывать макияж, одевать и т.д. Считается, что чем длиннее у девочки волосы – тем ближе она к короне. Чтобы малышка выглядела эффектнее, ей наращивают ресницы, прикрепляют накладные локоны, наносят профессиональный сценичный мейк-ап, состоящий из тонны косметики.

На одном из сайтов, посвященных подготовке к конкурсам, автор статьи посоветовал взрослым как можно раньше отдавать детей для участия в подобных мероприятиях, поскольку «так для родителей меньше стресса, можно сэкономить время и деньги». Экономия заключается в том, что имидж ребенку создают профессиональные стилисты, визажисты, парикмахеры, поэтому не придется тратиться на косметику и средства по уходу.

«Естественные» конкурсы красоты

В некоторых детских конкурсах красоты, которые называются «естественными», не приветствуются тонны косметики, загары и сложные прически. Здесь делается акцент не на внешнюю, а на внутреннюю красоту, а макияж — за исключением, блеска для губ и слегка подкрашенных ресниц — даже не допускается. Накладные ресницы, шиньоны, ногти также запрещены, а стоимость вступительных взносов, как правило, значительно ниже. Многие родители считают, что такие мероприятие не принесут их детям вреда, однако с ними нельзя согласиться. Как отметило издание Chicago Business, «любые конкурсы красоты учат девочек неправильным урокам женственности и делают их чрезмерно чувствительными к восприятию собственного тела и образа в целом».