Проведите самоанализ для начала: как не воспитать ребенка избалованным

0
0

Избалованный ребенок— это тот, кто думает и действует так, как будто мир вращается вокруг него. Такие дети привыкли получать то, что хотят и когда хотят. Если они не получают желаемое, то сразу начинают закатывать истерику. Избалованные дети практически не ценят то, что у них есть. Кроме того, только и делают, что ожидают, когда другие будут обслуживать их.

Избалованные дети - кто они

Некоторые эксперты по воспитанию не любят использовать слово «избалованный» для описания ребенка, поскольку оно подразумевает, что речь идет о каком-то испорченном ребенке. Взамен они используют фразу «некорректное поведение», акцентируя внимание на негативном поведении, а не на характере ребенка.

Примерами некорректного поведения может быть ожидание, что за ребенка что-то сделают, например по дому, или вознаградят без необходимости, например дадут конфету за съеденный кусочек брокколи или деньги за выполненное домашнее задание. Дети с некорректным поведением могут считать себя центром Вселенной и думать, что правила к ним не применяются. Обычно они добиваются своего, не проявляя благодарности.

У всех детей бывают «выходные» дни, когда они время от времени капризничают. Поэтому важно отличать, когда у вашего ребенка просто был тяжелый день, или он постоянно демонстрирует некорректное поведение.

Можно не испортить ребенка, имеющего некорректное поведение, но только в том случае, если родители захотят обратить внимание на свое собственное поведение и привычки. Родители проявляют себя, используя ограниченные инструменты, которым их учили, или пытаются чрезмерно компенсировать недостаток в собственном детстве.

Нужно понимать, что балование ребенка не имеет ничего общего с чрезмерной любовью к нему. Нет предела тому, сколько любви вы испытываете и показываете детям. Это не способствует развитию избалованной личности. Но если вы проявляете любовь к своему ребенку, угождая каждому его желанию и потребности, не научая его, что есть пределы и что он может делать что-то самостоятельно, то он, скорее всего, вырастет избалованным. Ни один ребенок не рождается таким, это навязанное поведение. Но хорошая новость заключается в том, что мы можем помочь нашим детям не стать такими, изменив наши подходы к воспитанию и помогая им, в свою очередь, изменить свое поведение.

Займитесь самоанализом

Найдите время, чтобы подумать о том, почему вы принимаете те или иные родительские решения.

Спросите себя: «Почему я должен покупать лишнее для своего ребенка? Почему мне так сложно сказать "нет"?» Может быть, причина скрывается в вашем прошлом? Теперь же постарайтесь предпринять небольшие шаги, чтобы внести изменения.

Имейте в виду, что такой самоанализ может быть трудным для некоторых родителей, поскольку он может вызвать болезненные воспоминания из детства.

Поощряйте автономию

Старайтесь не делать за вашего ребенка то, что он уже может сделать сам. Просто иногда направляйте его и поощряйте, учите моделировать ситуации, к которым он еще не готов.

Помните о границах

Психологи дают совет о необходимости постоянно устанавливать и применять границы.

Вы можете ненавидеть устанавливать границы дозволенного или говорить «нет» ребенку, потому что смотреть, как он устраивает истерики после, весьма утомительно и неприятно. Но дети нуждаются в постоянных границах. Да, они будут сопротивляться этому.

Во время их срывов произнесите вслух испытываемые ими чувства вместо того, чтобы вознаграждать истерику или негативное поведение. Скажите что-то вроде: «Я вижу, ты разочарован тем, что не смог получить эту игрушку сегодня». Таким образом вы демонстрируете сочувствие и сострадание, но вы устанавливаете границы.

Откажитесь от ежедневных вознаграждений

Вознаграждение детей деньгами, угощениями или игрушками, чтобы мотивировать их делать домашнее задание или чистить зубы, может сработать в данный момент. Но в реальной жизни призов за простые задания быть не может.

Вот почему так важно развивать долгосрочную мотивацию — способность к тяжелой работе и самодостаточности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание