Соус тартар: ценность и польза для здоровья. Любимый соус можно легко сделать дома

0
0

Соус тартар является отличной заправкой, которую часто подают к блюдам из рыбы или морепродуктов. Также это отличное дополнение к картофелю фри. Однако на самом деле тартар появился в качестве дополнения к блюду, приготовленному из мелко нарезанной сырой говядины.

Сегодня этот соус представляет собой комбинацию таких ингредиентов, как майонез, укроп, соленые огурцы и лимон. Однако рецепты его могут несколько варьироваться. Некоторые вариации тартара могут содержать горчицу, каперсы, а также различные варианты трав, например тархун.

Можно приобрести как уже готовый соус, так и сделать его самостоятельно. Некоторые варианты магазинного тартара содержат достаточно много сахара, что приводит к набору лишнего веса.

Пищевая ценность

В 2 столовых ложках (28 грамм) тар-тара содержится примерно 59 килокалорий, а также 3,7 грамма углеводов. Клетчатки - 0,1 грамма, а сахара - примерно 1,2 грамма. Соус содержит в своем составе довольно много жира. В одной порции - примерно 4,7 грамма жира.

В тартаре мало белка. Большинство из готовых соусов содержат не более 1 грамма белка. Лучше всего готовить тартар с натуральным греческим йогуртом. Это поможет увеличить количество белка в заправке.

Польза для здоровья

Соус тартар в основном потребляют в маленьких количествах, и для многих людей он не является частью привычного каждодневного рациона. В этом продукте содержатся определенные питательные вещества, такие как витамин К, оказывающий положительное воздействие на здоровье.

Витамин К имеет большое значение для укрепления костной системы. Если наблюдается недостаток витамина К в организме, то есть значительный риск возникновения остеопороза. Добавки с витамином К могут помочь укрепить кости.

Недостаток витамина К в крови может значительно повысить риск возникновения ишемической болезни сердца. В тяжелых случаях это может привести к частым кровотечениям или снижению прочности костей.

Предостережение

Людям, имеющим аллергию на яйца, не стоит потреблять продукты, приготовленные на основе майонеза, в том числе тартар. Симптомы включают рвоту, спазмы, расстройство желудка, диарею, затрудненное дыхание. Также возможно возникновение аллергии на многие другие ингредиенты соуса тартар, такие как горчица или укроп.

Лимонный сок — еще один компонент, который может спровоцировать негативную реакцию у людей, имеющих аллергию на цитрусовые.

Побочные проявления

Если принимаете препараты, предназначенные для разжижения крови, то витамин К может препятствовать их действию. Это может также мешать нормальному усвоению других лекарств, включая препараты, предназначенные для понижения количества холестерина в крови, определенные антибиотики или препараты для похудения.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, обязательно нужно поговорить со своим доктором о любых диетических изменениях, которые хочется или нужно внести в рацион.

Хранение

После открытия упаковки соуса его обязательно нужно хранить в холодильнике. Он будет оставаться пригодным для потребления около 2 месяцев.

Если бутылка закрыта, то соус можно хранить в кладовой от 3 до 6 месяцев, четко следуя инструкциям производителя.

Как приготовить соус тартар

Можно приготовить соус дома из своих самых любимых свежих и качественных ингредиентов. Нужно просто смешать 1 ст. майонеза примерно с 0,5 ст. нарезанных маринованных огурцов.

Если хочется сократить количество жира в составе для понижения калорийности, стоит выбрать обезжиренный майонез. Также можно взять натуральный греческий йогурт.

Можно немного поэкспериментировать с любимыми приправами. Например, добавить укроп, горчицу, сок лимона или же столовый уксус. Некоторые люди даже кладут хрен для остроты, вустерширский соус или же жгучий кайенский перец. После того как ингредиенты смешаны, поставить продукт в холодильник примерно на 1 час.

Можно обмакивать рыбные жареные палочки или запеченную рыбу с картофелем в ​​соус тартар, использовать его как заправку для салата. Сбрызнуть салат из свежей ароматной зелени, томатов, огурцов и многих других различных овощей. Можно макать в соус морковь, перец или палочки сельдерея.

Можно полить запеченный в духовке картофель соусом тартар. Это отличная добавка для любого бутерброда с мясным ассорти, курицей или же жареными овощами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание