Как остановить переедание на нервной почве: 7 дельных советов

Стрессовые перекусы — это настоящая проблема практически всех современных людей, которая заключается не в наших кухнях, а в наших умах. Как это прекратить быстро и безболезненно?

Остановите эмоциональное питание: составьте список 5 x 5

стресс

Отвлекающие факторы наносят большой удар нашей культуре. Это связано с бессмысленным поведением, таким как написание текстовых сообщений во время вождения (или при ходьбе, если на то пошло) или отсутствие внимания. Но отвлечение, если оно означает перенаправление нашего внимания осознанным способом, может быть одним из лучших видов оружия против эмоционального переедания. Если отвлечься на определенные факторы, можно избавиться от мысли о еде и положить конец этому состоянию, которое заставляет человека бездумно жевать. Предоставляя себе что-то еще, чем можно заниматься или на чем сосредоточиться, вы уделяете меньше времени размышлениям о еде или эмоциям, которые заставляют вас жевать.

Попытайтесь выполнить следующее упражнение. Возьмите листок бумаги и составьте пять списков по пять пунктов в каждом:

  • Пять человек, которые придут на помощь, когда вы чувствуете себя подавленными, расстроенными или сердитыми.
  • Пять способов расслабиться (например, принять горячий душ).
  • Пять мест, где можно успокоиться (например, крыльцо).
  • Пять вещей, которые вы можете сказать себе в стрессовой ситуации (например, фраза «Это тоже пройдет»).
  • Пять действий, чтобы отвлечь себя (например, послушать музыку).

Повесьте этот список на холодильнике или кухонном шкафу. В следующий раз, когда возникнет мысль перекусить, чтобы успокоить себя, посмотрите на список и выберите один из 25 пунктов. Сделайте это в течение пяти минут, и вы забудете о еде.

Обозначьте опасную для себя территорию

стресс

Когда-нибудь в выходные сядьте, возьмите лист бумаги и ручку или карандаш, нарисуйте свой маршрут на следующую неделю (все успешные люди тоже это делают). Не улицы и шоссе, а просто создайте приблизительную карту, которая содержит все запланированные остановки (работа, школа для встречи родителей и учителей, больница, кабинет и имя врача, кинотеатр, прогулки с семьей), а также возможные объезды (поездка в супермаркет, проезд в торговом центре). Затем выберите значок, который символизирует эмоциональное питание. К примеру, можете взять пончик и поместить его в места, которые могут вас сбить с толку, заставить жевать (встреча, чтобы попросить своего начальника о повышении, ужин со своими родственниками). Наличие карты на предстоящую неделю, которая четко идентифицирует проблематичные события, может помочь вам осознать всю проблему эмоционального переедания. Затем планируйте прием пищи заранее. Если вы знаете, что, вероятно, будете, например, обедать с начальником, заранее загляните в меню ресторана (онлайн на сайте) и выберите вкусный, но здоровый вариант, чтобы не упасть в грязь лицом.

«Почистите» свои внутренние органы

стресс

Многие знают, что очень полезно сделать глубокий вдох, когда мы переживаем и нервничаем, но это совсем другое. Вот вам один забавный творческий трюк. Глубоко вдохните и представьте резиновую швабру (да, ту, которую вы используете для очистки лобового стекла или окна) где-то рядом с вашей головой. Медленно выдохните и представьте себе, что она вытирает ваши внутренние органы вместе со всеми вашими заботами. Представьте себе эту процедуру очень четко, «очистите» себя с головы до ног. Повторите три раза. И все мысли о еде сами собой исчезнут.

Настраивайте себя только на позитив

стресс

Эмоциональное питание часто сопровождается самокритикой, а внутренний голос постоянно говорит вам о том, какой вы несостоявшийся человек. К примеру, в голове так и крутятся фразы: «Какой же я неудачник... Я никогда ничего не делаю правильно! Когда же я, наконец, узнаю, как справиться с разочарованием?» Все это отправляет вас прямо на поиски пищи, и вы совсем не сопротивляетесь, заедаете горе едой. Несмотря на то что эти мысли мимолетны, они похожи на кислотный дождь, который заливает ваше благополучие и постепенно подрывает его. В следующий раз, когда внутренний голос будет звучать именно таким образом, переключите свое внимание на кого-то другого, к примеру, на того, кто в этот момент стоит рядом с вами. Это может показаться незначительной помощью, но попробуйте. Вы увидите, что это может помочь остановить отрицательные мысли в голове, вы ощутите, насколько вам станет легче.

Познавайте истину

стресс

Осознание, обоснование каждого шага - это мощный способ поддержать себя, пройти успешно через тяжелые эмоциональные периоды. Это поможет вернуть вас в реальность, не позволит быть в подавленном состоянии, в смятении чувств и заблокирует все мысли о безумном переедании. Вот одна великая тактика для вашего мозга. Возьмите книгу или журнал, пролистайте его и выберите случайную страницу. Прочтите все содержимое страницы снизу вверх, то есть начните с последнего слова в отрывке и продолжайте, пока не дойдете до самого первого слова. Повторите то же самое, только уже на других страницах.

Заполните свое тело чем-то полезным

стресс

Есть много разных способов, с помощью которых можно, так сказать, встряхнуть свое тело и выбросить мысли о еде из головы. Вот полезные советы: возьмите в руки кусок льда и почувствуйте, как он тает между пальцами; откусите кусочек лимона, лайма или грейпфрута; поставьте руку под холодную или горячую воду; упритесь с силой одной пяткой в пол; сядьте в кресло, крепко сожмите руки или зафиксируйтесь. Вы обязательно почувствуете облегчение.

Оставьте свои заботы у порога

Многие из нас разработали не очень хорошую привычку возвращаться домой, снимать с себя вещи и немедленно отправляться на кухню, чтобы похоронить все накопившиеся чувства в кофейном пироге или остатках вчерашней пиццы. Создайте новую привычку. Как только вы войдете в свой дом, снимите обувь и вещи и произнесите вслух такую фразу: «Я оставляю свои проблемы здесь». Затем замените привычный поход на кухню непродовольственной деятельностью, которая приносит вам удовольствие, например, включите музыку, обнимите вашу собаку или кошку, полюбуйтесь видом из окна. Делайте это каждый день в течение нескольких недель. Вскоре вы осознаете, что находитесь на пути к созданию нового ритуала.

стресс

Дельные советы для тех, кто страдает от эмоционального переедания

Вы бы не переедали, если бы чувствовали себя эмоционально здоровыми. Хорошей новостью является то, что существуют другие виды деятельности и стратегии, которые сделают вас здоровыми и не приведут к увеличению веса, сожалениям или чувству вины. Вы можете найти десятки полезных книг, где есть уйма дельных стратегий по борьбе с эмоциональным питанием. Не поленитесь, найдите одну из книг и на досуге прочтите. Поверьте, вам это обязательно поможет. Главное – всегда верить в лучшее и никогда не останавливаться на половине пути.