Почему черные кошки считаются символом неудачи?

0
0

Черная кошка – к несчастью. Это суеверие очень популярно в разных уголках мира. Хотя фольклор и традиции в большинстве стран значительно отличаются. Как ни странно, сначала кошки были символом удачи, и только жестокий ход истории изменил это отношение. Как же появилось предубеждение про неудачу, приносимую черными кошками?

Как счастье от жизни с кошками сменилось на несчастье

В период Средневековья в Европе было огромное количество кошек. Многие бедные люди подбирали их с улицы и держали как домашних животных. Тогда считалось, что они приносят удачу.

Но все изменилось с началом охоты на ведьм, накрывшей Европу. Многих бедных старушек, державших дома кошек, обвиняли в колдовстве. А животных называли их помощниками. Тогда мысль о том, что кошки приносят удачу, резко изменилась на противоположную.

Почему суеверие коснулось только кошек черного цвета

История гласит, что сын и отец из Линкольншира возвращались домой темной ночью. Вдруг они заметили, что за ними крадется маленькое темное существо. Испугавшись, мужчины стали бросать в него камнями. Позже они увидели, как зверь, прихрамывая, зашел в один из домов. В нем жила старуха, которую подозревали в колдовстве.

А на следующий день люди заметили, что сама старушка вся в ушибах и с перевязанной рукой. Горожане уже знали о ночном нападении и решили, что она приняла кошачье обличие и отправилась на ночную охоту. Так появилось предубеждение, что ведьмы могут обращаться в черных кошек. История быстро разнеслась по Англии и другим странам. Черных кошек стали считать источником зла и винить их во всех бедах.

Хотя современные люди не так суеверны, многие по-прежнему верят, что лучше не переходить дорогу после черной кошки. Однако в некоторых странах и среди представителей ряда профессий эти домашние животные в цене. Например, морякам они дороги не только как борцы с мышами, но и как символ благополучного возвращения домой.