Их жителям можно позавидовать: самые "счастливые" в мире страны

Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству и бизнесменам, считают себя свободными принимать жизненные решения, уверены, что у них есть социальная поддержка. Не мешает и финансовая стабильность страны. Исследователи проанализировали жизнь в 156 странах, чтобы составить рейтинг самых счастливых. Учитывались такие факторы, как ВВП на душу населения, продолжительность жизни, гражданская свобода, щедрость, коррупция. В результате были обнаружены самые счастливые страны планеты.

Объединенные Арабские Эмираты

Счастливые

Наиболее значимым фактором в высоком месте данной страны стал ВВП на душу населения. Кроме того, тут отличная социальная поддержка. Что интересно, при оценке опрашивали жителей страны, а в данном случае многие из них являются эмигрантами – и все равно они оценили государство крайне положительно. Если государство и дальше будет заниматься социальной работой так активно, оно сможет оказаться в данном рейтинге даже выше.

Чили

Рейтинг

Этой стране удалось подняться на четыре пункта в рейтинге, потому что жители начали положительнее отзываться о социальной защите. Благодаря переменам государство оказалось в списке лидеров.

Великобритания

Страны

Великобритания тоже поднялась на несколько пунктов благодаря улучшению социальной защиты и повышению ВВП на душу населения. Впрочем, стоит отметить, что в Англии мнения жителей насчет их уровня жизни весьма разные (та же ситуация в США, в Австралии и Индонезии).

Люксембург

Счастливые

Уровень ВВП в этой стране позволяет занять ей достаточно высокое место – по этому критерию страна является второй во всем мире. Несмотря на скромные размеры, государство отличается стабильностью, и граждане здесь очень счастливы.

Бельгия

Рейтинг

Эта страна получила практически такие же оценки, что и Германия. Уровень ВВП и социальная защита определяют ее лидирующую позицию.

Германия

Страны

Исследования показали, что подъем в общем доходе населения в стране мало сказывается на уровне удовлетворенности жизнью граждан. Такая же ситуация была обнаружена лишь в двух других странах мира - в Британии и в Австралии.

Ирландия

Счастливые

Эта страна поднялась на четыре пункта по сравнению с рейтингом прошлого года. Такой уровень связан с тем, как жители оценили социальную защиту. Страна оправляется от экономического кризиса 2007 года и впечатляет удовлетворенностью жизнью – образцом спокойствия в мире стали именно ирландцы, а с ними и жители Исландии.

Соединенные Штаты Америки

Рейтинг

Страна опустилась на один пункт в списке. Как сообщается, дело в том, что качество социальной защиты ухудшилось, к тому же у людей меньше гражданских свобод. В Америке кризис, он имеет не экономическую, а социальную природу. Если ситуация не изменится, в следующем году позиция страны может оказаться даже менее престижной.

Австрия

Страны

Несмотря на то что уровень, занятый в рейтинге этого года Австрией, практически идентичен уровню, полученному Соединенными Штатами Америки, в данном государстве люди довольны количеством гражданских свобод. Они чувствуют себя способными принимать важные жизненные решения и не считают правительство своей страны коррумпированным.

Коста-Рика

Счастливые

У этой страны самый низкий уровень ВВП на душу населения из всех остальных стран, попавших в список лидеров. Тем не менее здесь впечатляющий уровень социальной защиты и достаточно низкий уровень коррупции по мнению населения. Это и позволяет государству оказаться на достойной позиции в рейтинге. Эта страна является лидером по экологичности и использованию возобновляемой энергии. Не так давно тут был проведен эксперимент, в рамках которого страна семьдесят шесть дней обходилась без использования ископаемых ресурсов.

Израиль

Рейтинг

Это государство заняло то же место в рейтинге, что и в прошлом году. Все благодаря стабильно высокому уровню ВВП на душу населения и отличному качеству социальной защиты. Из всех стран в рейтинге самых счастливых здесь самый низкий уровень коррупции в правительстве. По крайней мере, так считают сами жители, и это несмотря на то, что бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт был недавно обвинен в коррупции.

Швеция

Счастливые

Эта скандинавская страна тоже сохранила место, полученное в прошлом году. У шведов отличная социальная защита, высокий уровень ВВП и впечатляющая продолжительность жизни. Именно поэтому государство вошло в десятку наиболее счастливых стран в мире и определенно сохранит свою позицию и в дальнейшем.

Австралия

Рейтинг

По всем показателям эта страна проявила себя неплохо, но социальные проблемы, такие как психические и физические заболевания, не позволили государству занять более высокое место в списке. Впрочем, перспективы на этот счет у Австралии достаточно позитивные.

Новая Зеландия

Страны

Несмотря на то что у этой страны ВВП чуть ниже на душу населения, чем в соседней Австралии, ей удалось получить практически идентичные оценки и даже оказаться на пункт выше. По всем критериям счастья в Новой Зеландии высокие баллы, при этом жители страны более щедрые, чем австралийцы.

Канада

Счастливые

Эта страна поменялась местами с Нидерландами в рейтинге этого года, тем не менее она все равно на высоком уровне – седьмое место ей позволяют завоевать отличные оценки по всем критериям. Наиболее позитивно граждане Канады воспринимают социальные факторы, к примеру, разнообразие состава населения. Такое разнообразное общество, как в Канаде, может достичь высочайшего уровня доверия между людьми благодаря специальным программам, направленным на мультикультурность и взаимопонимание между представителями разных этносов. Составители списка уверены – позиция Канады по этому вопросу правильная.

Нидерланды

Рейтинг

У голландцев практически такой же уровень счастья, как и у канадцев. Кроме того, страна получила практически идентичную оценку за продолжительность жизни. Совпадают и уровень ВВП, и степень социальной защиты, и даже восприятие гражданами свободы в принятии жизненных решений. Тем не менее в этом году Нидерландам удалось обойти Канаду и оказаться на шестом месте в престижном рейтинге.

Финляндия

Страны

Эта страна уже не в первый раз замыкает пятерку лидеров. Стоит отметить, что скандинавские государства вообще отличаются высочайшими показателями в вопросах счастья жителей. Граждане удовлетворены практически по всем критериям.

Швейцария

Счастливые

Составители рейтинга самых счастливых стран отмечают, что четыре лидирующие страны получили предельно схожие оценки. Баллы настолько близки, что разница между государствами не принципиальна. Тем не менее Швейцария занимает в списке четвертое место в мире.

Исландия

Страны

Уровень социальной защиты оказался одним из самых значимых факторов, рассматриваемых в данном рейтинге. Среди всех граждан, опрошенных при составлении данного списка, наиболее высокий процент людей, уверенных, что им есть на кого рассчитывать в критический момент, оказался в Исландии.

Дания

Это скандинавское государство оказалось на втором месте в списке, тем не менее высочайшие оценки по всем критериям счастья позволяют с уверенностью сказать, что граждане здесь не могут пожаловаться на уровень жизни.

Норвегия

Страны

Эта страна поднялась с четвертого места на самое первое. Скандинавское государство является лидером по уровню удовлетворения жизнью, кроме того, по рейтингу материальных лишений у детей Норвегия тоже чемпион – дети здесь обеспечены лучше всех прочих в мире.