Мифы о фитнесе, которые приносят больше вреда, чем пользы

Многие люди, которые хотят тонизировать свое тело, похудеть или же просто улучшить настроение, решают заняться фитнесом. Новичкам бывает трудно разобраться во всех правилах фитнеса, к тому же им часто приходиться слышать многочисленные мифы, которые не только не помогают достичь поставленных целей, но и могут принести вред. Мы составили список самых живучих мифов и заблуждений о фитнесе, от которых вам стоит отказаться, чтобы достичь своих целей.

Миф 1. Для того чтобы оставаться в форме, нужно заниматься 1-2 раза в неделю

фитнесПравда: одно или два занятия в неделю не помогут вам получить устойчивое улучшение здоровья. Вы должны заниматься хотя бы три раза в неделю и к тому же иметь структурированную программу тренировок. Еще лучше, если вы будете физически активными каждый день. Если вы в целом ведете малоподвижный образ жизни, он будет нивелировать любую вашу деятельность. Таким образом, чтобы получить пользу, вы должны больше двигаться, а не сидеть. При этом вам не нужно находить особое время для физической активности в своем плотном рабочем графике. Ежедневная физическая нагрузка может включать в себя пешие прогулки на работу вместо использования транспорта, ходьбу по лестнице вместо лифта, выгуливание домашних животных и т. д.

Миф 2. Лучшее время для занятий – первая половина дня

фитнесПравда: лучшее время для тренировки - то, когда вы можете заниматься наиболее продуктивно. А значит, это зависит от вашего ритма жизни и личных предпочтений. В идеале физическая нагрузка должна стать вашей ежедневной привычкой, поэтому если вам нравятся ночные тренировки в тренажерном зале, не отказывайтесь от них. Если же вы предпочитаете утреннюю пробежку – начинайте свой день с нее. Если же у вас есть время заглянуть в спортзал во время обеденного перерыва - используйте этот шанс. У вас нет особых предпочтений? Некоторые исследования показывают, что занятия фитнесом с самого утра помогают увеличить скорость потери веса, поскольку после них организм сжигает больше жира в течение дня.

Миф 3. Весовые тренировки превращают жир в мышцы

фитнесПравда: жир в мышцы превратить невозможно. Физиологически говоря, это две разные ткани. Жировая, к примеру, находится под кожей, между мышцами и вокруг внутренних органов. Мышечная ткань, которая делится на три основных типа, встречается по всему телу.

Так что же на самом деле делают весовые тренировки? Они помогают построить мышечную ткань вокруг жировой. В то же время вы можете уменьшить жировую ткань, если будете придерживаться здоровой диеты, которая включает в себя овощи, нежирные белки, цельные зерна и – как это ни парадоксально – здоровые жиры, такие как оливковое масло.

Миф 4. Головоломки и игры – лучшая тренировка для мозга

фитнесПравда: согласно последним исследованиям, лучшим типом тренировки для мозга являются обычные физические упражнения. Два новых исследования, результаты которых были опубликованы этой весной, показывают, что аэробные упражнения – любая физическая активность, которая способствует повышению частоты сердцебиения и заставляет вас двигаться в течение длительного времени – имеют значительное и в подавляющем большинстве случаев положительное воздействие на мозг. Таким образом, аэробные упражнения являются ключевыми для вашего мозга, а не только сердца.

Миф 5. Упражнения нужны, чтобы похудеть

фитнес Правда: вы считаете, что можете похудеть, просто «отрабатывая» в тренажерном зале все калории, которые съедаете? К сожалению, это невозможно. Эксперты говорят, что похудение почти всегда начинается со значительных изменений в привычках питания.

С точки зрения снижения веса ваше питание имеет более важное значение, чем упражнения. Именно поэтому девушки, которые подкрепляются после тренировок сладостями и фаст-фудом, никак не могут увидеть результаты своих усилий. Чтобы изменить это, вам придется пересмотреть свой рацион.

Тем не менее регулярная физическая активность является важной частью любого ЗОЖ. И когда дело доходит до повышения настроения, улучшения памяти и защиты мозга от возрастного ухудшения когнитивных способностей, физические упражнения могут стать именно тем чудодейственным лекарством, которое мы ищем

Миф 6. Упражнения на пресс – это лучший способ накачать «кубики»

фитнесПравда: в отличие от упражнений на пресс, которые нацелены только на мышцы живота, планка затрагивает несколько групп мышц – по бокам, спереди и сзади. Если вы хотите достичь идеального пресса, необходимо прокачивать все эти мышцы.

Миф 7. Весовые тренировки - только для мужчин

фитнес Правда: весовые тренировки являются отличным способом укрепления мышц и не имеют ничего общего с вашим полом. Это заблуждение появилось потому, что организм женщин в среднем производит меньше тестостерона, чем у мужчин, а исследования показывают, что этот гормон играет важную роль в построении мышц.

Миф 8. Вы начнете терять форму, если не будете заниматься две недели

фитнесПравда: в большинстве случаев мышечная ткань начинает слабеть еще в первую неделю без регулярных физических упражнений. После прекращения тренировок вы, скорее всего, начнете замечать первые признаки потери формы всего спустя неделю полного покоя.

Миф 9. Участие в марафоне – лучший способ привести себя в форму

фитнес Правда: не готовы покорить марафон? Нет проблем. Вы можете получить много преимуществ от бега, даже если не сможете покорить марафонскую дистанцию. Быстрый бег на протяжении 5-10 минут в день даст вам приблизительно такие же результаты в отношении здоровья, что и марафонский бег в течение нескольких часов. В самом деле, люди, которые бегают менее чем один час в неделю (но делают это каждый день по десять минут) получают аналогичные преимущества с точки зрения здоровья сердца, по сравнению с теми, которые бегают более трех часов в неделю.

Кроме того, новые исследования свидетельствуют о том, что короткие упражнения с высокой степенью интенсивности могут обеспечить некоторые из тех же преимуществ для здоровья, что и тренировки на выносливость.

Миф 10. Ведение пищевого дневника – это надежный способ контроля того, что вы едите

фитнес Правда: даже если вы контролируете то, что едите, и стремитесь оценивать свой уровень активности, то, скорее всего, даете себе больше очков, чем заслуживаете на самом деле. Многие люди не способны объективно оценить свою физическую активность и количество пищи, которое они съедают. Они постоянно думают, что тренировались больше, но при этом ели недостаточно.

Миф 11. Спортивные напитки позволяют пополнить запасы организма водой после тренировки

фитнес Правда: большинство спортивных напитков состоят только из сахара и воды, поэтому специалисты рекомендуют пить после тренировки простую воду и есть продукты с высоким содержанием белка. Исследования показывают, что белок помогает восстанавливать мышцы после тренировки.