23 блюда, которые стоит попробовать в Китае

Китай — настоящий гастрономический рай для путешественников. Традиционные блюда удивляют смелостью вкусовых сочетаний, пряностью аромата. На что стоит обратить внимание туристам, какие угощения наиболее ярко передают кулинарный колорит государства?

Луковая лепешка

Тонкое тесто, аппетитная хрустящая корочка, начинка из измельченного лука... Такая закуска станет отличным дополнением к первому или основному блюду.

Хрустящая лепешка с луком

Пекинская утка

Сочетание нежного мяса и хрустящей кожицы делает это блюдо гастрономическим фаворитом туристов.

Пряная пекинская утка

Yu Xiang Rou Si

Эта измельченная свинина, приготовленная в горячем чесночном соусе, подается с обжаренными овощами, такими как болгарский перец, кабачок. Дополнительно добавляют зеленый лук, грибы.

Свинина в чесночном соусе

Свинина дунпо

Дунпо — свинина, нарезанная аккуратными кубиками. Мясное лакомство понравится любителям сытных блюд.

Традиционное блюдо из мяса

Острая курица с овощами

Если вы ищете что-то острое, попробуйте La Zi Ji, блюдо из провинции Сычуань. Это жареные кусочки куриной грудки в комбинации с перцем, жгучим чили и ароматным кунжутом.

Жгучая кооперация курицы с овощами

Азиатский гамбургер

В китайской вариации классического сэндвича - хрустящая кукурузная булочка, пряная котлета из измельченного мяса (как правило, свинины).

Простая закуска с говядиной

Шанхайские пельмени

Xiao Long Bao являются шанхайской версией классических пельменей. В качестве начинки используется свиное или крабовое мясо.

Классические шанхайские пельмени

Zha Jiang Mian

Ферментированная паста из соевых бобов на первый взгляд может показаться не очень аппетитной. Рецептура традиционного китайского лакомства с жареной свининой варьируется от региона к региону.

Соевая паста с мясом

Мясо для бедных?

Несмотря на свое название, "курица нищего" является достаточно сложным в приготовлении блюдом из провинции Цзянсу. Целый цыпленок наполнен мясом свинины и грибами. Лакомство запекается в глине с ворохом душистых специй (бадьян, чеснок, имбирь).

Легендарный цыпленок

Чтобы съесть цыпленка, посетители должны вооружиться молотком.

Овощной китайский суп

Обычное блюдо из лапши, подаваемое на улицах провинции Сычуань. Наваристый бульон с тонкой лапшой готовится на основе чилийского масла. Традиционное блюдо увенчано фаршем из свинины и маринованными овощами.

Острый суп с лапшой

Char Siu Bao

Рецепт "свиной булочки" (Char Siu Bao) происходит из Кантона в Китае. Кусочки свинины, приправленные сладким соусом барбекю, набиты в мягкие воздушные булочки.

Хрустящие булочки с мясом

Соевый сыр со свининой

В этом пряном блюде из провинции Сычуань тофу и свинина тушатся вместе в жгучем соусе, легком овощном бульоне.

Тофу с овощами, специями

Кокосовый кокон для сладкоежек

Визуально похожий на белый кокон леденец изготавливают из сахара и мальтозного сиропа, а также арахиса, семян кунжута и кокоса.

Сладкий десерт с кокосом

Первое или второе блюдо?

Congee — что-то среднее между рисовой кашей и супом. Китайское лакомство можно подавать с чем угодно! Кулинары добавляют ломтики курицы, свинины, говядины... Блюдо можно попробовать с морепродуктами, овощами.

Легкое диетическое угощение из риса

Хрустящий пончик

Пряные золотистые закуски часто продаются в лавочках с уличной едой.

Пряные золотистые угощения

Необычный деликатес

"Столетнее яйцо" — это изысканное угощение, которое возникло в провинции Хунань. Как понятно из названия, яйца сохраняются в смеси глины, золы и соли в течение нескольких недель или месяцев. Такие кухонные манипуляции кардинально меняют не только вкус, но и внешний вид продукта.

Легендарное столетнее яйцо

Что попробовать? Shumai!

Это пельмени из провинции Гуандун, которые могут быть заполнены чем угодно: креветками, крабовым мясом, свининой, пикантными овощами.

Универсальная китайская закуска

Gan Bian Si Ji Dou

Это хрустящая стручковая фасоль, жаренная в масле со множеством пряных специй (имбирь, чеснок, горчичный корень).

Стручковая фасоль с овощами

Liang Pi — столичное угощение

Длинная широкая лапша изготовлена из пшеничной или рисовой муки. Угощение подается с мясом, маленькими аппетитными гренками, пряным соусом.

Широкая лапша с мясом

Аппетитные кармашки

Блюдо приготовлено из листьев бамбука, наполненных клейким рисом, который сочетается и со сладкой, и с соленой начинкой.

Необычные кармашки с рисом

Guo Tie

Guo Tie - нечто среднее между двумя обычными китайскими блюдами: клецками и жареными булочками. Подают это простое угощение вместе с капустой, имбирем и луком.

Ароматные пельмени со специями

"Вонючий тофу"

Несмотря на свое не столь аппетитное название, вонючий тофу (chou dofu) является очень популярным продуктом питания в Китае. Ферментированный продукт подается с овощами или мясом. Он может быть приготовлен на пару, гриле, во фритюре.

Вонючий, но все равно вкусный!

Кисло-сладкая свинина

Tang Cu Li Ji — пикантное блюдо из свинины. Китайское угощение стоит попробовать людям, желающим насладиться мягким филе под аппетитно хрустящей корочкой. Блюдо подают с рассыпчатым рисом, гречневой тонкой лапшой.

Пикантная свинина с лапшой