Сегодня это нам кажется странным, а когда-то считалось обязательным: советы добропорядочной хозяйке 1950 года

0
0

Во все времена представители сильного пола испытывали непреодолимое желание поместить женщину в определенные рамки, сделать ее удобной, покорной и безропотной, найдя для барышни «свое место». И не стоит думать, что подобная ситуация наблюдалась исключительно в мусульманских странах – например, в 1955 году американский дамский еженедельник Housekeeping Monthly опубликовал ряд советов для идеальных жен. Девочки, пора брать на вооружение!

Подготовка к приходу дражайшего супруга

Кстати, очень похожие советы с незначительными отклонениями были изложены в книге по домоводству, предназначенной для советских хозяек. Но мы отвлеклись, а между тем современных женщин ждет увлекательный гайд.

Подготовительный этап обязателен, его проводят перед приходом мужа и ни один пункт недопустимо игнорировать. Состоит руководство из следующих действий:

  • Приготовление пищи издревле возложено на хрупкие дамские плечи, и не важно, проживаете вы в свободной Америке 60-х годов или в Стране Советов этого же периода. Девиз таков: женщина, помни – обед из трех блюд – твоя священная обязанность! Меню должно быть спланировано заранее (не спи и думай!) и составлено, сообразно кулинарным предпочтениям мужчины.
  • Уборка – наше все! Вы устали после приготовления трех блюд? Да перестаньте! Пропылесосьте комнаты, вытрите пыль, соберите игрушки, наведите порядок на кухне, полейте цветы, словом, квартира должна излучать чистоту и уют. Существует легенда, что от безупречных хозяек мужья не уходят. Но это не точно.
  • Повяжите ленту! Нет, не у порога, а на собственную голову. Вплетите в прическу банты, приведите лицо в порядок, уберите прочь следы приготовления обеда или ужина – выглядеть вы должны идеально, а двигаться – непринужденно, будто бы до этого не стояли у плиты и не подметали пол. Нарядный вид супруги призван развеселить мужа после напряженного трудового дня.
  • Протопите помещение. Зажгите камин (активируйте кондиционер) к приходу мужа – супруг должен в буквальном смысле почувствовать тепло домашнего очага. В летнем варианте – создайте прохладу (тщательно проветрите комнаты).
  • Умойте наследников. Придя с работы, муж желает видеть не только нарядную супругу с бантом, но и чистых детей. Лучше сразу одеть отпрысков в выходные костюмы.

Свершилось, или Муж на пороге

  • Зовите детей! Малышей нужно выстроить в ряд и предварительно убедить сохранять максимальное спокойствие. Папа пришел уставший и, в отличие от отдохнувшей и жизнерадостной мамы, не желает видеть возню, а также слышать крики и шум.
  • Слушайте молча! Даже если вам есть что сказать – молчите. Проблемы мужа априори важнее ваших, поэтому выслушайте их внимательно, иногда понимающе кивая головой. Если все-таки решили высказаться – избегайте длинных фраз.
  • Подготовьте место релаксации. После еды супруг захочет расслабиться на диване или кресле – предварительно разложите там подушки и продолжайте слушать рассказ о его рабочем дне. Не отвлекайтесь и не теряйте нить повествования – ваш вид должен выражать искреннюю заинтересованность.

Три табу идеальной жены

  • Не упрекайте за опоздания. Если муж регулярно опаздывает с работы, значит, у него есть на то причины! Должен же мужчина периодически встречаться с друзьями за кружечкой пива, пока вы моете детей и вплетаете банты.
  • Измена – не повод для недовольства. С кем не бывает (но только не с вами, ибо это позор), считает автор статьи в американском еженедельнике 1955 года. И нечего устраивать истерики – возможно, ваш супруг случайно оступился, но на самом деле любит вас даже больше, чем вы того заслуживаете. Смиритесь и забудьте! А лучше сделайте вид, что ничего не произошло.
  • Хатико ждал – и вы подождете! Прорвало кран? Упала полка? Забилась раковина? Какие незначительные мелочи! Не вздумайте тревожить ими супруга после работы! Да и в выходной не желательно. Когда-нибудь он обязательно все починит – пусть вера в это скрасит бытовые неудобства.

Неутешительные выводы

Прочтя данное руководство, остается добавить сногсшибательный совет, взятый из советской книги по домоводству, о которой говорилось выше. Рекомендация превзошла все ожидания – на страницах издания автор настрого запрещает мужьям следовать за женами в ванную, поскольку, возможно, после интимной близости женщине захочется вволю поплакать. Вот такие нормы для дам глазами мужчин – после этого и добавить нечего!