15 голливудских звезд, отказавшихся от своих "Оскаров"

Вручение статуэток «Оскар» является одним из крупнейших событий в Голливуде и позволяет разобраться в важнейших событиях мира киноиндустрии. Однако это не означает, что все хотят посетить церемонию награждения или даже счастливы получить награду. За восьмидесятидевятилетнюю историю церемонии некоторые звезды Голливуда даже не появились, чтобы забрать статуэтку, а некоторые просто напрямую отказались от нее. Удивительно, Леонардо Ди Каприо не бойкотировал церемонию, хотя его не хотели награждать долгие годы. К счастью, недавно он все же получил «Оскар» и волноваться уже не нужно. Так кто же из мировых знаменитостей в сфере кинематографа отказался от заслуженной премии и по каким причинам?

Марлон Брандо

оскар

Зная, что ему гарантирована награда для лучшую роль в качестве Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец», Марлон бойкотировал премию в 1973 году. Вместо себя он прислал политическую активистку индейского происхождения Сашин Легкое Перо. Она вышла на сцену, чтобы принять статуэтку, и прочитала речь о дурном обращении с индейцами, написанную Брандо. Ее освистали.

Роман Полански

оскар

Режиссер не появился на церемонии 2003 году, во время которой ему должны были вручить премию за лучшую режиссерскую работу за фильм «Пианист». Впрочем, даже если бы он захотел, он бы не смог, так как скрывался от американских властей из-за обвинений в сексуальных преступлениях. Вместо него награду принял Харрисон Форд.

Майкл Кейн

оскар

Майкл Кейн не появился на церемонии для получения своего первого «Оскара», потому что был занят съемками новой части фильма «Челюсти», которая получила нулевой рейтинг. Кейн научился на своем горьком опыте и в 2000-м уже присутствовал на награждении, когда ему вручали статуэтку за лучшую роль второго плана.

Элизабет Тейлор

 звезды

Муж Элизабет Тейлор Ричард Бертон, который был номинирован на награду за тот же фильм, «Кто боится Вирджинии Вулф?», уговорил актрису пропустить церемонию в 1966-м вместе с ним. Он уже проигрывал четыре раза и просто боялся пережить это в очередной раз. Тейлор получила награду как лучшая актриса, но ее отсутствие на церемонии не помогло ее карьере.

Вуди Аллен

Писатель и режиссер никогда не посещает церемонии награждения, не был он там и в 1978-м, когда получил звание лучшего актера, а его фильм выиграл в двух номинациях — лучший сценарий и лучший фильм. В 2002 году он посетил церемонию, чтобы представить фильмы, снятые в Нью-Йорке, это было сделано, чтобы почтить память жертв 11 сентября. Сам Аллен считает, что концепция наград бессмысленна. Ему не хочется, чтобы его оценивали другие люди: если ты соглашаешься с их похвалой, значит, с их критикой тоже придется соглашаться.

Пол Ньюман

награда

После шести актерских номинаций и двух почетных статуэток Ньюман наконец выиграл награду за съемки в фильме «Цвет денег» в 1987-м. Однако получать ее он не пришел. Он признался, что слишком долго гнался за наградой и просто устал.

Кэтрин Хепберн

награда

С четырьмя победами Хепберн все еще является рекордсменом с наибольшим количеством «Оскаров», хотя Мерил Стрип уже почти ее догнала. Хепберн никогда не посещала церемонии и не получала «Оскар» на сцене, хоть и не бойкотировала премию. Впервые она появилась на церемонии в 1974 году, когда она представляла награду памяти Ирвинга Талберга. Она призналась, что все это время просто не хотела быть эгоистичной.

Бэнкси

награда

Загадочный британский художник ценит свою анонимность. В 2011 году вышел его первый фильм, «Выход через сувенирную лавку», который получил номинацию за лучший документальный фильм. Бэнкси все равно не появился на церемонии, хотя ему и предлагали маску.

Элис Брейди

награда

Брейди выиграла награду за лучшую роль второго плана в 1937 году. Она сама не пришла на церемонию, поэтому табличку получил некий мужчина (статуэтки появились только в 1944-м). Оказалось, что мужчина был мошенником, он просто украл табличку. Ее так и не нашли, как и преступника, но Брейди вручили вторую.

Джордж С. Скотт

 звезды

Скотт отказался от своей номинации в 1970 году и сообщил, что от награды тоже откажется. Он все равно победил и заявил, что «Оскар» — это двухчасовой мясной парад. В наши дни церемония длится по четыре часа, вероятно, она еще больше раздражала бы Скотта.

Уилл Смит

 звезды

В 2016 году Уилл Смит решил не появляться на премии из-за отсутствия расового равноправия. Второй год подряд все номинанты были белыми. Уилл признался в интервью, что тоже считает себя членом общества, поэтому ему неприятно, что премия никак не представляет его интересы как гражданина. Это ненормально. В 1989-м Смит бойкотировал премию тоже, но на этот раз «Грэмми». Он был против того, что вручение наград рэперам не покажут по телевидению.

Питер О’Тул

 звезды

В 2003 году Питер стал первым, кто отказался от почетной статуэтки. За сорок четыре года его номинировали на премию лучшего актера восемь раз, но он так и не выиграл. В результате он уже просто не хотел получать никаких наград. После того как ему сообщили, что можно выиграть и после почетной статуэтки, он все же посетил церемонию.

Терренс Малик

оскар

Легендарный режиссер никогда не посещал церемонию. Он отказался это сделать из-за разногласий с продюсерами. Так или иначе, фильм Малика все равно не получил премию. В 2012-м, когда был номинирован другой его фильм, он тоже не пришел и снова не выиграл.

Эминем

оскар

Когда Эминем выиграл статуэтку за лучшую песню в 2003-м, он не появился на церемонии, а награду забрал его коллега Луис Ресто. В интервью Эминем сообщил, что не пришел потому, что думал, что проиграет.

Стэнли Кубрик

оскар

Удивительно, но Кубрик никогда не выигрывал звания лучшего режиссера. Правда, в 1969 году он был номинирован за лучшие визуальные эффекты, но на церемонию не пошел, награду приняли его коллеги.