Фиалковые, янтарные, красные: редкие цвета глаз необыкновенной красоты

0
0

Многие люди с прекрасным зрением предпочитают носить контактные линзы только для того, чтобы иметь редкий цвет радужки.

Чаще всего вы видите карие или голубые глаза, когда смотрите на окружающих вас людей. Но некоторые из нас получают действительно уникальные цвета радужной оболочки. Какие из них самые редкие?

Что определяет цвет глаз

Многие ученые утверждают, что цвет ваших глаз – признак чисто генетический, что по большей части верно. Тем не менее, до сих пор мало что известно о конкретных генах, которые определяют цвет радужки у человека. Мы знаем, что более редкие гены цвета глаз рецессивны, так что, возможно, дело только в правильных генах.

Что многие знают о формировании цвета радужной оболочки, так это то, что в нем участвуют два пигмента: меланин (коричневый пигмент) и липохром (желтый пигмент). Это также зависит от того, как зрительный орган рассеивает свет. Когда вы видите кого-то с голубыми очами, это означает отсутствие меланина или коричневой пигментации. И наоборот, когда вы видите кого-то с темно-карими глазами, у него в изобилии меланин.

Редкие цвета глаз и как они происходят

Цвет глазПричины
ГетерохромияУвеличение или уменьшение пигментации в одной радужной оболочке или части радужной оболочки.
АнизокорияОдин зрачок шире другого, поэтому один глаз выглядит темнее.
Красный или розовыйМеланина мало или нет из-за альбинизма.
ФиолетовыйНедостаток меланина смешивается со светом, отражающимся от красных кровеносных сосудов.
СерыйОчень мало меланина с высоким содержанием коллагена в строме.
ЗеленыйНемного меланина, большое количество липохрома и рэлеевское рассеяние света.
ЯнтарныйНемного меланина с большим количеством липохрома.
ОреховыйМеланин концентрируется во внешней части радужной оболочки, вызывая многоцветный внешний вид, который обычно варьируется от медного до зеленого в зависимости от освещения.

Какой цвет является самым уникальным?

Трудно точно определить, какой цвет глаз встречается реже остальных, но если вы никогда не видели ни одного из перечисленных ниже, это потому, что они необычны.

Хотя может показаться, что лишь немногие имеют редкие цвета радужки, правда в том, что у каждого человека свой уникальный цвет, как отпечатки пальцев. Нет двух людей, имеющих одинаковую форму или цвет глаз. Так что даже если у вас карие очи, ваш цвет уникален.

Самые редкие и красивые цвета глаз в мире

1. Гетерохромия и анизокория. Эти состояния иногда ошибочно принимают друг за друга.

Гетерохромия - это редкое заболевание органов зрения, при котором радужка бывает разных цветов. Существует три типа гетерохромии:

  • Полная: глаза совершенно разных цветов.
  • Частичная: пятно на радужной оболочке совершенно другого цвета, чем остальная радужка, из-за различий в пигментации.
  • Центральная: когда есть внутреннее кольцо, цвет которого отличается от внешнего участка радужки, так как меланин концентрируется вокруг зрачка.

Для глаз это довольно необычный тип окраски, и хотя некоторые люди используют контактные линзы, чтобы сделать цвет радужки более равномерным, я думаю, что такая редкая красота должна быть выставлена ​​напоказ! Менее 1 % людей имеют анизкорию или гетерохромию.

Анизокория – состояние, при котором один из зрачков значительно больше другого и разница составляет несколько миллиметров. Это создает иллюзию, что глаза разноцветные.

Анизокория может быть врожденной или результатом нервного паралича или травматического повреждения глаз, что может привести к гораздо более значительным различиям в размерах зрачка. Из-за этого орган зрения с расширенным зрачком выглядит намного темнее другого, с нормальным зрачком.

2. Красные, розовые и фиолетовые глаза имеют менее 1 % населения Земли. Два основных состояния вызывают красный или розоватый цвет: альбинизм и попадание крови в радужную оболочку. Хотя у альбиносов обычно очень светло-голубые глаза из-за недостатка пигмента, некоторые формы альбинизма могут привести к тому, что радужка станет красной или розовой.

Пурпурно-синий цвет также встречается лишь у людей с альбинизмом. Ученые считают, что вы не можете иметь фиолетовые глаза, если вы – не альбинос.

3. Серые глаза иногда можно принять за голубые. Считается, то, что заставляет радужку казаться серой, а не голубой, связано с количеством коллагена, присутствующего в строме. Это мешает рэлеевскому рассеиванию, заставляя свет отражать серый цвет, а не синий. Серые очи имеет менее 1 % людей.

4. Зеленые глаза. Низкое содержание меланина, всплеск липохрома и рэлеевское рассеивание света, отражающегося от желтой стромы, могут создавать различные оттенки зеленого. Только у 2 % населения мира встречаются зеленые глаза. Это определенно редко!

5. Янтарные глаза. Этот изумительной красоты золотистый цвет часто путают с ореховым. Разница в том, что ореховые глаза имеют зеленый и коричневый оттенки, в то время как янтарные имеют сплошной однородный цвет. С минимумом меланина и большим количеством липохрома глаза этого оттенка почти светятся! У многих животных такой цвет радужки, но для людей это большая редкость. Не более 5 % населения рождаются с таким цветом.

6. Ореховые глаза могут показаться довольно распространенными, однако всего около 5 % населения мира рождается с таким цветом. В ореховых очах меланин концентрируется на внешней стороне радужки, что придает им многоцветный вид.

Есть ли действительно черные глаза?

Некоторые люди думают, что черный – один из самых редких цветов радужной оболочки. Вы когда-нибудь видели человека с глазами, которые кажутся черными как ночь? Хотя они выглядят черными, они очень темно-коричневые на самом деле, что вызвано обилием меланина. Вы можете определить зрачок по радужной оболочке только при ярком свете, направленном на глаза! Около 70 % населения нашей планеты имеют карий цвет радужки.

Считается, что человеческая раса зародилась с карими глазами, а из-за генетических мутаций появились другие цвета. Возможно, именно поэтому коричневый цвет является самым распространенным (но не менее красивым)!

Самые редкие сочетания волос и глаз

Несмотря на недостаток исследований, многие источники утверждают, что наиболее редким сочетанием является наличие голубых глаз с рыжими волосами.

Меланома может выглядеть как частичная гетерохромия на первый взгляд

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, посоветуйтесь с врачом как можно скорее:

  • Ощущение вспышек или пятен пыли в вашем видении (плавающие предметы).
  • Растущее темное пятно на радужной оболочке.
  • Изменение формы темного круга (зрачка) в центре вашего глаза.
  • Плохое или расплывчатое зрение в одном органе зрения.
  • Потеря периферического зрения.

Можно ли изменить цвет глаз навсегда?

Есть способ сделать карие глаза голубыми. С помощью лазера врач может удалить меланин из органа зрения, что приводит к более четкой строме, которая позволяет иначе рассеивать свет, поэтому ваша радужка будут выглядеть голубой. Некоторые врачи используют силиконовые имплантаты для постоянного изменения цвета.

Постоянное изменение сопряжено с риском, как и большинство операций. Одним из рисков является то, что меланин может вызвать закупорку жидкости, выходящей из глаза, вызывая избыточное давление или глаукому. Силиконовый имплант также может создавать закупорку и повышенное давление, вызывая воспаление и повреждение структур зрительного органа. В результате этих операций некоторые пациенты стали полностью или частично слепыми.

Если вы хотите изменить цвет своих глаз, ваш лучший и самый безопасный выбор – цветные контактные линзы.

Пояснения терминов:

  • Меланин: темно-коричневый или черный пигмент в волосах, коже и радужной оболочке глаз у людей и животных.

  • Липохром: жирорастворимый пигмент с естественной желтой окраской масла, яиц, желтка и желтой кукурузы.

  • Рэлеевское рассеяние: рассеивание света без изменения длины волны. Это то, что делает небо голубым, потому что синий свет рассеивается легче, чем красный.