Он был женат 5 раз, но сердце принадлежало только одной: трагедия Кларка Гейбла

0
0

Кларк Гейбл – голливудский артист, а также секс-символ тридцатых и сороковых годов прошлого века. Актер стал первым исполнителем основной мужской роли в экранизации «Унесенные ветром». Кроме этого, артист стал обладателем премии «Оскар». Кларк Гейбл вошел в историю под прозвищем «Король Голливуда».

Будущий актер был единственным ребенком в семье Гейбл

Кларк появился на свет в Кадисе штата Огайо в феврале 1901 года. Мать умерла от эпилептического припадка спустя 7 месяцев после его рождения. Кларка воспитывал папа и его вторая супруга. Дженни Данлап занималась с мальчиком музыкой, с помощью чего в возрасте тринадцати лет его приняли в оркестр города.

В детстве Кларк Гейбл читал Шекспира, чем радовал мачеху и расстраивал папу. Уильям считал, что его ребенок растет слюнтяем, поскольку не проявляет интерес к охоте либо спорту.

Будучи подростком, Гейбл из-за материальных трудностей в семье оставил школу и стал работать на фабрике, которая производила автомобильные покрышки. В то же время молодой человек решил, что из него выйдет неплохой артист. Высокий рост, густые волосы, обаяние - эти данные Кларк считал подходящими для кинокарьеры.

В юности будущий секс-символ США успел поработать продавцом, разнорабочим, а также дровосеком и оператором.

Попробовав себя в качестве артиста, молодой человек понял, что на одном обаянии он далеко не уйдет. В двадцать три года будущий актер лет связал себя узами брака с опытной бродвейской артисткой, которая и научила его всем прелестям профессии.

Кларк дебютировал в кинематографе в 1923 году

Роль была такой небольшой, что Гейбл даже не удостоился строчки в титрах. Более значимой работой актера является фильм «Белый человек». Первое десятилетие карьеры Гейбл исполнял только роли отрицательных героев. Кларка никак не смущало его амплуа до тех пор, пока такой образ ему не надоел. Артист стал отказываться от работ.

Капризы Кларка были не по нраву директорам киностудии, на которой трудился Гейбл, и они решили наказать молодого человека. Актера обязали играть совместно с Клодетт Колбер в романтическом фильме "Это случилось однажды ночью".

Кинокартина снималась на маленькой студии и не сулила Гейблу большого гонорара. Спустя время стало понятно, что Кларк противился зря. Лента принесла ему «Оскар», а также популярность и возможность сменить образ.

В дальнейшем роли, которые предлагались актеру, стали разнообразнее, а представительницы прекрасной половины не давали ему прохода. После окончания съемок в «Это случилось однажды ночью» Кларк исполнил еще семнадцать ролей в кинематографе.

Звездный час Гейбла наступил, когда ему было 38 лет

Киносъемки романа «Унесенные ветром» принесли Кларку и Вивьен не только бешеный успех, но и "бессмертие". Женщины до сих пор продолжают терять голову от Ретта Батлера. Этот период был самым счастливым временем во всех смыслах. Фотографии Кларка в юности до сих пор сводят с ума фанаток романтических произведений.

Кларк Гейбл был пять раз женат

Сложно даже представить, сколько у него было романов на работе и простых интрижек. Впервые артист женился в двадцать три года. Его женой стала Джозефина Диллон. Вместе они прожили шесть лет. Джозефине было тридцать семь лет, когда они связали себя узами брака. Именно она помогла Гейблу начать кинокарьеру и назвала «Король Голливуда».

Второй раз Кларк вступил в брак с Марией Лэнгэм, которая также была его старше (на семнадцать лет). Супруга была очень богата и помогла артисту дебютировать на Бродвее. Спустя пару лет после женитьбы Гейбл стал известен не только как талантливый артист, но и как ловелас. Муж и жена состояли в браке восемь лет.

В конце тридцатых годов у артиста начались отношения с девушкой, которая стала любовью всей его жизни. Их история любви драматична. Еще женатым, голливудский актер завел служебный роман с Кэрол Ломбард. Ради любимой Кларк Гейбл пожертвовал половиной своего имущества, оплатив отступные жене за согласие на официальный развод. После этого артист сразу же женился на Кэрол.

После оформления официальных отношений Гейбл был счастлив. Артист говорил, что ему нечего желать, поскольку вершина славы покорилась ему после выхода фильма «Унесенные ветром», а любимая стала его законной супругой. В планах у Гейбла были дети и счастливая старость рядом с женой. Мечтам не суждено было исполниться. В начале сороковых Ломбард погибла в авиакатастрофе, а Кларк ушел на фронт, но вернулся живым и невредимым.

Когда Гейбл узнал о гибели любимой жены, он тут же приехал в Лас-Вегас и требовал доставить его к телу супруги

Но обезумевшего от горя актера не пустили на место трагедии. В горы со спасателями поднялся и друг Гейбла. Он принес Кларку серьги, которые артист подарил Ломбард не так давно. Спустя пару дней Кэрол похоронили рядом с ее мамой. Тогда актер решил, что и сам хочет быть похоронен рядом с супругой.

Спустя семь лет после гибели Ломбард актер женился в четвертый раз. Его женой также стала артистка. Гейбл мечтал стать папой, но молодая супруга так и не смогла родить ему малыша. Этот брак длился три года. Они развелись, когда Сильвия, ревнуя супруга к покойной жене, пыталась избавиться от всех вещей, что напоминали о Кэрол.

Пятая жена была внешне похожа на Ломбард. Кей и Кларк поженились в середине пятидесятых годов. Вместе они прожили пять лет. В этом браке родился ребенок.

Дети Гейбла росли без его участия. Насколько известно, у артиста была внебрачная дочка от Лоретты Янг. Девочка была рождена в 1935 году, а затем помещена в приют.

Лоретта изначально планировала оставить малышку, но, чтобы скрыть историю ее рождения, отдала ее в сиротский дом для последующего удочерения. Янг скрывала свою беременность от средств массовой информации и фанатов, по этой причине ей пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы иметь возможность растить дочь. Артистка удочерила свою малышку и последующие годы выдавала ее за приемную.

Продолжительное время считалось, что дочка Лоретты и Кларка появилась на свет из-за обычной интрижки Гейбла и его партнерши по картине. Но после смерти Янг появились сведения, что Кларк принудил ее к интимным отношениям.

Лоретта утверждала, что сама спровоцировала артиста, поэтому считала, что в какой-то степени виновата в произошедшем. Она не хотела, чтобы эти факты были обнародованы при ее жизни. Сын Кларка от законной жены Кей Уильямс родился спустя несколько месяцев после смерти Гейбла.

После гибели Ломбард стало известно, что у нее был выкидыш

К сожалению, в 1940 году у Кэрол случился выкидыш, и она решила не говорить супругу, что была в положении. Информация была обнародована уже после смерти Ломбард.

«Король Голливуда» умер во время съемок «Неприкаянных». Партнершей Кларка в этой картине была Мэрилин Монро. У артиста случился сердечный приступ спустя пару дней после того, как была отснята последняя сцена. Кларк умер в больнице спустя 11 дней после госпитализации.

Причина смерти Гейбла – коронарный тромбоз. Артиста не стало в ноябре 1960 года. На момент смерти ему было всего пятьдесят девять лет. Могила голливудского актера находится в Форест-Лаун в Лос-Анджелесе, рядом с местом, где похоронена Кэрол.