Дженнифер Энистон не нужен брак и дети, чтобы чувствовать себя счастливой

0
0

49-летняя актриса Дженнифер Энистон дала большое и откровенное интервью для журнала Elle. Она рассказала о своем отношении к браку и детям, о материнской любви, а также о том, почему в прессе постоянно муссируют новости о ее разводах - сначала с Брэдом Питтом, а потом и с Джастином Теру.

Уметь наслаждаться процессом, а не результатом

В новом номере журнала Elle, который датирован уже январем 2019 года, актриса рассуждает о глупом желании женщин радоваться только тогда, когда они находятся в браке. Дженнифер считает, что женщина изначально должна быть счастливой, не дожидаясь, когда кто-то наградит ее этим чувством извне.

«Почему мы все ждем какого-то хеппи-энда? Как насчет просто счастливого существования? Счастливого процесса? Мы же все постоянно находимся в процессе, в настоящем, - говорит Энистон. - То, что количественно определяет счастье в чьей-то жизни, не является идеалом и мерилом, на который должны все ориентироваться и который был создан кем-то еще в прошлом веке. Почему разведенных женщин сразу же в обществе считают неудачницами, сидящими дома и страдающими в одиночестве? Я считаю, что в женщине изначально есть все необходимое, есть сила, благодаря которой она может самостоятельно добиться счастья и без чьей-либо помощи извне. К сожалению, мало кто это способен понять».

Развод родителей был болезненным

Энистон призналась, что в детстве самым большим несчастьем для нее был развод родителей. Потому и брак вообще никогда не был для нее идеей фикс и чем-то обязательным в отношениях мужчины и женщины, так как не было достойного примера перед глазами.

«Когда я впервые задала себе вопрос о браке, он был для меня таким чуждым и каким-то туманным, - говорит актриса. - Мои приоритеты не сводились к поиску партнерства. Я никогда не мечтала за кого-то выйти замуж, не думала даже о том, какое платье надену в день своего бракосочетания. Наверняка такие мысли не приходили в мою голову из-за того, что я не видела хорошего примера перед глазами. Мои родители не жили вместе, сколько я себя помню. И этот факт стал одной из причин, почему я никогда не гналась за штампом в паспорте».

В феврале 2018 года Дженнифер рассталась со вторым мужем Джастином Теру после двух лет брака и семи лет отношений в целом. В 2005 году ее союз с Брэдом Питтом рухнул с большим скандалом. Актер увлекся коллегой по фильму «Мистер и миссис Смит» Анджелиной Джоли. В прессе бесконечно муссировали слухи о ее неприязни к разлучнице, желтые газеты то и дело подливали масла в огонь и называли Энистон «голливудской неудачницей».

Оба брака были успешными

Несмотря на тяжелые расставания, Дженнифер считает оба своих брака вполне успешными.

«Я не чувствую пустоту, правда, мне очень комфортно, - настаивает она. - Мои браки были очень успешными, по моему личному мнению. Да, они закончились тяжелыми расставаниями, но это был выбор, совершенный обеими сторонами, и сделан он был полюбовно. И в первый, и во второй раз мы выбирали в пользу счастья. Просто иными способами его было не достичь, пусть даже каждый в итоге пошел своей дорогой. Конечно, решения давались непросто, все происходящее казалось каким-то катастрофическим, фатальным, эмоционально было тяжело. Но я всегда думала о том, что жизнь нам всем дана единожды, потому прожить ее надо достойно и безо всякого страха. Страха перед одиночеством, прежде всего. Если бы я сохраняла браки из-за боязни остаться одной, я бы не выиграла. А наоборот, только потеряла бы, закопала саму себя, свою индивидуальность. К сожалению, в обществе есть это клише, от которого нужно избавляться всем. Потому что это очень ограниченное мышление».

О детях

Вопрос о детях для Дженнифер не менее болезненный, чем о браках. В СМИ постоянно муссировали и его. Многие были убеждены, что актриса бесплодна, но не хочет признаваться в этом. Однако сама она недавно раскрыла карты: перспектива иметь детей для нее немного пугающая.

«Некоторые люди просто созданы для того, чтобы быть женами и иметь детей. Я не знаю, насколько это естественно для меня, - сказала она. - Кто знает, что меня ждет в будущем с точки зрения детей и партнерства. Как появится мой ребенок на свет и появится ли вообще? Теперь благодаря науке и чуду, мы можем делать чуть больше, чем раньше. Потому всякое может произойти».

Об отношениях с матерью

Нежелание иметь детей могло быть связано еще и с неважными отношениями между Дженнифер и ее матерью, Нэнси Доу. С годами они стали только хуже. Актриса признает, что мать никогда не гордилась ею, она выстроила собственную модель ребенка, которого хотела бы видеть. Постоянная критика, вечное недовольство привели к тому, что Дженнифер просто отдалилась от своей родительницы.

«Моя мама говорила какие-то неприятные вещи в мой адрес, потому что она действительно любила меня и хотела мне только счастья. Эти проявления были нестандартными и не такими, каких бы мне хотелось, - сказала Энистон. - Она делала все это, потому что сама выросла в подобной обстановке. Счастьем мама была обделена, жизнь ее была непростой. Я думаю, что она просто держалась и старалась изо всех сил, боролась с финансовой нестабильностью, пыталась найти свое женское счастье. Она была матерью-одиночкой, и это угнетало».

Пока что Энистон отлично справляется с ролью родительницы в своих многочисленных картинах. К примеру, в недавно вышедшей "Пышке" она показала настоящую материнскую любовь и преданность. В жизни же с детьми актрисе тоже приходится сталкиваться - когда она приглашает друзей с их ребятней к себе на вечеринки. И ее устраивает все, что есть в настоящем.

Сборник рассказов

«Все, чего я добилась к настоящему времени, почему-то многими обесценивается, - говорит Дженнифер. - Я понимаю, браки и дети - единственное уязвимое место, где можно указать пальцем на меня. Это так странно, как будто данный факт как-то меня характеризует как женщину или как человека».

«Вообще по всей моей жизни можно писать сборник рассказов, - заключает Энистон, говоря о традиционной «счастливой вечной» фантазии о браке и детях. - Я понимаю это, и я думаю, что многие, наверное, даже приобрели бы его и применяли бы в своей жизни. Звучит, конечно, мощно и невероятно. Даже завидно, что так могло бы быть. Но, знаете, я скажу, что у каждого свой путь, каждому дана определенная миссия в жизни».