Новый суперконтинент сформируется на Земле

Сегодня континентальные массивы Земли представляют собой несколько континентов, разделенных обширными океанами. Но так было далеко не всегда: сотни миллионов лет назад эти огромные массивы были объединены в единый суперконтинент. Согласно многочисленным прогнозам, то же самое случится и в будущем.

Прошлое, настоящее и будущее суперконтинентов нашей планеты исследуются в недавней статье Александры Виц, опубликованной на ScienceNews. В ней она детализирует доказательства существования на планете Земля нескольких суперконтинентов, а также объясняет, почему ученые думают, что через 50—200 миллионов лет появится новый — Амазия.

Суперконтиненты прошлого

континент

Ученые полагают, что в прошлом существовало несколько суперконтинентов. Возможно, самый известный из них — Пангея, существовал от 400 до 200 миллионов лет назад. Именно наличие единого суперконтинента помогает объяснить, как и почему окаменелости динозавров одного вида могут быть обнаружены в различных местах и на разных континентах современного мира.

Еще один континент — Родиния, по предположениям ученых, существовал в период около миллиарда и 750 миллионов лет назад. И еще одна гигантская земная твердь — Нуна (или Колумбия), существовала около полутора миллиардов лет назад.

Амазия

земля

Судя по сужению Тихого океана, ученые полагают, что Северная Америка и Евразия в будущем объединятся в Амазию. Произойдет ли это на самом деле, пока не ясно. По некоторым предположениям эти два суперконтинента объединятся не благодаря сокращению Тихого Океана, а благодаря исчезновению Северного Ледовитого.

Предположение об образовании Амазии — это пока лишь теория, за которой тем не менее стоят вполне обоснованные научные модели и прогнозы.

Суперконтиненты будущего

Амазия — не единственный потенциальный суперконтинент, который мог бы сформироваться в будущем. Еще одна гипотеза утверждает, что в будущем на земле образуется Пангея Ультима путем объединения обеих Америк с Африкой и Европой из-за сокращения Атлантического и Индийского океанов.

Еще один потомок Пангеи по имени Новопангея предсказывает объединение Австралии с восточной Азией.

Идея о том, что континенты Земли перемещаются в направлению друг к другу, сегодня уже не оспаривается. Европа и Америка приближаются друг к другу на несколько сантиметров в год. Споры в научном сообществе ведутся лишь по поводу того, каким именно станет будущее континентов нашей планеты.