Каждая женщина должна это знать: вся правда о губной помаде

Ярко-красная помада на губах может сделать самую скучную ночь незабываемой. Есть поистине что-то чарующее в губной помаде. Она волшебным образом меняет характер своей обладательницы, заставляет ее чувствовать себя более смелой и красивой.

Однако научные исследования не устают твердить о потенциальной опасности помады. Так что в следующий раз, прежде чем открыть тюбик, убедитесь, что знаете всю правду о его содержимом.

Она сушит губы

губы

Если вы страдаете от сухости кожи, особенно зимой, от помады лучше отказаться. Химикаты, содержащиеся в ней, вытягивают влагу из чувствительной кожи губ, оставляя их сухими и потрескавшимися. Лучше использовать мягкий бальзам с тонирующим эффектом или проконсультироваться с дерматологом (знакомым косметологом) на предмет того, какая помада подойдет для вас.

Она вредит здоровью и окружающей среде

помада

Это касается, опять же, наличия химических веществ в составе. Они вредны не только для нашего здоровья, но и для окружающей среды. Многие помады сделаны из токсичных нефтепродуктов, которые оказывают негативное влияние на рост, развитие, интеллект и репродуктивную функцию. Формальдегид, используемый в качестве консерванта в помадах, является известным канцерогеном и может вызвать кашель, одышку и раздражение кожи. Хромий, канцероген, связанный с опухолями желудка, также иногда встречается в помадах.

Всегда читайте состав перед покупкой. Помните: вы не только съедаете понемногу помады в течение дня, но также поглощаете ее через кожу. Убедитесь, что в вашей косметичке нет ничего вредного.

Кстати, даже после того, как вы смоете макияж, некачественная косметика все равно может нанести урон. Крошечные частицы пластика, содержащиеся в ней, смываются в канализацию и в конечном итоге проникают в наши источники воды. Согласно глобальной программе защиты морской среды от наземной деятельности, этим частицам нужны сотни лет для биоразложения, а в течение этого срока они постепенно загрязняют наши океаны.

Она может содержать свинец

косметика

Говоря об опасных ингредиентах в губной помаде, стоит упомянуть и о свинце. Это нейротоксин, который оказывает вредное воздействие на нервную систему. Ищите помады с натуральным составом или хотя бы с минимумом вредных компонентов.

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) опубликовало отчет об изучении количества свинца и тяжелых металлов в популярных брендах помады. Марки с наибольшей концентрацией свинца, по его результатам, – это Maybelline, NARS и L'Oréal. Помадами с самыми низкими уровнями свинца стали Wet 'N Wild, Clinique и M.A.C.

Первые помады были сделаны из драгоценных камней

первые помады

Губная помада существует уже много веков, а началась ее история именно с драгоценных камней. Может быть, эта тенденция вскоре возвратится в моду, судя по современным фото в Instagram с хэштегом #gemstones.

Самое первое упоминание о помаде относится к 5000 г. до н. э. Женщины в древней Месопотамии использовали измельченные драгоценные камни для того, чтобы придать губам красивый оттенок. А древние египтянки, в том числе и сама Клеопатра, умели создавать губную помаду из измельченных насекомых, морских водорослей и рыбных чешуек. К счастью, не все древние тенденции снова входят в моду…

Новая тенденция – двухцветные губы

тенденция

Этот вид макияжа сегодня набирает популярность. Чтобы быть в тренде, достаточно использовать два разных цвета помады на верхней и нижней губе. Попробуйте также поэкспериментировать с эффектом омбре и блесками для губ.

Она не влияет на вашу привлекательность

привлекательность

Если вы пользуетесь помадой, чтобы выглядеть более привлекательно, можете не тратить свое время и деньги. Оказывается, губная помада абсолютно не влияет на то, как другие видят нас, по крайней мере, с точки зрения внешности. И исследование, проведенное "Международным журналом косметических наук", это доказало.

В эксперименте принимала участие группа добровольцев. Они смотрели на фотографии одних и тех же женщин, но с разным количеством макияжа. Большинство мужчин оценили женщин с полным макияжем как более привлекательных, чем тех, у кого его не было совсем. Волонтеры-женщины обращали внимание, в первую очередь, на макияж глаз. А вот наличие или отсутствие помады никак не повлияло на оценку.

Она помогает получить больше чаевых

чаевые

Использование губной помады, особенно красной, действительно влияет на сумму чаевых официанток и барменов. Видимо, хотя помада и не влияет на то, насколько мы привлекательны, но определенно влияет на восприятие нами других.

Исследование, проведенное International Journal of Hospitality Management, показало, что официантки с ярко-красной помадой на губах получали более щедрые чаевые от мужчин. Интересно, что на чаевых от женской половины посетителей это никак не сказалось.

Она поможет успешно сдать экзамен

экзамен

Согласно исследованию, проведенному в Cogent Psychology, студентки, носившие губную помаду и остальной макияж на экзамене, получали более высокие оценки, чем те, кто этого не делал. Высокая самооценка связана с лучшей производительностью, поэтому данный факт действительно имеет смысл: если вы чувствуете, что выглядите неотразимо, все будет получаться буквально само собой.

Так что в следующий раз, когда у вас будет напряженное событие, например, презентация на работе или экзамен в институте, смело доставайте из косметички свою любимую помаду. Вы никогда не знаете, как это может повлиять на конечный результат!