Блюда из мяса и картошки: несколько оригинальных рецептов

блюда из мяса и картошки

Пирог из картофельного теста с мясом и овощами

Картофельное тесто очень вкусное, сытное и питательное. Нравится всем, кто попробовал. На приготовление такого блюда из мяса и картошки потребуется около часа, но это время окупится с лихвой – после него не захочется ничего другого! На шесть порций нужно две или три картофелины (около 150 г), такое же количество муки, 80 г сливочного масла – именно оно придаст тесту особенный вкус. Для начинки нужны мясной фарш, помидоры, твердый сыр, одна репчатая луковица, из приправ – сладкая паприка. Конечно, начинка может быть и другой - по вкусу.

Приготовление

Картофель отварить и сделать из него пюре. Теперь добавляем в него мягкое сливочное масло, муку и соль, вымешиваем. Тесто получится очень мягким и нежным. Вымытые лук и перец обжарить в масле, затем вынуть. Масло приобретет золотистый оттенок. В нем же обжарить фарш до полуготовности. Затем смешать обжаренный фарш и овощи. Тесто раскатать примерно до 6-7 мм толщиной и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Форму лучше взять разъемную, поскольку пирог будет достаточно хрупким. Дальше все очень просто: на тесто выкладывается приготовленная начинка, украшение – это кружочки помидоров. Сверху они посыпаются тертым сыром. Выпекать пирог нужно при 180 градусах около 40 минут. Его достаточно сложно испортить, нет риска, что тесто сядет. Однако отклоняться от рецепта не стоит, разве что у вас уже есть опыт приготовления подобного блюда из мяса и картошки. Если начинка будет слишком сочной, пирог будет вариться, а тесто - напоминать тесто для пельменей.

рецепт запеченной картошки с мясом

Приготовление самого быстрого и простого блюда из мяса и картошки

Картошку с мясом в любом случае невозможно приготовить за 10 минут. Самое быстрое блюдо - это, пожалуй, сосиски с отварным картофелем, но это несерьезно. А ведь для приготовления вкуснейшей печеной картошки с мясом потребуется не намного больше времени: около 30 минут. Идеальный вариант: готовить мясо на решетке гриль, а картофель, должным образом заправленный - на противне. В этом случае мясо можно замариновать заранее, оно станет мягким и его можно будет приготовить быстро. Итак, нужно порезать две-три картофелины соломкой, кстати, можно воспользоваться специальными терками. Два-три яблока почистить, разрезать пополам, удалить косточки, луковицу нарезать кольцами. Если берется чеснок, то его нужно очень мелко порезать. Противень смазывают маслом, на него кладут слегка посыпанные сахаром очищенные половинки яблок, рядом картофель, сверху лук и чеснок. Можно полить майонезом. Промаринованные кусочки мяса можно выложить на картошку, но лучше – на отдельно установленную решетку гриль, тогда их не придется переворачивать.

Мясо по-королевски с картофелем

Мясо по-королевски наверняка пробовали многие. По сути это рецепт запеченной картошки с мясом: нарезанное кусочками мясо прокладывается слоями картофеля, все это заливается заправкой. Последняя может состоять из самых разных ингредиентов.

мясо по королевски с картофелем

Самый простой рецепт

Опишем простейший вариант блюда из мяса и картошки. Филе курицы, нарезанное кусочками, выложить на смазанный маслом противень, посолить, поперчить. Сверху положить кольца лука, затем слой картошки, порезанной тонкими кружочками. Все залить майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать до готовности (обычно около 40 минут). Этот базовый рецепт можно разнообразить, приготовив таким образом нечто неповторимое. Например, картошку можно слегка приправить базиликом и майораном. Или приготовить мясо по-королевски с черносливом. Триста грамм телятины или свинины нарезают небольшими кусочками, солят, перчат, выкладывают на противень. На такое количество мяса потребуется примерно 100 грамм чернослива. Его нужно помыть и порезать на половинки - кусочки чернослива должны быть достаточно крупными. Все это выкладывается на мясо. Затем сверху слоем кладутся порезанные кольцами 2 или 3 луковицы. Картофель нарезают кружочками - это будет следующий слой, который нужно посыпать специями, любыми, какие вам по вкусу. Все это заливается майонезом. Не стоит брать слишком жирный, он будет застывать кусочками, лучше всего майонез средней жирности. Его можно нанести сеткой или так, что нижнего слоя не будет видно. Затем все посыпается тертым сыром. Лучше брать твердые сорта. Это несложное, но очень вкусное блюдо как будто создано для того, чтобы можно было побаловать себя просто так, без повода.