Энергия фотона и ее использование

Меньше атома

Фотон – это субъядерный микрообъект, который на составные части разделить невозможно. Он не имеет собственной массы и является электрически нейтральным. Это мельчайшая, неделимая частица электромагнитного излучения. Фотон энергия фотонаперемещается со скоростью света и существует лишь в движении. Остановить его невозможно. Масса покоя его -  нулевая, поэтому он или перемещается со скоростью света, или вообще не существует. Он не может быть вне движения. Согласно мнению отдельных ученых, фотон - не частица, а электромагнитная волна. Однако данное мнение является спорным.

О природе света

Первым ученым, которому пришла в голову мысль, что свет состоит из мельчайших невидимых частиц, был арабский чиновник Абу аль Хайсам. Эту идею он высказал в 1021 году в своей «Книге об оптике». Спустя сотни лет в 1873 году Максвелл, британский ученый, совершил переворот в этой области. Он пришел к выводу, что свет – это электромагнитные волны. Правда, на тот момент его теория в некоторых аспектах частота фотонане соответствовала действительности. Далее, изучая различные электромагнитные явления, он пришел еще к одному закономерному выводу. Важнейшее его открытие заключалось в том, что свет неминуемо оказывает давление на препятствие. Это явление основано на том, что движущиеся фотоны передают свой импульс молекулам или атомам, которые им встречаются на пути. Это утверждение Максвелла было подтверждено Н.П.Лебедевым. Импульс фотона равен отношению постоянной Планка к длине световой волны. Это можно выразить через формулу p=h/λ.

Использование… фотонов

Возможно, человечество через какое-то время полностью перейдет на новый вид источника энергии, который будет гораздо дешевле и эффективнее, чем газ, нефть или уголь. Достаточно сказать, что он уже находится практически повсеместно. Кроме всего прочего, этот источник энергии невозможно будет монополизировать, что даст массу своих преимуществ перед использованием газа, электричества и пр. Что же это такое? Это энергия фотона. Уже сейчас ее используют при помощи солнечных фотон этоаккумуляторов. Энергия фотона является произведением постоянной Планка на частоту излучения. Через формулу это можно выразить так: e=hv. Буквой v в данном случае обозначается частота фотона. Плотность солнечного излучения на уровне поверхности земли составляет около тысячи ватт на один квадратный метр. Этот мощный и непрерывный поток фотонов, идущий из ближайшей к нашей планете звезды, можно преобразовывать в электрическую энергию. Каким же образом? Представьте себе плоский квадрат со скошенными углами, сделанный из кремния, диаметр которого равен обычно 12,5 см. Это и есть фотоэлектрический преобразователь. Он может быть моно- или мультикристаллическим. Из таких деталей изготовляют солнечные панели. Энергия фотона ими перерабатывается в электричество. КПД преобразователя может варьироваться от 5 до 17 процентов, в зависимости от его вида и структуры. Несмотря на это, солнечный свет (читай – энергия фотона) – перспективный источник бесплатного электричества. Специальные панели, перерабатывающие его, установлены во многих домах в Европе. Можно привести и более внушительный пример - уже в наше время появились автомобили с батареями, заряжающимися от солнечного света.