Как решать японские кроссворды? Стоит раз разобраться – и невозможно оторваться!

Общие моменты хорошего старта и обучения решению любых кроссвордов и головоломок

Как решать японские кроссворды?

С чего начать и как решать японские кроссворды? Во-первых, чтобы чему-то научиться, следует попробовать решать самые легкие кроссворды, постепенно усложняя задания. Ведь правильное начало – это уже 50% успеха. Кроме того, решая сложные примеры, вы не только запутаетесь, но и отобьете у себя охоту заниматься этим дальше. Такие несложные головоломки зачастую приводятся в начале сборников кроссвордов. Но если вам такой обучающий журнал не попался, не поленитесь его приобрести либо загрузить электронную версию игры. 

Первые шаги и основные принципы решения японских кроссвордов

Легкие кроссворды

На что необходимо обратить внимание в первую очередь и дальше как решать? Японские кроссворды для начинающих будет вовсе не сложными, в них вы сможете разобраться практически самостоятельно. Главное, уловить принцип головоломки, где цифры в клеточках по бокам указывают на количество заштрихованных клеток подряд по горизонтали или вертикали соответственно. Почему таких циферок бывает несколько? Потому что они указывают на разные отрезки, между которыми стоит хотя бы одна пустая клетка. Но вот проблема как раз в том, что неизвестно, сколько таких пустых клеток должно быть. Позже вы сможете с этим справляться без труда, а пока все по порядку. Самые легкие кроссворды японские всегда имеют либо строчку, либо столбец, где имеющаяся цифра совпадает с количеством клеток. Поэтому первое, что вам следует сделать, это посчитать ширину и высоту таблицы, а потом найти соответствующую цифру и заштриховать абсолютно все квадратики подряд. Со временем вы научитесь обходиться и без такой строчки. Может быть так, что количество клеточек одной строки поделено на два отрезка плюс одна клеточка пустая между ними. В сумме все они дадут общее количество клеток в строке или столбце. В любом случае что-то подобное или максимально к этому приближенное должно быть. Таков будет всегда ваш первый шаг, даже в сложных головоломках – это поиск самых длинных отрезков либо отрезков по краям. Почему удобно начинать с края? Да потому, что отсчет производится только в одну сторону и по крайней цифре, что исключает любую ошибку. Ведь самое главное в том, как решать японские кроссворды, это не угадывать, а просчитывать и отмечать лишь те варианты, в которых можно быть уверенным на все сто процентов. Итак, не спешите и не пытайтесь угадать. Ведь даже малейшая ошибка сделает невозможным решение кроссворда вообще.

Как выходить из неоднозначных ситуаций и еще несколько важных моментов в процессе разгадывания японских кроссвордов

кроссворды японские

На что еще необходимо обращать внимание? Как решать японские кроссворды средней сложности? Итак, вам уже есть от чего оттолкнуться. Теперь необходимо двигаться от уже заштрихованных клеточек, согласно указанным цифрам, как по горизонтали, так и по вертикали. Так постепенно, строчка за строчкой, вычисляем нужные квадратики. Старайтесь клеточки, которые остаются не заштрихованными, отмечать точечками. Не стоит игнорировать это правило, оно поможет вам в дальнейшем не запутываться. Иногда без таких точек просто невозможно сориентироваться, куда двигаться дальше. Если не видно однозначных вариантов и даже нужного направления, когда начинаете от края или от точки, тогда необходимо выбирать самый длинный из неиспользованных отрезков и считать его возможное местоположение. Начиная отсчет сверху, вы ставите только его последнюю клеточку, а потом начинаете отсчет снизу – и тоже отмечаете его последнюю возможную клетку. Если отрезок будет очень длинным, у вас получится целый ряд заштрихованных серединных квадратиков между этими отмеченными двумя квадратиками. А вот чтобы потом определиться с его краями, необходимо просчитать боковые строчки, они покажут, где есть квадратики, а где будет пусто. Для уже увлеченных существуют также "неклассические" японские кроссворды. Такие головоломки могут исполняться в цвете, а не быть просто черно-белыми. Также существуют задания, которые преднамеренно имеют ошибки для усложнения их решения. Но в любом случае основной смысл и способ решения остается неизменным. Поэтому приступайте к самостоятельному решению, не торопитесь - и у вас обязательно все получится! Удачи!