Если медленно работает Интернет...

медленно работает интернет

Каждому владельцу компьютера знакома ситуация, когда без видимых причин вдруг Интернет стал медленно работать. Люди решают эту проблему по-разному. Одни отправляются в представительство провайдера и, стуча кулаком по столу, требуют восстановить нормальную работу сети. Другие же, вооружившись советами друзей и рекомендациями мудрых книг, пытаются настроить программную составляющую собственного компьютера. В любом случае, если Интернет медленно работает, переживать не следует, потому что чаще всего подобную проблему можно решить.

Способ подключения

Скорость, с которой происходит обмен данными с Глобальной сетью, в огромной степени зависит от используемой технологии. Так, те пользователи, чьи компьютеры подключены к сети при помощи кабеля (особенно оптического), очень редко задаются вопросом: «Почему медленно работает Интернет?» Совершенно иная ситуация складывается в области беспроводных технологий, кроме спутниковых. Если медленно работает Интернет, а для связи используются GPRS, CDMA и прочие модемы, то для улучшения параметров нужно подключить внешнюю антенну, сориентировать ее на менее загруженную базовую станцию и всегда помнить, что при атмосферных осадках качество сигнала ухудшается. Для стационарных вычислительных систем предпочтительнее останавливать свой выбор на проводных провайдерах, если есть такая возможность.

интернет стал медленно работать

План обслуживания

Иногда пользователи-новички, недавно подключившие свои компьютеры к сети, начинают замечать, что у них медленно работает Интернет. К примеру, сосед, заключивший договор с тем же провайдером, скачивает файл за гораздо меньшее время. Это объясняется очень просто: при подключении предлагается выбрать тарифный план, то есть соотношение услуг/стоимости/скорости. Более недорогие, соответственно, требуют меньших затрат, однако высоких скоростей не обеспечивают (правда, в последнее время грань постепенно стирается). Таким образом, если замечено, что медленно работает Интернет, нужно выполнить два действия:

- протестировать быстродействие сети на сайте Speedtest. Сравнить полученный результат с заявленной в договоре скоростью;

- выбрать у провайдера другой тариф, предполагающий более высокую производительность, или сменить компанию, предоставляющую услугу доступа.

Задержки

Одна из характеристик, влияющая на производительность канала связи – это величина задержек, иногда называемая «пинг». Чем данное число выше, тем ниже фактическая скорость. Определить пинг можно на сайте Speedtest, выбрав режим тестирования. Если значение более 200 мс, то нужно проверить качество соединения (разъемы, провод), поинтересоваться в службе поддержки провайдера о причинах столь высоких задержек, попросить решить этот вопрос. Обращаем ваше внимание: для беспроводных соединений пинг в несколько сотен единиц вполне допустим.

интернет медленно работает

Параллельные загрузки

Многие программы используют связь с сетью в фоновом режиме (обновление антивирусных баз). При этом общая производительность канала делится между всеми приложениями. В результате может возникнуть ситуация, когда скорость работы браузера серьезно падает. Другими словами, не стоит удивляться, если во время закачки файлов с торрент-трекеров странички в браузере долго открываются. Максимальная производительность возможна в том случае, если работает одно приложение, использующее доступ к ресурсам сети.