Боли лобковой кости при беременности: лечить или подождать?

Каждая женщина переносит беременность по-своему. У некоторых есть токсикоз первой половины беременности, кого-то мучают отеки ближе к концу срока. Но эти проблемы обычны, их часто обсуждают, они, что называется, на слуху.

Редкие проблемы

Но бывают и менее распространенные проблемы. Например, боли лобковой кости при беременности. Информации на эту тему крайне мало, а та, что есть, по большей части бесполезна. На многих форумах, посвященных беременности, женщины десятками жалуются: «У меня болит», - а им в ответ: «Не страшно, организм готовится к родам».

Почему болят кости таза

Лобковое сочленение называется симфизом. боли лобковой кости при беременностиЭто неподвижное соединение двух костей с помощью хряща. Кости таза при беременности слегка расходятся, симфиз становится не таким устойчивым. Так организм готовится к родам. Если все в норме, это совершенно безболезненный процесс. Боли в лобковой кости возникают обычно при повторной беременности, которая наступила через короткое время после предыдущей. Лобковая кость при беременности немного расходится, чтобы пропустить ребенка во время родов. По всей видимости, боль возникает, если кости таза расходятся слишком сильно, когда этот процесс протекает в условиях недостатка кальция в организме.

Стоит ли волноваться?

Если все естественно, стоит ли, вообще, обращать внимание на боли лобковой кости при беременности? Оставить проблему без внимания не удастся.

  • Прежде всего, боли лобковой кости при беременности могут быть настолькокости таза при беременности сильными, что женщина не сможет долго гулять, ходить, трудно будет приподнять ногу. У некоторых они настолько выражены, что беспокоят даже ночью. Игнорировать столь выраженный болевой синдром попросту негуманно.
  • Если процесс зайдет слишком далеко, велика вероятность развития симфизиолиза после родов, а то и разрыва лобкового сочленения в родах. Это не просто больно, но и обездвижит женщину на несколько недель, как раз в тот момент, когда она нужна малышу.

Лечение симфизита

Ясно, что игнорировать жалобы женщины на боли в лобковом сочленении нельзя. Как ей помочь? Причина возникновения боли лобковой кости при беременности до конца не изучена, но методы борьбы с этой проблемой разработаны. Так как боль возникает во время второй беременности, логично предположить, что она вызвана нехваткой кальция в организме. Поэтому хорошей профилактикой таких болей является регулярный прием препаратов с кальцием и витамином D. Но эта мера, хоть и полезна сама по себе, не приносит мгновенного результата. лобковая кость при беременностиОт боли лобковой области при беременности поможет другой способ. Опытные физиотерапевты рекомендуют облучение лобковой области ультрафиолетом. Процедура короткая, но требуется ее повторение. Для улучшения эффекта волосы на лобке надо сбрить. Процедура продолжается всего несколько минут, но за это время кожа на лобке получает достаточное количество ультрафиолета для выработки витамина D. Чтобы получить назначение на такую процедуру, надо рассказать своему врачу о проблеме, и он направит на консультацию к физиотерапевту.