Можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?

Можно ли совместно принимать алкоголь и антибиотики? Это предмет давней дискуссии. В жизни бывают такие обстоятельства, когда на период приема антибиотических препаратов у людей выпадают какие-то праздники, где планируется употребление алкогольных напитков. В такой ситуации сразу же возникают вопросы о том, можно ли вместе пить данные препараты и спиртное и чем опасно такое совмещение.Алкоголь и антибиотики

Алкоголь и антибиотики. Причины нежелательности совместного приема

Спиртные напитки содержат в своем составе этиловый спирт, который может вступить в реакцию с другими веществами органического происхождения. К ним относятся и антибиотики. Доподлинно неизвестен весь перечень соединений, которые образуются в результате этих реакций, но многие из них токсичны, что может вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, сильной интоксикацией и судорогами. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Алкоголь и антибиотики не следует употреблять вместе ещё и потому, что спиртное мешает всасыванию и распределению антибиотических препаратов в крови. Это значительно снижает эффективность лечения. Взаимодействие антибиотиков и алкоголяПрием алкоголя – это серьезная нагрузка на печень. Антибиотики тоже сильно нагружают её. Совместное их употребление приводит к тому, что печень не справляется с переработкой продуктов распада антибиотических препаратов и нейтрализацией этилового спирта. Результатом этого могут стать различные заболевания. Причем не только печени, но и других внутренних органов.

Опасность взаимодействия алкоголя с некоторыми антибиотиками

Алкоголь и антибиотики при совместном приеме в любом случае наносят серьезный ущерб здоровью. Однако существует несколько групп антибиотических средств, прием которых вместе со спиртным может закончиться очень печально. Например, тетрациклины под действием этилового спирта меняют свою фармокинетику, что приводит к тяжелейшему токсическому отравлению, которое может привести к летальному исходу. Опасно употреблять спиртное с цефалоспоринами, метронидазолом, фуразолидоном, бисептолом и левомицетином. Это может вызвать судороги, коллапс и смерть. Да, именно так может закончиться всё, если вместе употреблять данные антибиотики и алкоголь. Совместимость вышеназванных антибиотических препаратов и спиртного крайне низкая.

Антибиотики и алкоголь совместимостьПобочные эффекты

Кроме отрицательного влияния на печень и значительного снижения эффективности лечения, взаимодействие антибиотиков с алкоголем может вызвать различные побочные эффекты и осложнения. Какие именно? Как правило, они указываются в инструкциях к лекарствам. Следует также знать, что систематический прием антибиотических препаратов и алкоголя может в конечном итоге привести к циррозу печени. Как видите, существует достаточно причин, чтобы отказаться от совместного употребления антибиотиков и алкоголя. Праздники праздниками, а здоровье важнее. Тем более что до следующего торжества при определенных обстоятельствах можно и не дожить. Поэтому лучше воздержаться от спиртного во время лечения антибиотиками.