"Амоксициллин" и алкоголь: совместимы или нет?

Всем известно, что сочетать алкоголь и лекарства не рекомендуется. В результате такого взаимодействия возникают тяжелые побочные эффекты, а терапия и вовсе может оказаться бесполезной. Стоит ли так рисковать? Возможно, имеет смысл обратить внимание на свое здоровье и попытаться улучшить его. Оставьте мысли о спиртных напитках на время лечения, подумайте в первую очередь о себе.

Описание

"Амоксициллин" – это антибактериальный препарат, который относится к полусинтетическим антибиотикам. Действующее вещество активно против следующих микроорганизмов: сальмонелл, стафилококков, стрептококков, шигелл, гонококков. Выпускается в форме таблеток, гранул для детей. Стоит препарат недорого – 30 рублей за 10 таблеток.

"Амоксициллин" и алкоголь – совместимость

Показания к "Амоксициллину"

Можно ли "Амоксициллин" с алкоголем? Врачи напоминают, что такое сочетание сводит на нет все лечение. Используют лекарство для устранения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (горло, миндалины, носоглотка, глотка), нижних дыхательных путей (легкие, трахея, бронхи), желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, органов мочеполовой системы. Назначает врач антибиотик при гайморите, отите, ларингите, бронхите, синусите. Уменьшает препарат проявление респираторных заболеваний. Назначается при гонорее, цистите, нефрите, эндометрите, холецистите, бактериальных дерматозах, менингите, сепсисе, эндокардите.

Совместимость с алкоголем

Можно "Амоксициллин" с алкоголем принимать? Вопрос интересует тех, кто проходит терапию бактериальных инфекций, но предстоит застолье. Это лекарство – популярный препарат, эффективный при различных инфекциях дыхательных путей, лор-органов, желудочно-кишечного тракта, кожного покрова. Назначают его нередко при болезни Лайма.

"Амоксициллин" с алкоголем можно

Если предстоит больному пройти им курс лечения, то помните, что алкоголь и "Амоксициллин" абсолютно не сочетаются, ведь препарат является антибиотиком.

Однако в описании к лекарству не сказано ничего о совместимости. "Амоксициллин" обладает множеством побочных действий, иногда плохо переносится организмом. Врачи предупреждают, что антибиотик опасно сочетать с алкогольными напитками, ведь в выводе лекарства участвует печень. Если человек выпьет спиртного, то печень начнет вырабатывать особый фермент, расщепляющий этанол на уксусную кислоту и воду.

Если после "Амоксициллина" алкоголь принять, то лекарственное средство начнет противодействовать выработке фермента, следовательно, усилится воздействие токсинов. Даже если выпить совсем чуть-чуть спиртного на фоне таблеток, то можно получить серьезное отравление этанолом. Вредит такое сочетание и ЖКТ, раздражая кишечник и желудок. Влияет оно и на метаболизм, то есть воздействовать антибиотик на бактерии будет очень слабо.

Алкоголь после "Амоксициллина"

Если человек недавно пил спиртное, но врач назначил срочную терапию лекарством, об этом нужно сообщить специалисту. Тогда следует выдержать определенный временной интервал. После запоя принимать антибиотик нельзя. Помните, что "Амоксициллин" и алкоголь абсолютно несовместимы, даже небольшую дозу спиртного запрещено принимать. Здесь компромиссов быть не может.

Противопоказания

"Амоксициллин" и алкоголь – это несовместимые понятия. Лекарство не следует принимать в следующих случаях:

  • детский возраст до трех лет (таблетки);
  • беременность (I триместр);
  • период лактации;
  • непереносимость активного вещества;
  • почечная недостаточность;
  • расстройство ЖКТ;
  • астма;
  • монокулез.

Осторожно принимать при аллергических реакциях.

Побочные эффекты

Если совмещать "Амоксициллин" и алкоголь, то побочные явления усилятся. К ним относят тошноту, диарею, ринит, конъюнктивит, диспепсию, лихорадку, дисбактериоз, кандидоз, стоматит, головную боль, тахикардию, аллергию, бессонницу, тревожность, сильное возбуждение. Если случится передозировка, то возможна сильная диарея.

"Амоксициллин" с алкоголем можно ли

Однако сам по себе препарат (в большинстве случаев) хорошо переносится пациентами. Если назначается длительный курс лечения, то нужно контролировать работу органов кроветворения, почек и печени.

Как принимать лекарство?

Совместимость "Амоксициллина" и алкоголя может быть очень опасной. Нельзя комбинировать спиртное и этот препарат. Если есть потребность принимать лекарство, то точную дозировку назначает только врач. Это делается с учетом заболеваний. Самолечение недопустимо. Максимальная доза – 6 граммов. В инструкции сказано, что детям и взрослым старше десяти лет и весом более 40 кг за один раз можно принять 250-500 мг. "Амоксициллин" пьют 3 раза в день каждые восемь часов.

Интервалы нужно выдерживать, так как концентрация вещества в организме должна быть постоянной. Детям всегда назначают меньшую дозировку (суспензию), а взрослым – большую.

  1. Детям 5-10 лет – 250 мг трижды в день.
  2. Детям 2-5 лет – 125 мг три раза в сутки.
  3. Детям младше 2 лет и грудным малышам – 20 мг/кг в сутки.
"Амоксициллин" и спиртное

"Амоксициллин" сочетается с другими лекарствами неплохо. Однако некоторые препараты влияют на его действенность. Например, антибиотики усиливают активное вещество, а бактериостатические препятствуют проявлению эффекта. Гликозиды, антациды, глюкозамины не дают активному веществу нормально абсорбироваться. "Амоксициллин" снижает действие пероральных контрацептивов.

Итак, каков же вывод? Ответственность за прием алкоголя совместно с "Амоксициллином" несет пациент. Врач обязан предупредить о возможных последствиях, которые могут пагубно сказаться на самочувствии и здоровье. Все же не стоит рисковать и принимать спиртные напитки с лекарством, а уж тем более запивать медикамент горячительным. Человек почувствует себя плохо моментально, возникнут сильные головные боли, неприятные ощущения в теле.