Что представляет собой хронический гастродуоденит?

На настоящий момент специалисты отмечают, что на территории нашей страны весьма распространены различного рода заболевания непосредственно органов пищеварения. Они характеризуются относительно разной симптоматикой и причинами возникновения. Однако все протекают достаточно тяжело. Одним из таких весьма серьезных заболеваний и является хронический гастродуоденит. Что же он собой представляет? Каковы его первоочередные симптомы? Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

хронический гастродуоденитОбщая информация

Хронический гастродуоденит представляет собой заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалительными процессами в зоне двенадцатиперстной кишки. По сути, такого рода проблема считается одной из разновидностей абсолютно всем знакомого гастрита, которая также провоцируется неправильным питанием, частыми стрессами и вредными привычками.

Хронический гастродуоденит: симптомы

Как утверждают специалисты, симптоматика данного заболевания может несколько отличаться в зависимости от возраста пациента, однако результат, как правило, наблюдается одинаковый (изменение основных функций органов пищеварения, их поражение). Такого рода заболевание проявляется в виде регулярной изжоги, частых рвотных позывов, ноющей боли в зоне желудочно-кишечного тракта. На языке может появиться едва заметный желтоватый налет, кожа приобретает бледный оттенок, а сам человек существенно теряет в весе. Хронический гастродуоденит намного проще переносить взрослым, нежели маленьким детям. Все дело в том, что у последних все вышеописанные симптомы проявляются несколько жестче, а сам процесс выздоровления затягивается.

Хронический гастродуоденит: причины:хронический гастродуоденит симптомы

  • неправильный режим питания;
  • нарушения в работе центральной нервной системы (частые стрессы и т.д.);
  • генетический фактор (чаще всего родственники подвержены одинаковым заболеваниям. К этой категории причисляется и хронический гастродуоденит);
  • использование в рационе продуктов быстрого приготовления и фаст-фуда;
  • употребление в пищу чрезмерно горячих/холодных продуктов.

Диагностирование заболевания

хронический гастродуоденит в стадии обострения

При появлении первичных симптомов следует обратиться за консультацией к врачу. Он в свою очередь в обязательном порядке проверяет работу основных органов пищеварительного тракта, при необходимости назначает ультразвуковое исследование, рентген. Для более полной картины заболевания и выбора наиболее рационального метода лечения некоторые также рекомендуют биопсию (хронический гастродуоденит в стадии обострения).

Лечение

При такого рода заболевании медикаментозной традиционной терапии зачастую бывает недостаточно. Пациент должен в обязательном порядке дополнительно придерживаться специальной диеты. Она схожа с питанием при гастрите. Это значит, что категорически под запретом все жареное, острое, жирное. Разрешается употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, и разнообразные каши. Алкоголь, свежий хлеб, свежевыжатые соки - под запретом.